|
| О такой-то | |
| | Автор | Сообщение |
---|
halaput
Количество сообщений : 182 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: О такой-то Чт Янв 11, 2007 11:00 pm | |
| Как продолжении темы "тавассуль у Ибн Таймии", где говорится о том что при онемевшей ноге говорят "йа Мухаммад", сделал эту тему. Известно (я во всяком случае часто это встречал), что салафиты говорят "можно говорить О такой-то если он рядом и нельзя если далеко". Часто при этом ссылаясь на Ибн Таймийа, однако у последнего можно найти примеры говорящие об обратном. Например Ибн Тэймиия пишет: "... Пример этого - то, как Посланник Аллаха [саллаллаху алейхи уа саллям] предупредил людей времен Даджаля: "Йа ибадилляхи фазбуту …" (О рабы Аллаха! будте стойкими …), Пророк, Аллаха [саллаллаху алейхи уа саллям], сказал это людям, которые будут жить во время даджаля, и кто еще не родился. " Другой пример, - то, когда саййидина Али, (радиАллаху анху), шел через равнину Кербала, он сказал 'Йа Абу Абдаллах Хусайн, Фасбир! [О, Абу Абдаллах Хусайн! Будь терпелив, 'Это он сказал потому что 'Али,(радиАллаху анху), сообщил Посланник Аллаха, [саллалаху алейхи уа саллям], что его сын, Хусайн (радиАллаху анху), будет убит в Кербала. Саййидина 'Али, радиАллаху анху, обратился к Хусайну радиАллаху анху несмотря на то, что он не был рядом с ним, и не мог услышать своего отца -'Али,радиАллаху анху, но был только в его мыслях. [Ибн Таймийа, Минхаж-ас-сунна, глава Асвад аль Кадим] А вот слова ибн аль Каййима: Ибн аль Кэйиим пишет:Мухаммад бин Умар радиАллаху анху) передает: 'я сидел в компании Абу Бакра бин Мужахида в Багдаде, когда Шейх Шибли прибыл к нам. После чего Абу Бакр бин Мужахид встал и обнял Шейха Шибли, поцеловал его лоб и усадил возле себя. Мухаммад бин Умар (радиАллаху анху) спросил: "Вы - Шейх [Абу Бакра бин Мужахида], тогда как весь Багдад считает Шибли Безумным (Маджнун) - почему Вы отнеслись с таким большим уважением к нему, Абу Бакра бин Мужахида ответил, что "я не сделал ничего странного, я отнесся к нему так, поскольку я видел Посланника Аллаха, (саллаллаху алейхи уа саллям), так же отнесшегося к нему. В моем сне я видел Посланника Аллаха, (саллаллаху алейхи уа саллям), который поцеловал Шибли между его двумя глазами. Я спросил Пророка, (саллаллаху алейхи уа саллям) "Почему Вы так отнеслись к Шибли?" он (саллаллаху алейхи уа саллям), ответил мне, что "я люблю его, потому что после каждого Намаза он рассказывает последний айат суры Тауба после который он говорт Саллаллаху алайка йа Мухаммад (саллаллаху алейхи уа саллям) Три раза. [Хафиз ибн аль Каййим, Джала-аль-афхам, страница 80 | |
| | | halaput
| Тема: Re: О такой-то Пт Янв 12, 2007 4:01 pm | |
| - halaput пишет:
- "я люблю его, потому что после каждого Намаза он рассказывает последний айат суры Тауба после который он говорт Саллаллаху алайка йа Мухаммад (саллаллаху алейхи уа саллям) Три раза.
Кстати в этом хабаре есть довод в пользу 1) бида хасана - ведь не известно чтоб Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) так делал 2) вирда - это для тех что отрицает вирды вообще. | |
| | | muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: О такой-то Пт Янв 12, 2007 4:09 pm | |
| салам алейкум! Я сам не понимаю позиции ибн Тайймия в этом вопросе. Мухаммад аль-Алави аль-Малики, рахимухуллах, приводит в своей книге массу цитат из него в пользу тавасуля.. | |
| | | Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: О такой-то Пн Янв 15, 2007 6:55 pm | |
| "салам алейкум! Я сам не понимаю позиции ибн Тайймия в этом вопросе. Мухаммад аль-Алави аль-Малики, рахимухуллах, приводит в своей книге массу цитат из него в пользу тавасуля.."
Ваалейкуму ссалям ! ибн Таймия,рахимахуллАх-первый ,кто обьявил "тавассуль" нововведением. | |
| | | axma
Количество сообщений : 20 Дата регистрации : 2007-04-04
| Тема: Re: О такой-то Ср Апр 04, 2007 6:43 pm | |
|
Ас-саламу 'алайкум! Брат, нет в исламе бид'а хасана! В шариатском понимании этот термин не используется... Твои слова похожи на Зина хасана. Извини...
| |
| | | halaput
| Тема: Re: О такой-то Ср Апр 04, 2007 8:24 pm | |
| - axma пишет:
Ас-саламу 'алайкум! Брат, нет в исламе бид'а хасана! В шариатском понимании этот термин не используется... Твои слова похожи на Зина хасана. Извини... Можешь не называть это явление бида хасана, если не нравится. Слово всего-лишь обозначает понятие. PS. Хазрат Умар (радиАллаху анху) видно не гнушался, что его слова будут похожи на "Зина хасана". Я не лучше его. | |
| | | Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: О такой-то Пт Апр 06, 2007 3:26 am | |
| "Ас-саламу 'алайкум! Брат, нет в исламе бид'а хасана! В шариатском понимании этот термин не используется... Твои слова похожи на Зина хасана. Извини..."
Имам Шафии,радиа ллаху анху,употреблял этот термин. | |
| | | halaput
| Тема: Re: О такой-то Пт Апр 06, 2007 8:18 pm | |
| В продолжении темы "О такой-то", приведу пример обращения даже не к умершему/отсутствующему человеку а к камню.
277(278) Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обычно израильтяне купались обнажёнными и смотрели друг на друга; что же касается Мусы, то он купался в одиночестве, и они (стали) говорить: “Клянёмся Аллахом, купаться вместе с нами Мусе мешает лишь то, что на срамных частях его грыжа!” Однажды Муса пошёл купаться и положил свою одежду на камень, который укатился вместе с ней. Муса бросился вслед за ним, крича: “Моя одежда о камень! Увидев его обнажённым, израильтяне воскликнули: “Клянёмся Аллахом, (на теле) у Мусы ничего нет!” — а он взял свою одежду и принялся наносить удары по камню». Абу Хурайра сказал: «Клянусь Аллахом, от этих ударов на камне осталось шесть (или: семь) следов!»
Сахих Бухари, Книга Гусля
Если у кого есть арабский вариант, выложите пож-та.
Последний раз редактировалось: (Сб Апр 07, 2007 2:21 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | muslim_x
| Тема: Re: О такой-то Пт Апр 06, 2007 11:53 pm | |
|
حدثنا إسحق بن نصر قال: حدثنا عبد الرزاق، عن معمر، عن همام بن منبه، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (كانت بنو إسرائيل يغتسلون عراة، ينظر بعضهم إلى بعض، وكان موسى يغتسل وحده، فقالوا: والله ما يمنع موسى أن يغتسل معنا إلا أنه آدر، فذهب مرة يغتسل، فوضع ثوبه على حجر، ففر الحجر بثوبه، فخرج موسى في إثره، يقول: ثوبي يا حجر، حتى نظرت بنو إسرائيل إلى موسى، فقالوا: والله ما بموسى من بأس، وأخذ ثوبه، فطفق بالحجر ضربا). فقال أبو هريرة: والله إنه لندب بالحجر، ستة أو سبعة، ضربا بالحجر.
| |
| | | ибрахим
Количество сообщений : 8 Дата регистрации : 2007-01-07
| Тема: Re: О такой-то Пн Апр 09, 2007 5:29 am | |
| прошу поболше и почаше инфы | |
| | | muslim_x
| Тема: Re: О такой-то Пн Апр 09, 2007 5:35 am | |
| - ибрахим пишет:
- прошу поболше и почаше инфы
в смысле? | |
| | | ибрахим
Количество сообщений : 8 Дата регистрации : 2007-01-07
| Тема: Re: О такой-то Пн Апр 09, 2007 8:19 am | |
| - muslim_x пишет:
- ибрахим пишет:
в смысле? в смысле наши далилы, ато вахабисты пополняют свои ряды(да брат ты не забыл мою просьбу?) | |
| | | muslim_x
| Тема: Re: О такой-то Пн Апр 09, 2007 8:22 pm | |
| - ибрахим пишет:
- muslim_x пишет:
- ибрахим пишет:
в смысле? в смысле наши далилы, ато вахабисты пополняют свои ряды(да брат ты не забыл мою просьбу?) иншАллах, будем стараться. нет, не забыл. у меня нет на руках тафсира сави что бы лично посмотреть. | |
| | | | О такой-то | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |