Tazkiyah

Тазкия.Просьба не заходить на рекламируемые ниже сайты.Мы не несём ответственности за их содержание.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  

Поделиться | 
 

 ОТВЕТЫ СУННИТОВ ХУЛИТЕЛЯМ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА АЛЛАХА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abdussalam



Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: ОТВЕТЫ СУННИТОВ ХУЛИТЕЛЯМ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА АЛЛАХА   Пт Авг 01, 2008 4:36 am

СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА АЛЛАХА
(Ответы Суннитов тем, кто разделяет Сподвижников на хороших и плохих.)

Во имя Аллаhа Милостивого, Милосердного!
Би-сми л-Лаhи р-Рахмани р-Рахим!

Сподвижниками (Асхаб; ед. число - Сахаб) являются современники Пророка Аллаха, принявшие Ислам и хотя бы раз видевшие, говорившие с ним и умершие мусульманами. Это были люди, вера которых укреплена духовным воздействием самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как они видели его своими глазами, помогали ему в самое трудное время, совершали вместе с ним джихад, жертвуя для распространения Веры, Ислама своим имуществом, своими жизнями. Заслужив тем самым благосклонность Посланника (мир ему и благословение Аллаха), они достигли такой степени веры, что лица их излучали свет. Ни один человек того времени, каким бы великим он ни был, не может сравниться с Сахабами. Мусульмане, обязаны любить и уважать всех Сподвижников, ни единым словом не осуждая их разногласия, конфликты – ведь все они были Муджтахидами и действовали сообразно своему Иджтихаду.

Не может быть истинным мусульманином тот, кто осуждает какие-либо действия Сахаба. Вера такого человека начинает слабеть и ему придется совершить немало покаяний для укрепления своей веры. Для мусульманина достаточно того объяснения, что Всевышний Аллах простил всех Сподвижников. Сказано в Коране:

"А опередившие, первые из выселившихся и ансаров и те, которые следовали за ними, - в благодетельствовании: доволен ими Аллах, и они довольны Им. И уготовал Он им сады, где внизу текут реки, - для вечного пребывания там. Это - великая удача!" (9:100).

КОГО НАЗЫВАЮТ "СПОДВИЖНИК" - "САХАБ"


Согласно мнению большинства ученых Ислама, Сахабом может быть любой мусульманин - женщина, мужчина, взрослый или ребенок, который, хотя бы один раз видел Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а слепой, - хотя бы один раз с ним говорил, и если все они следовали Исламу до самой смерти.

Не может называться Сахабом тот, кто при жизни Пророка Аллаха не был мусульманином, а стал им после.

Также не является Сахабом тот, кто видел Пророка будучи мусульманином, а затем отошел от веры – стал муртадом-отступником. Если же этот отступник после смерти Пророка вновь стал мусульманином, тогда его снова можно считать Сахабом.

Так как Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), является Посланником и для Джинов, то и Джины могут быть Сахабами.

Мусульманин обязан уважать всех Сахабов, не выделяя никого. Говорить о них не осуждая их поступки, веря в их высокую нравственность, в безграничную преданность Всевышнему Аллаху и Его Пророку - Посланнику Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.
Ни прo какого Сахаба нельзя говорить, что он тогда-то, в такой-то ситуации поступил неправильно и поэтому он фасык или кяфир - да убережет нас Аллах от такого большого греха. Они могли ошибаться в выборе того или иного решения, намерения же их были чисты, так как целью их действий было не приобретение имущества или власти, а служение Аллаху и Его религии - Исламу. Аллах простил их, согласно их намерениям.

Всевышний Аллах, Знающий все что было и все что будет, заранее сообщил верующим об этом в своих аятах:

"Вы были лучшей из общин…"- (3:110).

"…Aллax дoвoлeн ими, и oни дoвoльны Aллaxoм. Этo - пapтия Aллaxa. O дa, пoиcтинe, пapтия Aллaxa - oни cчacтливыe!". (58: 22).

В хадисе от Мунави (ум. в 1031/1622) и Байхаки (ум. в 458/1066) Пророк Аллаха сказал:
"Мои Сахабы словно звезды в небе. Следуя за любым из них, получите спасение."
Еще хадис, который приводят Мунави и Тирмизи:
"Видевший меня и видевший видевших меня не будет гореть в Аду."

Отсюда следует, что все Сахабы, без исключения, были достойными мусульманами. Это вовсе не исключает того, что одни нравятся кому-то больше, другие меньше. Никому не дозволяется по шариату противопоставлять их друг другу, ругать и приклеивать им ярлыки.
Всевышний Аллах Милосерден ко всем людям без исключения. Ведь благами Создателя, с Его позволения, пользуются все. В то же время, Милосердный Аллах указывает людям способы предохранения от всего вредного для них и обретения Истинного Пути. Лишь во Власти Всевышнего определять меру наказания кого-либо, отправив в судный День в один из уровней Ада. Также в Его Власти проявлять свое Безграничное Милосердие в отношении верующих, совершивших грех. Хвала Аллаху! Мир и благословение Его Любимцу - Пророку Мухаммаду! А также приносим свои молитвы в честь семьи Пророка Аллаха и в честь каждого из его Сподвижников, да простит их и будет доволен ими всеми Создатель Миров!

Всевышний Аллах обязал мусульман следовать Благородному Корану и объединяться вокруг этого Священного Писания. Сподвижники Пророка Аллаха полностью выполнили приказания Всевышнего и были едины, искренне питая друг к другу братскую любовь. Всевышний Аллах сообщает нам об этом, отзываясь о них с похвалой:

"Мухаммад - посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой. …" (48:29).
Верующим необходимо помнить об этом. Да, они были "милостивы между собой".
Их нравственный образ жизни должен быть примером для подражания. Объединяясь вокруг Корана, верующие обязаны четко следовать указаниям Всевышнего Аллаха. Не будем вчитываться в так называемые "научные труды" людей, сбившихся с Истинного Пути. Не будем также прислушиваться к горячим речам раскольников, врагов Ислама, неверно толкующих Священные Хадисы и аяты Благородного Корана. Давать толкования айатам Корана и Сунне Пророка Аллаха могут лишь ученые Ислама из разряда "МУТЛАК МУДЖТАХИД", получившие самые полные знания через последователей Сунны от самого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
В разные века объявлялись псевдонаучные труды хулителей Сподвижников, на самом деле не знающие и десятой доли тех наук, которые существуют в Исламе. К сожалению, не все они искренне ошибались. Основная масса их обучалась противниками Ислама. Они публиковали свои "научные труды" и бесплатно рассылали в различные страны, в надежде разделить Умму на противоборствующие группы; направить их энергию против властей, вызвать ответную реакцию; отравить сознание исламской молодежи своими извращенными толкованиями Священных хадисов и аятов Благородного Корана. Очень жаль, что это им многократно удавалось. Обычно, на эту наживку попадались группы молодых людей с весьма приблизительными, а порою значительно искаженными представлениями об Исламе.

Но, слава Аллаху, широко образованные, блестяще эрудированные Имамы – Таби'уны (ученики Сахабов), ат-Табаи' Таби'уны (ученики учеников Сахабов) и следующие за ними поколения ученых Ислама, на протяжении столетий передали сотни тысячей проверенных хадисов. Написали не одну сотню книг, в которых, шаг за шагом, опираясь на Коран и Сунну, давали достойный отпор этим вздорным вымыслам.

В Исламском мире известны имена великих имамов: Хасан Басри, Зайналабидин, Зухри, M. Бакир, Джа'фар Садык, Абу Ханифа (ан-Нуман б. Сабит), Абу Йусуф, Мухаммад аш-Шэйбани, Малик б. Анас, аш-Шафи'и, Ахмад б. Ханбал, ал-Аш'ари, Матуриди, Газали, Халид аль-Багдади, аль-Араби, Ибни Абидин, ан-Наблуси, ан-Навави, Имам ар-Раббани, Абдулхаким аль-Арваси и др. Достаточно прочесть книгу любого из них или их учеников по данной теме, чтобы убедиться, насколько безосновательны доводы раскольников.

Желающих, можно отослать к работам некоторых известных имамов: "Китаб-ур-Рэдди алал-Джахмиййа ваз-Занадика" Ахмада б. Ханбала, жившего в Багдаде /164-241г.х./; "Худжадж-и Катиййа" - А. А. Сувайди из Багдада /1104-1174 г.х./; "Куррат-уль-айнайн"- ученого из Индии Шаха Валиуллаха Ахмада Сахиба /1114-1176/1702-1762/; "Шавахид-уль-Хак" - Йусуфа ан-Набхани: /1265 -1350 г.х. Ливан/, да будет Милостив к ним Аллах.
Блестящий писатель - ученый Ислама 20-го столетия - Йусуф ан-Набхани (умер в 1932 г.) окончил "Джами-уль-Азхар" в Каире. Исследовал книги ученых в библиотеках Бейрута, Дамаска, Стамбула. Долго жил и работал в Мекке, в Медине. Написал более 50 книг на разные темы. Наиболее известное произведение "Шавахид-уль-Хак" было напечатано трижды в Египте. Последний раз книга издана в Бейруте в 1410/1999 г. В ней 567 страниц, на 450 из них автор дает убедительные опровержения доводам реформаторов, неверные с точки зрения приверженцев Сунны. На остальных 120 страницах книги рассказывается о достоинствах и заслугах Сподвижников, что, по существу является ответом шиитским ученым.
...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Abdussalam



Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: Re: ОТВЕТЫ СУННИТОВ ХУЛИТЕЛЯМ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА АЛЛАХА   Пт Авг 01, 2008 5:06 am

Ученые Ислама подразделяют Сподвижников на три группы:

Мухаджиры - Сподвижники, совершившие Хиджру - переселившиеся в Медину из Мекки или из других мест. Они оставили свое имущество, близких родственников, Родину ради Ислама.

Ансары - Мусульмане, проживающие в Медине или поблизости, а также мусульмане племен Авс и Хазрадж, оказавшие активное содействие Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует.

Другие Сподвижники - Те, кто принял Ислам в разных местах и в самой Мекке, после взятия этого города. Их не называют ни Мухаджирами, ни Ансарами, а только Сахабами.

После Пророков, самыми достойными среди людей являются Сподвижники. А среди Сподвижников поочередно четыре Праведных Халифа – Абу Бакр, Умар, Усман, Али, да будет доволен ими Аллах субхана ва тааля. Следом идут оставшиеся 6 сподвижников из 10, которым еще при жизни было сообщено, что они попадут в Рай, а затем внуки Пророка Аллаха Хасан и Хусейн. После этих 12 человек, - 313 участников битвы при Бадре. 700 участников битвы при Ухуде. 1400 сподвижников, давшие клятву Пророку Аллаха в 6 ом году хиджры - "Победа или Смерть", названную впоследствии: "Клятва под Деревом".

ПРОРОК АЛЛАХА О СПОДВИЖНИКАХ

В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

"В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр. Самый сильный в религии – 'Умар. Самый богобоязненный – 'Усман. Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али. Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял)- Муаз. Лучший чтец Корана - Абий б. Кааб. Лучше всех распознающий лицемеров (мунафык) - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса - смотрите на Абу Зарра. Рай испытывает любовь к Салману Фариси. Меч Ислама - Халид б. Валид. Лев Ислама - Хамза. Лучшая молодежь Рая - Хасан и Хусайн. Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар б. Аби Талиб. Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу. Первым будет пить воду из моего водоема "Каусар" - Сухайби Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда. Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад б. Муаз. У всех пророков были избранные сподвижники, моими избранными стали Талха и Зубайр. У всех пророков были помощники в секретных делах, мой - Анас б. Малик. В каждой умме был свой мудрец, в моей общине, - Абу Хурайра. Наиболее проникновенными словами, Аллах счел слова Хасана б. Сабита. Призывный глас Абу Талхи во время боя, сильнее крика большой группы воинов".
[Из книги "Бахр-ул-Улум"].
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Abdussalam



Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2008-07-21

СообщениеТема: Re: ОТВЕТЫ СУННИТОВ ХУЛИТЕЛЯМ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА АЛЛАХА   Пт Авг 01, 2008 5:11 am

ПРАВИТЕЛИ, НАЗНАЧЕННЫЕ ПРОРОКОМ

Базан, назначенный правителем Йемена персидским шахом Хосройем, принял Ислам, и Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, оставил его правителем (вали) Йемена. Таким образом, Базан стал первым правителем в Исламе.

Также были назначены Пророком Аллаха правителями: города Сана - Халид б. Саид; города Хадрамаута - Зияд б. Асад; г. Адена - Абу Мусал Ашари; области Наджран - Абу Суфйан б. Харби; города Тайма - Йазид, брат Муавия; г. Мекки - Аттаб б. Асйад; г. Аммана – 'Амр б. Ас.

СЕКРЕТАРИ ПРОРОКА АЛЛАХА

Первым помощником Пророка Аллаха был Абу Бакр. Далее, обязанности секретаря поочередно исполняли: 'Умар, 'Усман, Али, Талха, Зубайр, Саад б. Аби Ваккас, М. Б. Салама, Аркам б. Аби Аркам, Абд-ул-Лах б. Аркам, Мугира б. Шууба, Абий б. Кааб, Зайд б. Сабит, Абу Суфьян б. Харб, его сын Му'авийа и второй сын Йазид б. Аби Суфьян, Халид б. Валид, Амр ибн Ас, Хузайфа ибн Йаман и другие. Всего 43 человека.

Дольше всех эту обязанность исполнял Зайд б. Аби Сабит и Му'авийа б. Аби Суфьян - да будет доволен ими Аллах.

Для связей с другими странами, Пророк Аллаха направлял 14 Послов. Одним из них был Амр б. Ас (да будет доволен им Аллах), который был направлен в Оман, и впоследствии был назначен правителем этой страны. [Из книги "Хамис"] .

В книге "Истиаб фи марифетил Асхаб" аль-Куртуби описаны биографии 2770 сподвижников.
В книге "Мевахиб-и Ледунниййа" аль-Касталани (ум. в 923/1517), говорится об очень большом количестве людей, принявших Ислам при жизни Пророка Аллаха.
При взятии Мекки их было 10 000.
В битве при Табуке, количество мусульман уже было 70 000. Участниками хаджа "Веда" было 90 000.
На момент смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, во всем мире насчитывалось более 124 000 верующих, избравших Ислам своей духовной основой.

Кроме некоторых родственников Пророка, все его сподвижники были моложе своего лидера.

В книге "Феваих-и Мискиййа" имам аль-Вакиди пишет о Сахабах, умерших последними: Абд-ул-Лах б. Аби Авфа умер в 86 ом году хиджры (г.х.) в городе Куфе. Абд-ул-Лах б. Йасар - в 88 г.х. в Сирии. Сахл б. Саад - в 91г.х. в возрасте 100 лет, в Медине. Анас б. Малик - умер в Басре в 93 г. х. Абу-т-Туфайл Амир б. Васил скончался позже всех Сахабе в Медине в 100-ом году хиджры.
(Из кн. "Eshab-ı kiram"- Ahmed Faruk, İst. 1990)
Аль-хамду-лиль-Лахи Рабби-ль-алемиин!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ОТВЕТЫ СУННИТОВ ХУЛИТЕЛЯМ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА АЛЛАХА   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОТВЕТЫ СУННИТОВ ХУЛИТЕЛЯМ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА АЛЛАХА
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Вопросы и ответы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Tazkiyah :: Жизнь Пророка(сав), сахабов и табигинов-
Перейти: