Саламу алейкум ! Поставлю здесь тексты о дозволенности совершать "дуа" у могилы праведника.ИншаАллах,на днях приведу важные тексты из "Муаджаму шшуюх" имама аз-Захаби,рахимахуллАх,о дозволенности "табаррука" через касание и целование могилы Посланника Аллаха,салла ллАху алейхи ва саллям.
"
"В книге "Сияру аалями ннубаля" имама аз-Захаби,рахимахуллАх,в жизнеописании Сайииды Нафисы,алейха ва аля абаиха ас-салям,в частности говорится :
"Сказали :женщина эта была из подвижниц ,праведниц и "дуа" исполненное возле могилы ее принимается.Как принимается "дуа" возле могил Пророков,алейхим салям и праведников,в мечетях,на "арафате" и в "муздалифа",во время путешествия,(если не совершается оно ради "харама"),во время исполнения "салята",в предрассветное время ;принимается "дуа" родителей ,отсутствующего для брата своего,принужденного,возле могил претерпевших мучения(в жизни дольней),в любой период и время,исходя из слов Всевышнего Аллаха:" Сказал Господь ваш:обращайтесь с мольбой ко Мне и я отвечу вам".
И разрешена мольба в любое время,исключая время отправления естественной нужды,полового совокупления и в подобное этому время.Очень увеличивается вероятность ответа на "дуа" в средине ночи,сразу после исполнения "фард-салятов"и после "азана"..."
В этой же книге (том 12-й,стр 603)в жизнеописании ханафитского факыха Кады Бикара ибн Кутайбы,рахимахуллАх,приводятся следующие слова ибн Халликаана:
" Могила этого ученого очень известна и известна в частности тем,что "дуа" возле нее принимается." (Этот текст приводится в "Вафаятуль ааян" том-1-й ,стр 280.)
В этой же книге " сияру аалями ннубаля" (том 16-й,стр 519) в жизнеописании имама Хафиза ас-Сабта Салиха ибн Ахмада ал-Гамадани ас-Симсаар,рахимахуллАх,говорится:
" И принимается "дуа" возле могилы его."
На 215-й странице 17-го тома вышеприведенной книги приводится жизнеописание шейха мутакаллимов-ашаритов Абу Бакра ибн Фурака ал-Исбахани,рахимахуллАх,в котором в частности говорится:
"Могила его в г. Хира посещается и известна тем,что "дуа" ,исполненное возле нее ,бывает принято."
На 101-й стр 18 тома " Сияру аалями ннубаля" в жизнеописании Абу Хасана Али ибн Хамида ал-Гамадани известного ,как "рукну ас-сунна",говорится:
" Отличался он богобоязненностью,скромностью,простотой;и делается "табаррук" через могилу его."
В книге "Тахзиибу ат-тахзииб" имама ибн Хаджара ал-Аскалани,рахимахуллАх,(том 11-й,стр 299)в жизнеописании Яхьи ибн Яхьи ан-Нисабури с ссылкой на "Таариих Ниисабур" ал-Хакима ,рахимахуллАх,приводятся следующие слова последнего (т.е ал-Хакима):
" Слышал я ,как Абу Али ан-Нисабури говорил:
" Было время,когда находился я в большой печали ,как однажды случилось мне увидеть Посланника Аллаха,салла ллАху алейхи ва салля,во сне ,как-будто говорящего мне следующее:
" Иди на могилу Яхьи ибн Яхьи и после того ,как сделаешь "истигфар" проси(Аллаха) -будет исполнена нужда твоя ! " . И точно ,после того ,как встал я утром и сделал то,что от меня потребовали-была исполнена нужда моя."
Это история ,в "иснаде" которой Хафиз,Имам,"сика" (заслуживающий доверия передатчик),передает от такого же Хафиза,иама и "сика".(Прим. шейха Махмуда Саида Мамдууха).
Передает ал-Хатыб ,рахимахуллАх,в "ат-Таариих" :"Передал нам ал-Кады Абу Мухаммад ал-Хасан ибн Хусейн ибн Рамин ал-Истрабаади:" Сообщил нам Ахмад ибн Джаафар ибн Хамдан ал-Катыи,который сказал:
" Слышал я ,как ал-Хасан ибн Ибрахим Абу Али ал-Халяль произнес:
" Не было такого,чтобы всякий раз ,когда была у меня забота и направлялся я к могиле Мусы ибн Джаафара ,делая "тавассуль" через него ,Аллах Тааля не облегчал мне путь к тому,что желал я."
Сказал шейх Махмуд Саид Мамдух,хазфиазахуллАх,в " аш-Шаза ал-Фавах фи Ахбари саййиди аш-Шейх Абдиль Фаттах Абу Гудда":
" Шейх Хатыба ал-Багдади,от которого передает он-факых-шафиит.Сказал Хатыб:" Записывал я от него (хадис) и был он "caдуук"(правдивый передатчик).Что касается ал-Катыи ,то состояние его (как пердатчика)удовлетворительно,а ал-Халяль-один из шейхов ханбалитов."
(Цитировалось по книге "" аш-Шаза ал-Фавах фи Ахбари саййиди аш-Шейх Абдиль Фаттах Абу Гудда" шейха Махмууда Саида Мамдуха,хафизахуллАху Тааля. Стр 218-219)."