|
| Почему именно мазхаб Малики ? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 2:53 am | |
| Саламу алейкум,братья ! Слышал от русских братьев мусульман,что европейцы(в том числе русские) особенно симпатизируют мазхабу имама "Ахль Медины",радиа ллАху анху.Чем это на ваш взгляд вызвано ? | |
| | | Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 3:27 am | |
| Ва алейкум ассалам! Я сам очень симпатизирую, хотя почти неевропеец :) .Жаль, что для того, чтобы ему полноценно следовать, нужно знать арабский - тонкости только на нём можно найти и спросить не у кого - кругом одни ханафиты или шафигиты :) . Откуда такая привлекательность у него?Не знаю даже.Для меня одно из главных факторов - это личность имама Малика, загадочный Магриб тоже играет свою роль :D .Да и лёгкий он в ибадате . :) | |
| | | Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 5:44 pm | |
| Ас-саляму алейкум, братья!
Думаю, тут дело отнюдь не в экзотике Магриба, которая скорее должна отпугивать серьезных людей. А в том, что это наиболее проработанный именно в европейском контексте мазхаб, который сформировался окончательно в мусульманской Андалусии. Соответственно, это наиболее западный по менталитету мазхаб.
Далее, именно в Испании после реконкисты впервые встала проблема существования мусульманского меньшинства в немусульманской стране, т.е. проблема фикха меньшинств, с которой также впервые столкнулся и которую исторически разрабатывал именно маликитский мазхаб.
Ну и наличие в источниках его фикха критериев общественной выгоды, адата (как у ханафитов), отмеченная выше легкость в ибадате - все это уже штрихи, во многом добавляющие сказанное ранее.
Многие европейские мусульмане видят для себя в маликизме стратегический цивилизационный выбор - альтернативу как либеральному евроисламу, так и саудитской версии салафизма. | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 6:46 pm | |
| - Цитата :
- Ас-саляму алейкум, братья!
Ва алейкум ассалам! Хорошая заметка!:cheers: - Цитата :
- Думаю, тут дело отнюдь не в экзотике Магриба, которая скорее должна отпугивать серьезных людей.
Наверно...Смотря о какой экзотике идёт речь... - Цитата :
- Многие европейские мусульмане видят для себя в маликизме стратегический цивилизационный выбор - альтернативу как либеральному евроисламу, так и саудитской версии салафизма.
Значит такая тенденция по всей Европе? | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 6:59 pm | |
| - Admin пишет:
- Значит такая тенденция по всей Европе?
Да, она связана с шейхом Абдуль-Кадыром, Айшей Бьюли и другими. В Штатах есть мощный маликитский институт Зейтуна, мощные маликитские центры, именно у европейцев в ЮАР и даже, говорят, в Латинской Америке. | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 7:14 pm | |
| - Цитата :
- Да, она связана с шейхом Абдуль-Кадыром, Айшей Бьюли и другими. В Штатах есть мощный маликитский институт Зейтуна, мощные маликитские центры, именно у европейцев в ЮАР и даже, говорят, в Латинской Америке.
Я слышал, что у Шейха Абд уль-Кадыра есть много хулафа по всей Европе.Видимо они и пропагандируют маликитский мазхаб.У него на сайте есть книга по основам фикха ахль-мадина. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 7:20 pm | |
| Баракаллаху фикя,ахи за интересный анализ:
"Многие европейские мусульмане видят для себя в маликизме стратегический цивилизационный выбор - альтернативу как либеральному евроисламу, так и саудитской версии салафизма..."
Я лично только приветствую это.Очень был бы рад видеть среди русских мусульман-приверженцев маликитского мазхаба.Это уже серьезно. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 7:22 pm | |
| "Да, она связана с шейхом Абдуль-Кадыром, Айшей Бьюли и другими. В Штатах есть мощный маликитский институт Зейтуна, мощные маликитские центры, именно у европейцев в ЮАР и даже, говорят, в Латинской Америке..."
Очень интересная инфа,в первые слышу.. | |
| | | Amir Maliki
Количество сообщений : 282 Localisation : Moscow Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 7:45 pm | |
| Ас саляму алейкум дорогие братья.
Для меня маликитский мазхаб стал интересен на уроках по фикху. Изучая решения различных правовых школ я очень часто субъективно понимал, что мнение маликитов мне ближе. Мне по духу простота и если так можно выразится мистичность этого мазхаба. Дело в том, что там значительное внимание уделяется нияту, что мой взгляд главное.
Затем могу сказать, что из всех великих имамов меня больше всего привлекает личность имама Малика, рахматулЛахи алейхи, я не в коей мере не хочу принизить заслуг других учёных, но всё равно мне больше интересно его мнение.
Так же я сторонник такого источника шариата как "обычаи мединцев". Как известно это было самое исламизированное общество, это город в котором начала формироватся исламская цивилизация поэтому убеждён, что такой источник очень даже полезен.
В остальном соглашаюсь с мнением брата Харуна. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 7:47 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Очень был бы рад видеть среди русских мусульман-приверженцев маликитского мазхаба.Это уже серьезно.
Согласен. Если брать мазхабные школы, то при развитии на базе шафиитского мазхаба русские будут мешаться под ногами у кавказцев, ханафитского - у татар. Все-таки если рассматривать возможный процесс возрождения мазхабного фикха, очень важно добиться цельности в этом вопросе. А цельность школы так или иначе соотносится с цельностью менталитета. Два менталитета в рамках процесса, например, ханафитского возрождения (русский и татарский) или шафиитского (русский и кавказский) - это изначально закладывание противоречий. Тогда что остается? Ханбалитский мазхаб? Он очевидно неприспособлен к северным реалиям. А маликитский - почему бы нет? В этом случае процесс становления маликитского мазхаба среди русских и ханафитского среди татар могли бы идти параллельно, не мешая друг другу. А напротив, противостоя общим вызовам ;) | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 8:36 pm | |
| "Для меня маликитский мазхаб стал интересен на уроках по фикху. Изучая решения различных правовых школ я очень часто субъективно понимал, что мнение маликитов мне ближе. Мне по духу простота и если так можно выразится мистичность этого мазхаба. Дело в том, что там значительное внимание уделяется нияту, что мой взгляд главное."
Ваалейкуму ссалям,Маликит !
Согласен на счет мистичности,наверное,связанной с мистичностью Магреба ,где получила распространение эта школа. | |
| | | Amir Maliki
Количество сообщений : 282 Localisation : Moscow Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Ср Сен 13, 2006 8:40 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- "Для меня маликитский мазхаб стал интересен на уроках по фикху. Изучая решения различных правовых школ я очень часто субъективно понимал, что мнение маликитов мне ближе. Мне по духу простота и если так можно выразится мистичность этого мазхаба. Дело в том, что там значительное внимание уделяется нияту, что мой взгляд главное."
Ваалейкуму ссалям,Маликит !
Согласен на счет мистичности,наверное,связанной с мистичностью Магреба ,где получила распространение эта школа. Да, только думаю, что мистичность магриба вызвана мистичностью мазхаба. :D | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Чт Сен 14, 2006 12:43 am | |
| Саламу алейкум,ахи керим !
"Да, только думаю, что мистичность магриба вызвана мистичностью мазхаба. "
Да,наверное,твоя мысль более верна,брат. :D | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пт Сен 15, 2006 7:40 pm | |
| Вопрос братьям Харуну и Амиру:
Насколько я понял ,вы решили впредь основываться в "ахкамах" связанных с вопросами "ибадата" на фетвах мазхаба Малики.Есть ли у вас какие-нибудь ,контакты с братьями-маликитами.Есть ли вообще в Москве или где-то в России представители этой школы фикха ? | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пт Сен 15, 2006 8:19 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Вопрос братьям Харуну и Амиру:
Насколько я понял ,вы решили впредь основываться в "ахкамах" связанных с вопросами "ибадата" на фетвах мазхаба Малики.Есть ли у вас какие-нибудь ,контакты с братьями-маликитами.Есть ли вообще в Москве или где-то в России представители этой школы фикха ? Брат, пока рано говорить об этом. Мы решили пока изучить этот вопрос, хотя брат Амир уже пытается следовать этому мазхабу, где можно. У меня же позиция такая, что пока вопрос не изучен и пока не появится марджа по возможному новому решению, я следую самым знающим и вызывающим доверие людям в местности, где мы живем. То есть шейхам Аделю и Мухаммаду Басыру. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пт Сен 15, 2006 8:39 pm | |
| Понял.БаракаллАху фик .Кстати,брат Адель в Москве ? | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пт Сен 15, 2006 8:40 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Кстати,брат Адель в Москве ?
ИншаАллах, будет в конце месяца. | |
| | | Salman-Sever
Количество сообщений : 11 Дата регистрации : 2006-12-15
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Вс Дек 17, 2006 11:08 pm | |
| - Haryn пишет:
- Admin пишет:
- Значит такая тенденция по всей Европе?
В Штатах есть мощный маликитский институт Зейтуна, мощные маликитские центры, именно у европейцев в ЮАР и даже, говорят, в Латинской Америке. Не говорят, сиди Харун, а точно. Везде, кроме Суринама в Америке работают в основном маликиты | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пн Дек 18, 2006 3:04 am | |
| Саламу алейкум,Сальман Питерский ! "Ахлян ва сахлян бикум " !
"Не говорят, сиди Харун, а точно. Везде, кроме Суринама в Америке работают в основном маликиты..."
Я тоже слышал.. | |
| | | Salman-Sever
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пн Дек 18, 2006 3:39 am | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Саламу алейкум,Сальман Питерский ! "Ахлян ва сахлян бикум " !
"Не говорят, сиди Харун, а точно. Везде, кроме Суринама в Америке работают в основном маликиты..."
Я тоже слышал.. О мауляна, уа аляйкум ас-салям уа рахмату-Ллахи уа баракяту-ху! Я думаю, лучше говорить Суляйман Балти :-) Ты тоже ведь балтиец, так что мы свои люди. Вообще интересен твой путь в Ислам, твой путь в Исламе, почему ты выбрал именно Ливан, как ты переживал войну и т.д., но здесь об этом говорить не будем, дабы не оффтопить. Напиши мне, пожалуйста, на Zentragora@mail.ru, хотя бы просто кинь свой адрес и, ин ша Алла, наладим переписку :-) А что такое "Ахлян ва сахлян бикум "? Ну и наконец по теме. То, что в Америке работают маликиты связано с тем, что в США чёрные братья со времен Малькольма Х и Вахиуддина ориентируются на чёрных единоверцев-маликитов (то есть это была сперва реакция на расовый выбор нуаров, которая, аль-хамду ли Лля, позжднее укрепила наших братьев в прекрасной исламской традиции), в Канаде громадное количество франкоязычной магрибинской литературы, а в испаноговорящем и португалоговорящей Бразилии мире идёт мощнейшее калькирование опыта современных испанских и португальских мусульман. Самые сильные процессы исламизации отмечаются в Мексике (ты как мой ЖЖ-френд можешь выйти по ссылке на сайт Исламского Сообщества Мехико), Венесуэлле и Бразилии. Несколько особняком стоит Суринам, где сегодня до четверти населения исповедует Ислам, но поскольку они выбиваются в языковом и мазхабном отношении и не имеют никакого отношения к американским туземцам или англо-саксам, то о них разговор особый. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пн Дек 18, 2006 3:47 am | |
| "О мауляна, уа аляйкум ас-салям уа рахмату-Ллахи уа баракяту-ху! Я думаю, лучше говорить Суляйман Балти :-) Ты тоже ведь балтиец, так что мы свои люди..."
Я русский житель известного тебе города Клайпеды )Сотвественно расстояние от моего дома до балтийского моря составляет всего 5 километров. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пн Дек 18, 2006 3:55 am | |
| "А что такое "Ахлян ва сахлян бикум "? Ну ,типа "добро пожаловать !" | |
| | | Salman-Sever
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пн Дек 18, 2006 3:59 am | |
| - Махди Ханафи пишет:
- "А что такое "Ахлян ва сахлян бикум "?
Ну ,типа "добро пожаловать !" Тёре! :-) Так я получаю твой е-мэйл адрес? | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Почему именно мазхаб Малики ? Пн Дек 18, 2006 4:12 am | |
| Тёре! :-)
Так я получаю твой е-мэйл адрес?"
Обязательно,брат.
zun-nun@yandex.ru | |
| | | | Почему именно мазхаб Малики ? | |
|