- halaput пишет:
-
Во многих книгах по Ханафи мазхабу в качестве дуа кунут приводят "Аллахумма инна настаинука..."
Однако на сайте sunnipath для ханафитов приводят "Аллахуммахдини фи ман...", которую используют и Шафиииты. Вопрос Действительно ли можно использовать оба вида дуа и какой более предпочтителен у Ханафитов?
В сборнике по фикху мазхаба Ханафи "Мухтасар Ильмихал" Мухаммада аль-Коккози говорится, что читать предпочтительнее именно первую мольбу "Кунут": "Аллахумма инна настаинука...".
В 4-й части этого сборника (версия 2) в главе "Витр" со ссылкой на "Китаб-уль-фикх аль-мазахиб-иль-арбаа" сказано, что подобная форма Кунут передана в риваяте от Абдуллаха б. Мас'уда, да будет доволен им Аллах.
Вторую форму мольбы: "Аллахуммахдини фи ман...", которую используют Шафиииты, Ханафитам рекомендуется читать после первой (мустахаб).
Вот немного подробнее из этого сборника, может кому-либо пригодиться:
"-Мольба (Дуа) Кунут:
"Аллахумма инна настаинука ва настагьфирука ва настахдика ва ну’мину бика ва натубу иляйка ва нетаваккулю алейке ва нусни алейку-ль-хайра куллеху нешкурука ва ляа накфурука ва нахляу ва нетруку мей йафджурук". –
"Аллахумма иййака на’буду ва лака нусалли ва насджуду ва иляйка нес’а ва нахфиду нарджу рахматика ва нахша азабака инна азабака би-ль-куффари мульхик". –
- (О Аллах! Поистине мы обращаемся к Тебе за помощью и просим твоего прощения. Веди нас путем праведным. В Тебя мы верим и Тебе приносим наши раскаяния. На Тебя полагаемся и Тебя восхваляем и благодарим за все добро, Тобою содеянное. Мы благодарны и верны Тебе. Отвергаем и оставляем всех, кто непослушен Тебе).
- (О Аллах! Тебе мы покланяемся. Тебя молим и падаем ниц перед Тобой. К Тебе стремимся мы и Тебе служим. На Твою милость надеемся и Твоего страшимся наказания. Поистине, Твое суровое наказание ставит нарушителей в один ряд с неверными).Кто еще не выучил дуа "Кунут", может читать какую-нибудь другую мольбу, но в конце молитвы «Витр» из-за пропуска «Ваджиба» должен будет совершить два дополнительных поклона (суджуд ас-сахв).
Например, может произнести трижды «Истигфар»:
"Астагьфиру-л-Лах" – (Прости меня Аллах).
Или же может прочитать один раз 201-ый айат суры "Бакара":
«Раббанаа атинаа фиддуньяа хасанатан ва фил аахирати хасанатан ва кынаа азабаннаар». – -
(Господь наш, дай нам хорошего положения и в этой жизни, и в будущей. И защити нас от мучений огня).Или может прочитать один раз 41-ый айат суры "Ибрахим":
«Раббанагьфирли ва ли валидаййа ва лиль му’минийна йаума йакумуль хисааб». -- (Господь наш, прости нас в день Суда. Прости также мою мать, моего отца и всех верующих).Эти айаты читаются постоянно всеми мусульманами в виде мольбы (дуа). Кто не знает и эти айаты, то вместо "Кунут" может произнести любую мольбу, но в любом случае, из-за пропуска дуа кунут (пропуск ваджиба) в конце молитвы необходим суджуд ас-сахв".
Примечание: Для исполнения ваджиба, достаточно прочесть первую половину дуа кунут, до слов: "Аллахумма иййака на’буду ...". Чтение же остальной части - сунна.