Tazkiyah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Tazkiyah

Тазкия.Просьба не заходить на рекламируемые ниже сайты.Мы не несём ответственности за их содержание.

ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

"Дуа" возле могилы праведника(риваяты)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Махди Ханафи

Количество сообщений : 539
Дата регистрации : 2006-09-13

"Дуа" возле могилы праведника(риваяты) Empty
СообщениеТема: "Дуа" возле могилы праведника(риваяты)   "Дуа" возле могилы праведника(риваяты) Icon_minitimeПт Дек 15, 2006 7:23 pm

Саламу алейкум ! Поставлю здесь тексты о дозволенности совершать "дуа" у могилы праведника.ИншаАллах,на днях приведу важные тексты из "Муаджаму шшуюх" имама аз-Захаби,рахимахуллАх,о дозволенности "табаррука" через касание и целование могилы Посланника Аллаха,салла ллАху алейхи ва саллям.

"

"В книге "Сияру аалями ннубаля" имама аз-Захаби,рахимахуллАх,в жизнеописании Сайииды Нафисы,алейха ва аля абаиха ас-салям,в частности говорится :

"Сказали :женщина эта была из подвижниц ,праведниц и "дуа" исполненное возле могилы ее принимается.Как принимается "дуа" возле могил Пророков,алейхим салям и праведников,в мечетях,на "арафате" и в "муздалифа",во время путешествия,(если не совершается оно ради "харама"),во время исполнения "салята",в предрассветное время ;принимается "дуа" родителей ,отсутствующего для брата своего,принужденного,возле могил претерпевших мучения(в жизни дольней),в любой период и время,исходя из слов Всевышнего Аллаха:" Сказал Господь ваш:обращайтесь с мольбой ко Мне и я отвечу вам".

И разрешена мольба в любое время,исключая время отправления естественной нужды,полового совокупления и в подобное этому время.Очень увеличивается вероятность ответа на "дуа" в средине ночи,сразу после исполнения "фард-салятов"и после "азана"..."

В этой же книге (том 12-й,стр 603)в жизнеописании ханафитского факыха Кады Бикара ибн Кутайбы,рахимахуллАх,приводятся следующие слова ибн Халликаана:

" Могила этого ученого очень известна и известна в частности тем,что "дуа" возле нее принимается." (Этот текст приводится в "Вафаятуль ааян" том-1-й ,стр 280.)

В этой же книге " сияру аалями ннубаля" (том 16-й,стр 519) в жизнеописании имама Хафиза ас-Сабта Салиха ибн Ахмада ал-Гамадани ас-Симсаар,рахимахуллАх,говорится:

" И принимается "дуа" возле могилы его."

На 215-й странице 17-го тома вышеприведенной книги приводится жизнеописание шейха мутакаллимов-ашаритов Абу Бакра ибн Фурака ал-Исбахани,рахимахуллАх,в котором в частности говорится:

"Могила его в г. Хира посещается и известна тем,что "дуа" ,исполненное возле нее ,бывает принято."

На 101-й стр 18 тома " Сияру аалями ннубаля" в жизнеописании Абу Хасана Али ибн Хамида ал-Гамадани известного ,как "рукну ас-сунна",говорится:

" Отличался он богобоязненностью,скромностью,простотой;и делается "табаррук" через могилу его."

В книге "Тахзиибу ат-тахзииб" имама ибн Хаджара ал-Аскалани,рахимахуллАх,(том 11-й,стр 299)в жизнеописании Яхьи ибн Яхьи ан-Нисабури с ссылкой на "Таариих Ниисабур" ал-Хакима ,рахимахуллАх,приводятся следующие слова последнего (т.е ал-Хакима):

" Слышал я ,как Абу Али ан-Нисабури говорил:

" Было время,когда находился я в большой печали ,как однажды случилось мне увидеть Посланника Аллаха,салла ллАху алейхи ва салля,во сне ,как-будто говорящего мне следующее:

" Иди на могилу Яхьи ибн Яхьи и после того ,как сделаешь "истигфар" проси(Аллаха) -будет исполнена нужда твоя ! " . И точно ,после того ,как встал я утром и сделал то,что от меня потребовали-была исполнена нужда моя."

Это история ,в "иснаде" которой Хафиз,Имам,"сика" (заслуживающий доверия передатчик),передает от такого же Хафиза,иама и "сика".(Прим. шейха Махмуда Саида Мамдууха).

Передает ал-Хатыб ,рахимахуллАх,в "ат-Таариих" :"Передал нам ал-Кады Абу Мухаммад ал-Хасан ибн Хусейн ибн Рамин ал-Истрабаади:" Сообщил нам Ахмад ибн Джаафар ибн Хамдан ал-Катыи,который сказал:

" Слышал я ,как ал-Хасан ибн Ибрахим Абу Али ал-Халяль произнес:

" Не было такого,чтобы всякий раз ,когда была у меня забота и направлялся я к могиле Мусы ибн Джаафара ,делая "тавассуль" через него ,Аллах Тааля не облегчал мне путь к тому,что желал я."

Сказал шейх Махмуд Саид Мамдух,хазфиазахуллАх,в " аш-Шаза ал-Фавах фи Ахбари саййиди аш-Шейх Абдиль Фаттах Абу Гудда":

" Шейх Хатыба ал-Багдади,от которого передает он-факых-шафиит.Сказал Хатыб:" Записывал я от него (хадис) и был он "caдуук"(правдивый передатчик).Что касается ал-Катыи ,то состояние его (как пердатчика)удовлетворительно,а ал-Халяль-один из шейхов ханбалитов."

(Цитировалось по книге "" аш-Шаза ал-Фавах фи Ахбари саййиди аш-Шейх Абдиль Фаттах Абу Гудда" шейха Махмууда Саида Мамдуха,хафизахуллАху Тааля. Стр 218-219)."
Вернуться к началу Перейти вниз

"Дуа" возле могилы праведника(риваяты)
Страница 1 из 1