Tazkiyah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Tazkiyah

Тазкия.Просьба не заходить на рекламируемые ниже сайты.Мы не несём ответственности за их содержание.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Amir Maliki




Количество сообщений : 282
Localisation : Moscow
Дата регистрации : 2006-09-12

О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ Empty
СообщениеТема: О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ   О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ Icon_minitimeПт Мар 09, 2007 3:38 pm

Почему нельзя понимать напрямую айаты со скрытым смыслом

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! В последнее время стала распространяться на русском языке в виде брошюры и в электронном виде на сайтах работа Мухаммада ибн Сахих аль-Усеймия -
«Вероубеждения Ахль-Сунна ва аль-Джама’а».


Автор действительно передает вероучение, взятое из книг ученых Ахль ас-Сунна, но только до той поры, пока вопросы вероучения не касаются толкования айатов со скрытым смыслом. Тут автор настаивает на том, что айаты Корана, имеющие скрытый смысл (муташабихат), надо понимать так, как они написаны – напрямую. В результате такого понимания айатов муташаббихат, Аллах субхана ва тааля наделяется человеческими свойствами и органами, что противоречит вероучению Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама'а. Это относится к айатам, в которых слова «Истива», «Йед», «Веджх», трактуются автором как буквальное "Сидение на Троне", "Рука", "Лик". (См. стр. 11, 14, 15).

Остановимся на некоторых взглядах автора, которые противоречат вероучению Ахль ас-Сунна. Например:

1) На стр. 11 этого издания (3-й абзац сверху) сказано: "Мы также веруем в то, что Всевышний всегда вместе со своими творениями…". Ниже, в этом же абзаце, автор пишет: "…Тот, кто вершит все эти дела, действительно пребывает со своими творениями, даже если в действительности Он находится на Троне" – конец цитаты. Похоже, что автор так и не решил для себя, где же все-таки находится Аллах. (Субханаллах!).

Далее, в следующем абзаце, автор противоречит себе, отказываясь от своих же слов: "Мы не говорим того, что утверждают хулулиты (одно из течений джахмитского толка), и им подобные, которые считают, что Аллах находится вместе со своими творениями на земле".
Да простит и его, и нас Аллах субхана ва тааля.
- В этом вопросе ученые Ахль ас-Сунна единодушны в том, что Аллаху не придается место! Аллах (Хвала Ему Всевышнему), выше того, чтобы нуждаться в каком-либо месте.
Приверженцы Сунны верят в эти айаты, но не толкуют их!

2) На стр. 14 говорится: "Мы веруем, что у Всевышнего Аллаха есть лик…", и в следующем абзаце: "Мы веруем в то, что у Всевышнего Аллаха две величественные щедрые руки". В доказательство приводятся айаты (55: 27; 5: 64).
- В этом вопросе ученые Ахль ас-Сунна единодушны в том, что нельзя понимать айаты со скрытым смыслом – напрямую. Мы верим в эти айаты, но не толкуем их! То есть, мы своими словами не говорим, что у Аллаха есть то, что есть у Его творений. Так как все, что мы можем себе представить, это не Он. А представить мы можем себе только то, что Им создано!

3) На стр. 15 автор утверждает: "Мы веруем в то, что у Всевышнего Аллаха два глаза". А ниже приписывает свою веру и веру своих учителей вероучению Ахль ас-Сунна, говоря: "Приверженцы Сунны единодушны в том, что у Аллаха два глаза", и подкрепляет высказыванием Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о Лжемессии: "Он одноглазый, а, поистине, Господь ваш - неодноглазый". А также в подтверждение своей веры приводит айат: "И по откровению Нашему воздвигни ковчег пред очами Нашими…" (11: 37).

Ни один Муджтахид, Муфассир (ученые Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама'а") не истолковал этот хадис и этот айат подобным образом.
Последователи вероучения Ахль ас-Сунна верят в подобные айаты и хадисы, но сами не говорят, что у Аллаха есть тот или другой орган. В этом вся разница.

Когда кто-либо, понимая айаты со скрытым смыслом, говорит своими словами, что у Аллаха есть тот или другой орган, присущий Его созданиям, он становится антропоморфистом – уподобляет божественную сущность Аллаха телам творений.
Айаты и хадисы, имеющие открытый смысл, называются «Мухкам».
Айаты и хадисы, требующие разъяснения, толкования, называют «Муташабихат». Если прямое понимание подобных айатов и хадисов противоречат логике и религиозным знаниям, то их смысл познается через толкования муфассиров. Давать этим айатам прямой, видимый смысл является большим грехом. Но даже ученые самой высокой степени не стали давать толкования всем айатам, имеющим скрытый смысл. Некоторые оставлены, так как есть. Мы приверженцы сунны в эти айаты верим, но не беремся понимать их напрямую. О тех, кто напрямую переводит слова айатов, имеющих скрытый смысл, сказано в Коране: «A ктo был cлeп в этoй (жизни), тoт и в бyдyщeй - cлeп и eщe бoльшe сбившийcя c пyти». (17: 72).

Сказано было Пророком (мир ему и благословение Аллаха), что:
«В Коране сообщается о Семи вещах: Запреты; Приказы; Дозволенное (Халял); Недозволенное (Харам); Ясное (Мухкам); Скрытое (Муташабих) и Примеры (Мисаль). Вам следует понимать Халял, как дозволенное, Харам - как запретное, эмиры – выполняйте, запретное – избегайте, а примеры и притчи используйте в качестве наставлений. Тому, о чем сказано ясно – следуйте! Тому же, что сообщается в скрытой форме (Муташабих) – уверуйте!» (Передал аль-Хаким).
Ни в коем случае нельзя понимать айаты напрямую, если их прямой смысл противоречит сущности и качествам Всевышнего Аллаха.

Сказано в Коране:
«Oн - тoт, ктo ниcпocлaл тeбe пиcaниe; в нeм ecть cтиxи, pacпoлoжeнныe в пopядкe, кoтopыe - мaть книги; и дpyгиe - cxoдныe пo cмыcлy. Te жe, в cepдцax кoтopыx yклoнeниe, - oни cлeдyют зa тeм, чтo в нeм cxoднo, дoмoгaяcь cмятeния и дoмoгaяcь тoлкoвaния этoгo. He знaeт eгo тoлкoвaния никтo, кpoмe Aллaxa. И твepдыe в знaнияx гoвopят: "Mы yвepoвaли в нeгo; вce - oт нaшeгo Гocпoдa". Bcпoминaют тoлькo oблaдaтeли paзyмa!» (3: 7).

Те, кто толкует напрямую айаты, имеющие скрытый смысл, в Коране называются «Слепыми», которые никогда не сравняться с зрячими:
"He cpaвнитcя cлeпoй и зpячий, мpaк и cвeт, тeнь и знoй. He cpaвнятcя живыe и мepтвыe: вeдь Aллax дaeт cлышaть, кoмy жeлaeт, a ты нe зacтaвишь cлышaть тex, ктo в мoгилax: ты - тoлькo yвeщaтeль". (35: 19-23).

В толковании Имама аль-Бэйдави (да будет милостив к нему Аллах) говорится, что слепыми здесь подразумеваются кафиры, зрячими – верующие. Тенью здесь обозначен Рай. И мертвыми здесь имеются в виду не мертвые в могилах. Мертвыми подразумеваются здесь здравствующие кяфиры, которые упорствуют в своем неверии, и которых Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не может заставить слышать. Так как сказано в конце айата: - «Ты – только увещатель».

Если бы действительно мертвыми подразумевались бы те, кто в могилах, то выходило бы неверным утверждение, что не слышат только неверующие мертвые, а верующие - слышат. Хотя, на самом деле, в соответствии с хадисом, приведенном у аль-Бухари, говорится, что слышат и мертвые кяфиры. Даже ибни Таймийа в своей книге «Китаб-уль-ихтисар фи-ль-имами Ахмад» говорит, что: «Известен (мэшур) хадис, подтверждающий то, что мертвые кяфиры, похороненные в яме после битвы при Бадре, слышали (так же, как и погребенные верующие)». А хадисы «Мэшур» из того разряда, в которые необходимо верить.

Те, кто толкует Коран по собственному разумению,
ГОВОРЯТ:
«Аллах восседает на троне. Это происходит постоянно, и не может быть в этом никаких изменений. Айаты, говорящие об этом, нельзя понимать по-другому, а только так, как написано».
ОТВЕТ: Верна только та часть утверждения, в котором говорится, что у Аллаха не может быть изменений. Именно эта часть утверждения и противоречит другой его части, - о том, что Аллах сидит на троне. Если же поверить в то, что Аллах сидит на троне, да простит нас Аллах субхана ва тааля, то это будет противоречить многочисленным айатам, в которых говорится: и что Аллах на небе, и что на земле, и что Он объемлет все мироздание. А раз так, то по их же меркам выходит, что Аллах не сидит в буквальном смысле на троне.

Посмотрим, что говорится в этих айатах:
«Oн - Aллax в нeбecax и нa зeмлe; знaeт вaшe тaйнoe и oткpытoe; знaeт тo, чтo вы пpиoбpeтaeтe». (6: 3).
«Oн - тoт, ктo в нeбecax Бoг и нa зeмлe Бoг; Oн - мyдpый, вeдyщий!» (43: 84).

Как видно, из этих айатов можно понять, что Аллах и на земле, и в небесах. А ведь такое понимание ведет к куфру (неверию).

В другом айате говорится: «…! O, вeдь Oн oбъeмлeт вcякyю вeщь!» (41: 54).
Если же мы будем утверждать, понимая этот айат напрямую, что Аллах находится вне пределов мироздания, то это тоже будет куфром.
Если же мы напрямую будем понимать айат суры «Нур», в котором говорится:
«Aллax - cвeт нeбec и зeмли. Eгo cвeт - тoчнo нишa; в нeй cвeтильник; cвeтильник в cтeклe; cтeклo - тoчнo жeмчyжнaя звeздa. Зaжигaeтcя oн oт дepeвa блaгocлoвeннoгo - мacлины, ни вocтoчнoй, ни зaпaднoй. Macлo ee гoтoвo вocплaмeнитcя, xoтя бы eгo и нe кocнyлcя oгoнь. Cвeт нa cвeтe! Beдeт Aллax к Cвoeмy cвeтy, кoгo пoжeлaeт, и пpивoдит Aллax пpитчи для людeй. Aллax cвeдyщ o вcякoй вeщи!» (24: 35), то получится, что (да простит нас Аллах) Аллах является светом, освещающим небеса и землю. Как раз, так и утверждают некоторые "знатоки", а ведь и это понятие - куфр.

Если следовать их способу понимания айатов напрямую, то выходит, что Аллах и на земле, и на небе, и на Арше, и Он объемлет мироздание (а значит вне его), а также что Он и свет, и луч. Все эти понятия явно противоречат их первому утверждению, что Аллах постоянно находится на троне, на Арше. Да простит нас Аллах субхана ва тааля за следующий вопрос этим современным "муджтахидам":

«Где же находился Аллах до создания Им Арша?»
Отсюда следует, что если некоторые подобные айаты и имеют толкование, то их толкование могли делать только выдающиеся богословы (Мутакаллимины), опираясь на толкования Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Но даже и в этом случае, такие толкования являются лишь субъективным мнением отдельного ученого, и могут быть предметом обсуждения ученых, достигших уровня Иджтихада.

Посудите сами. Разве сидение на чем-либо не является результатом усталости, а значит слабостью, присущее творениям Аллаха. Разве может Аллах быть слабым? Субханаллах!
Айаты со скрытым смыслом нельзя понимать буквально. Истинное значение их знает лишь Аллах!
Рассмотрим еще несколько айатов:
«…, a зeмля вcя в Eгo pyкe в дeнь вocкpeceния, и нeбeca cкpyчeны Eгo дecницeй. …» (39: 67). «…Pyкa Aллaxa - нaд иx pyкaми….» (48: 10).
А ведь в суре "Шура" в 11-м айате говорится, что нет ничего подобного Ему!
"Tвopeц нeбec и зeмли; Oн coздaл вaм из caмиx ceбя пapы и из живoтныx - пapы. Oн ceeт вac тaм; нeт ничeгo пoдoбнoгo Eмy. Oн - cлышaщий, видящий!" (42: 11).
Разве не уподобится Аллах человеку, если представлять Его с руками.
Кто уподобляет Аллаха человеку, и представляет себе Аллаха сидящим, в соответствии с айатом "…нет ничего, подобного Ему…", - становится кафиром (неверующим).

Посмотрим другие айаты.
«…, Иca, cын Mapйaм, - тoлькo пocлaнник Aллaxa и Eгo cлoвo, кoтopoe Oн бpocил Mapйaм, и дyx Eгo….» (4-Ниса: 171). «... И Mapйaм, дoчь Имpaнa, кoтopaя cбepeглa cвoи члeны, и Mы вдyнyли в нee oт Haшeгo дyxa. …». (66-Тахрим: 12).
«И вoт cкaзaл Гocпoдь твoй aнгeлaм: "Я coтвopю чeлoвeкa из звyчaщeй, из глины, oблeчeннoй в фopмy. A кoгдa я выpoвняю и вдyнy oт Moeгo дyxa, тo пaдитe, eмy пoклoняяcь". (15-Хиджр: 28-29).
Если и эти айаты понимать напрямую, то (да простит нас Аллах субхана ва тааля), получится, что и Иса, мир ему, и Адам, мир ему, являются частью души Аллаха, и что у Аллаха, так же как и у человека, есть душа. Субханаллах!!!

Ввиду всего этого, мы предупреждаем, что:
Мы – последователи общины Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа, -
верим в указанные айаты, но не толкуем их по своему разумению, так как истинное их толкование ведомо лишь Аллаху субхана ва тааля.

Альхамду-лиль-Лахи Рабби-ль-алемиин! Ва-с-саляту ва-с-саляму аляа саййидина Мухаммадин ва аляа алихи ва сахбихи эджмаин!


Взято с одного из форумов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://community.livejournal.com/maliki_fikh/
jarofhearts




Количество сообщений : 3
Дата регистрации : 2013-04-12

О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ Empty
СообщениеТема: Переводы крачковского ....    О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ Icon_minitimeПт Апр 12, 2013 9:11 pm

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи.

Вот почитал, что вы пишите и хочу сделать одно маленькое замечание.
Не используйте переводы Крачковского !!!!!
Переводы Крачковского, неточны и грубы, на их основании Коран наполнен противоречиями.

Вот вам пример который вы сами употребили и на его основе сделали выводы:
«…, Иca, cын Mapйaм, - тoлькo пocлaнник Aллaxa и Eгo cлoвo, кoтopoe Oн бpocил Mapйaм, и дyx Eгo….» (4-Ниса: 171).

Мало того что употребляется грубая форма перевода, так ещё и почему-то Крачковский не перевел частицу "мин" означающую "от" и получилось "и дyx Eгo" хотя должно быть "и дyx от Негo".

Всё таки надо учить арабский, или как минимум не читать кяфирские переводы.

зы: Большая база переводов собрана тут tanzil.net
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О СЕМИ ВЕЩАХ, СООБЩЕННЫХ В КОРАНЕ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Tazkiyah :: Разоблачение лже-салафитов-
Перейти: