| Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ушел
Количество сообщений : 33 Дата регистрации : 2006-12-19
| Тема: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 10:12 pm | |
|
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Дек 22, 2006 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 10:19 pm | |
| Я тебе рекомендую обратиться с вопросом по поводу этой цитаты к сильному шафиитскому талиб-уль-ильму Абу Бакру из Дагестана. Вот его профиль, можешь зарегистрироваться и написать ему в личку:
http://forum.islam.ru/profile.php?mode=viewprofile&u=455
Либо можешь на том форуме тему об этом открыть. А лучше почитай его баталии с Суннитом и Ризваном по всему комплексу вопросов, связанных с этой темой :-) | |
|
| |
Ушел
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 10:40 pm | |
| Брат Харун
На приказ Аллаха мы должны отвечать "Слушаем и Повинуемся". А не как? а почему? А может лучше вот так?Ну мы же хотим вот так а не так как там написанно -это же тоже можно. И т.д...
Я знаю что такое суффизм не на примере этнических дагестанких суффиев. К нему я отношусь терпимо в рамках сложившейся ситуации и только к тем кто не вышел за рамки в процессе своего постижения непостижимого.
БаракаЛлах. Дискуссии плохо отражаються на имане. Скорее всего я не найду в них ничего нового.
Я хотел обсудить с тобой кое что. Не плохо было бы увидиться. | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 10:48 pm | |
| - Надир ад-Дагестани пишет:
- Брат Харун
На приказ Аллаха мы должны отвечать "Слушаем и Повинуемся". А не как? а почему? А может лучше вот так?Ну мы же хотим вот так а не так как там написанно -это же тоже можно. И т.д.... Это ты к чему? - Надир ад-Дагестани пишет:
- Я знаю что такое суффизм не на примере этнических дагестанких суффиев. К нему я отношусь терпимо в рамках сложившейся ситуации и только к тем кто не вышел за рамки в процессе своего постижения непостижимого.
Ахиль-керим, поверь, пару лет тому назад мое отношение к суфизму немногим отличалось от твоего... Я думаю, что о суфизме не нужно говорить ни "за", ни "против" - тому, кто не достиг определенного уровня исламской зрелости. Если тебе чужд и неинтересен суфизм, оставь его в покое, но это не значит, что надо хаять или ерничать по поводу того, в чем великие ученные этой Уммы разбирались получше нас, но имели совсем другое мнение, чем ты... Это на счет "слушаемся и повинуемся"... - Надир ад-Дагестани пишет:
- Я хотел обсудить с тобой кое что. Не плохо было бы увидиться.
Был сегодня на джуме, что не пришел? А теперь, даже не знаю, иншаАллах, как-нибудь... | |
|
| |
muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 10:52 pm | |
| салам алейкум!
а к чему эта ссылка? Читать помойную критику Фаузана это себя не уважать. то ли дело ибн Тайймия, например. Он хоть разбирался в вопросе. | |
|
| |
Ушел
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 11:03 pm | |
| В силу пристрастности отдельных участников форума - обсуждения не продолжаю... | |
|
| |
Ушел
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 11:07 pm | |
| Брат Харун
Мое отношение к суффизму такое же как и к остальном постигнутому в процессе постижения непостижимого | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 11:09 pm | |
| - Надир ад-Дагестани пишет:
- Брат Харун
Мое отношение к суффизму такое же как и к остальном постигнутому в процессе постижения непостижимого Судя по твоему замысловатому ответу, ты уже почти суфий ;-) Смотри, таким языком скоро хикамы начнешь писать :-))) | |
|
| |
Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 11:09 pm | |
| - Цитата :
- В силу пристрастности отдельных участников форума - обсуждения не продолжаю...
А вы не пристрастны, если изучаете суфизм только по книгам его противников? | |
|
| |
muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Пт Дек 22, 2006 11:29 pm | |
| салам алейкум, Надир!
Если у тебя есть какие-то претензии по тасаввуфу, то сформулируй их по пунктам и знающие люди на этом форуме тебе ответят. Если с тобой не соглашаются и критикуют ресурсы это не означает "предвзятость", просто у других людей тоже есть убеждения, и они могут отличатся от твоих. | |
|
| |
Aqrab
Количество сообщений : 21 Дата регистрации : 2007-07-14
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Сб Июл 14, 2007 1:53 am | |
| есть такое правило. "аслю дин - харам. асль дунья - мубах" Осново в религии - харам. осново в дунья - дозволенность. знают ли суфии об этом правиле? Знают ли, что например кто-то говорит - это из религии, то он долженпривести на это далиль? | |
|
| |
halaput
Количество сообщений : 182 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Сб Июл 14, 2007 4:26 pm | |
| - Aqrab пишет:
- есть такое правило. "аслю дин - харам. асль дунья - мубах"
я слышал о этом правиле , но есть вопрос - а можно ссылку на айат или хадис где говорится об этом правиле/разделении | |
|
| |
Aqrab
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Вс Июл 15, 2007 3:47 pm | |
| Далиль: 1) куллю мухдасатин - бидга,куллю бидгатин - доляля, куллю долялятин фи нНар. (каждое новшество - бидга, каждое бидга - заблуждение, каждое заблуждение в огне) 2) ман гамила гамалан, ляйса галейхи амруна - фахуа родд(кто сделал дело, нету на него нашего приказо - то оно отвергается) отсюда: первое - ясно. второй хадис же разъясняет, что такое бидга. отсюда уляма выводят, что бидга харам - это бидга в религии. однако бидга в дунья не порицаемо и дажн похвально. такой вывод делают уляма из Курана и сунны. это правило д.б. в любых книгах по усуль-уль-фикх. ведь при извлечении доводов уаджиб извлекать их по определенным правилам, которые установлены, выведенны из текстов. в частности наукой "усуль-уль-фикх" | |
|
| |
halaput
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Вс Июл 15, 2007 6:29 pm | |
| - Aqrab пишет:
- отсюда уляма выводят, что бидга харам - это бидга в религии. однако бидга в дунья не порицаемо и дажн похвально
..... такой вывод делают уляма из Курана и сунны. Как я понял это были хадисы? Хорошо. Из этих хадисов можно сделать вывод, что бида - отвергается, но нельзя сделать вывод что бида надо отделять в религии и в дунья. Какой вывод делают уляма относительно нововведений из Корана и Сунны я могу почитать у Имама Шафии (р.а.). И то что он пишет не соответсвует тому что говорят современные "салафиты"! | |
|
| |
Aqrab
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Вс Июл 15, 2007 9:24 pm | |
|
во-первых, ты это возьмешь не от имама Шафии, а от одного ученого(не помню его тмени) шафиита. Во-вторых в книгах по "усуль-уль-фикх" любого мазхаба есть это правило.
| |
|
| |
halaput
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Вс Июл 15, 2007 10:48 pm | |
| - Aqrab пишет:
во-первых, ты это возьмешь не от имама Шафии, а от одного ученого(не помню его тмени) шафиита. Во-вторых в книгах по "усуль-уль-фикх" любого мазхаба есть это правило. 1)Почему не от Имама Шафии (р.а.)? ПРивожу часть топика что выкладывал Абубакр на ислам.ру Имам Шафии (умер в 204 г.х.) Шафии говорит что нововедения деляться на две категории. 1) Новшества которые противоречат Корану сунне и ижмаъ 2) Хорошие новшества которые не противоречат не одному из вышеперечисленных. Эти новшества не являются порицаемыми новшествами. Далее в пример Шафии приводит историю с Умаром (да будет доволен им Аллах) когда тот сказал о таравихе в мечети что это хорошее новшество Также Шафии говорит: Бидъа (новшество) бывает двух видов - хорошая бидъа и плохая бидъа. То что соответствует сунне - хорошая бидъа, то что не соответствует сунне - плохая бидъа تعريف الإمام المجتهد محمد بن إدريس الشافعي رحمه الله تعالى المتوفى سنة 204ه: قال الشافعي: المحدثات من الأمور ضربان: أحدهما: ما أحدث يخالف كتاباً، أو سنة، أو أثراً، أو إجماعاً. فهذه البدعة الضلالة. والثانية: ما أحدث من الخير لا خلاف فيه لواحد من هذا، وهذه محدثة غير مذمومة. وقد قال عمر رضي الله عنه في قيام شهر رمضان: »نعمت البدعة هذه« يعني أنها محدثة لم تكن، وإذا كانت فليس فيها رد لما مضى. وإسناده صحيح. وأخرجه من طريق آخر:أبو نعيم في حلية الأولياء قال الشافعي: البدعة بدعتان: بدعة محمودة، وبدعة مذمومة، فما وافق السنة فهو محمود، وما خالف السنة فهو مذموم. واحتج بقول عمر بن الخطاب في قيام رمضان: »نعمت البدعة هي«. Как видешь от Шафии. Что скажешь тут есть разделение на бида в "религии и дунья" или есть разделение на "противоречивость Корану и Сунне и не противоречивость"? 2) Ну и что, что есть. Далил ты ведь не привел на такое разделение. Я так понимаю ты - Имам. Если да, то ты тоже спрашивал далил на одно правило что встречается в книгах по акыде, но несмотря на это назвал его "джахимитский калам". А что мешает назвать и это правило точно так-же? Только то что оно есть в книгах по фикху? Если нет, вопрос снимается. | |
|
| |
Виктор
Количество сообщений : 2 Дата регистрации : 2010-05-20
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Чт Май 20, 2010 8:43 pm | |
| я слышал о этом правиле , но есть вопрос - а можно ссылку на айат или хадис где говорится об этом правиле/разделении
Хадис: Сподвижник спросили Мухаммада: Прививаем пальмы или пологаемся? Он ответил: Пологаемся. Деревья зачахли. Он сказал: Вы лучше знаете в своих мирских делах. (Пока по смыслу) | |
|
| |
Ubeydullah
Количество сообщений : 1 Дата регистрации : 2010-09-19
| Тема: Re: Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... Вс Сен 19, 2010 12:31 am | |
| - Виктор пишет:
- я слышал о этом правиле , но есть вопрос - а можно ссылку на айат или хадис где говорится об этом правиле/разделении
Хадис: Сподвижник спросили Мухаммада: Прививаем пальмы или пологаемся? Он ответил: Пологаемся. Деревья зачахли. Он сказал: Вы лучше знаете в своих мирских делах. (Пока по смыслу) Тот хадис который ты приводишь не имеет отношения к данной теме, из этого хадиса можно понять только то, что Пророк Мухаммад (С.А.С) в делах религии или веры мог дать совет, в делах же мирских или житейских советовал полагаться на знания и опыт каждого. Т.е. говоря иными словами, что бы почистить картошку или выкопать огород не нужно искать по этому поводу аятов в Коране или Хадисы. А на вопрос бид'а в религи и бид'а в дуня ответа не дает. | |
|
| |
| Гулял по инету - гулял. Смотрюююю....... | |
|