|
| Придежваться строго одного мазхаба | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Muslim-str
Количество сообщений : 21 Дата регистрации : 2006-12-18
| Тема: Придежваться строго одного мазхаба Ср Янв 31, 2007 7:18 pm | |
| Ассаляму ‘аляйкум ва рахматуЛлах Братья у меня возник вопрос. Думаю что вы иншаАллах дадите на него ответ. Я сам пока очень мало разбираюсь в Исламе. Но думаю что все по-тихоньку будет меняться иншаАллах Я альхамдулиЛлях суннит и придерживаюсь ханафитского мазхаба. Недавно ко мне в мечети подходили братья и сказали, что одного мазхаба не обязательно держаться, а лушче брать из других мазхабов более достоверные вещи. Я руки в намазе держу ниже пупка, а брат сказал, что лучше складывать и обхватывать локти, потому что так держал Пророк (соляЛляху алейхи ва салям). Он сам закончил медресе. И он еще сказал, что у нас один имам (Мухаммад) учиться в Саудовской Аравии и это он так сказал. Я у вас дорогие братья хотел уточнить. Если вам не трудно ответьте развернуто, чтобы я понял, а то я, мягко говоря, тупой. 1) Нужно ли придеживаться строго одного мазхаба или можно что то брать из другого 2) У меня этот вопрос уже давно: Почему я не могу брать что то из другого мазхаба? ну например с тем же положением рук в намазе. Знаю что шафииты держат руки возле сердца. Получается это тоже правильно (все же мазхабы правильные). А я ханафит. Почему я не могу держать руки как шафиит, ведь это же тоже правильно? Пожалуйста, братья, ответьте развернуто. | |
| | | Amir Maliki
Количество сообщений : 282 Localisation : Moscow Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Ср Янв 31, 2007 7:31 pm | |
| - Muslim-str пишет:
- Ассаляму ‘аляйкум ва рахматуЛлах
Братья у меня возник вопрос. Думаю что вы иншаАллах дадите на него ответ. Я сам пока очень мало разбираюсь в Исламе. Но думаю что все по-тихоньку будет меняться иншаАллах Я альхамдулиЛлях суннит и придерживаюсь ханафитского мазхаба. Недавно ко мне в мечети подходили братья и сказали, что одного мазхаба не обязательно держаться, а лушче брать из других мазхабов более достоверные вещи. Я руки в намазе держу ниже пупка, а брат сказал, что лучше складывать и обхватывать локти, потому что так держал Пророк (соляЛляху алейхи ва салям). Он сам закончил медресе. И он еще сказал, что у нас один имам (Мухаммад) учиться в Саудовской Аравии и это он так сказал. Я у вас дорогие братья хотел уточнить. Если вам не трудно ответьте развернуто, чтобы я понял, а то я, мягко говоря, тупой. 1) Нужно ли придеживаться строго одного мазхаба или можно что то брать из другого 2) У меня этот вопрос уже давно: Почему я не могу брать что то из другого мазхаба? ну например с тем же положением рук в намазе. Знаю что шафииты держат руки возле сердца. Получается это тоже правильно (все же мазхабы правильные). А я ханафит. Почему я не могу держать руки как шафиит, ведь это же тоже правильно? Пожалуйста, братья, ответьте развернуто. Ва алейкум ас салам, брат. Рад видет Вас на нашем форуме. 1. Тут нужно смотреть, что об этом говорит твой мазхаб, но в целом можно исползоват нормы другого мазхаба. Но без формулировки лушче брать из других мазхабов более достоверные вещи ибо мы не учёные и не можем определят степень достоверности того или иного предписания. 2. Держать руки не фард, а сунна. Просто у каждого мазхаба своя система вынесения решения о том, что и как делать, и при смешении может получится такая каша, что оптимальнее следовать одной школе. | |
| | | Muslim-str
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Ср Янв 31, 2007 8:18 pm | |
| сиди Амир Хамдани за быстрый ответ ваш форум замечательный. Тот брат, говорит, что ученные выяснили, что Пророк (саляЛляху алейхи ва салям) склыдвал руки и обхватывал локти. Поэтому рекомендовал мне так делать. Тот вопрос остался открытым: Почему я свободно не могу брать из другого мазхаба? Ведь решение другого мазхаба основывается на Коран и Сунну, а значит это решение правильное, а раз оно правильное почему я не могу им воспользоваться свободно (без затруднительного случая). Я хочу просто понять. Я чувствую сердцем (или интуицие, не знаю), что нужно держать только одного мазхаба, а понять не могу. Вот и думаю, пожет вы мне объясните. Я еще мягко говорят тупой. | |
| | | halaput
Количество сообщений : 182 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Ср Янв 31, 2007 9:26 pm | |
| - Muslim-str пишет:
- сиди Амир Хамдани за быстрый ответ
ваш форум замечательный. Тот брат, говорит, Во первых лучше не принимать во внимание то что говорят "брат", "сестра" , "друг моего друга" или "вот тот знающий ахи" и.т.д. Потому как а) они могут не так понять что им сказали б) они могут узнавать инфу у таких же как и сами неучей в) они могут узнавать инфу у ученых - но из группы еретиков (биддатчиков). Нужно выяснить для себя кто настоящие суниты и брать знание у этих ученых (из их книг или переводов сделанных ихними последователями если не знаете язык оригинала). -это в том случае если у вас нет учителя. А все ученые суниты какимы бы большими алимами они не были уже тысячу лет следуют своему мазхабу (дополняя и разрабатывая его) и никто из них не додумался брать самое лучшее из всех мазхабов. И это потому что во всех мазхабах решения строятся не с потолка а на основе Корана и Сунны. И если вам неизвестны док-ва какого-то положения своего мазхаба - это не значит что его нет. В том числе и положение рук в намазе. Можете прочитать по этому вопросу тут https://tazkiyah.editboard.com/Oeeo-f10/Oaiaoeoneee-iacoaa-f11/Daniieiaaiee-ooe-ai-aoaiy-iaiaca-aaeeeu-oaiaoeoi-t21.htm - Цитата :
Я чувствую сердцем (или интуицие, не знаю), что нужно держать только одного мазхаба, а понять не могу
Для вас должно быть достаточно что так делали все ученые ахлу сунна, какими бы большими они не были. PS. В затруднительных случаях разрешено брать положения другого мазхаба- но это другая история | |
| | | Muslim-str
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Чт Фев 01, 2007 1:59 am | |
| Я вообще в Исламе не давно. И я не имею возможности брать информацию из книг т.к. их у нас не продают. Точнее продают, но только т.н. салафитскую литературу. Я знаю, что т.н. салафия это течение и они не сунниты. Поэтому у меня не оставалось возможности спрашивать у людей знающих более, чем я. Тот брат, сослался на нашего имама-хатыба, который учится в Саудовской Аравии. Я подумал, что если он там учиться значит его учят более знающие учителя и возможно даже алимы. Т.к. я сам понимаю, что я взял информацию не из книги, я решил задать вопрос на форуме, т.к. вижу, что сдесь люди грамотные . Знаю, что на русском книг мало, а нас их тем более нет, т.к. я уже писал, у нас полно т.н. слафитов. Арабский я не знаю (точнее я знаю всего 6 букв, которые начал изучать четыре дня назад) Поэтому если у меня будет книга ученного на русском, я иншаАллах обязательно обращусь к ней и не буду спрашивать. Т.е. как я понял это очень сложный вопрос, ответ на который можно будет получить только имею большие знания по фикху. Нужно следовать строго одному выбранному мазхабу, за исключением затруднительных ситуаций. P.S. Если кто то еще может что то добавить по вопросу, если не трудно напишите. (Вопрос: Почему нельзя брать из другого мазхаба, если решение другого мазхаба соответсвует Корану и Сунне?. Оно же соотвествует. Так почему я не могу взять?) | |
| | | muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Чт Фев 01, 2007 2:49 am | |
| асалам алейкум, брат Muslim-str!
Пусть Аллах наградит тебя за твою искренность и старания узнать истину.
Насчет рук если кратко. У ханафитов есть далиль- это хадис, который взял Абу Ханифа, рахимухуллах, как далиль для расположение рук. Если ты следуешь за ханафитским мазхабом, то знаний, что требования к хадисам у Абу Ханифы, рахимухуллах, были самые жесткие из всех 4 мазхабов и к ним были соответсвующие требования. Так же руки на уровне пупка держат ханабалиты. Руки на каждый такбир не поднимаю маликиты например. Что более достоверно судить не может даже алим, это прерогатива тех кто достиг одной их первых ступеней иджтихада она называется тарджих, т.е. оценка далилей муджтахидов.
Я тебе советую книгу ханафитский фикх в новом обличии. Там есть такие далили, которые салафитам даже не снились. | |
| | | muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Чт Фев 01, 2007 2:50 am | |
| И при любом не понимании обращайся на этот форум. Братья с радостью ответят на твои вопросы. | |
| | | Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Чт Фев 01, 2007 1:36 pm | |
| Следовать положениям другого мазхаба можно, но лучше только в затруднительных положениях, потому что такая каша в голове получается - ужос, если не верите, то можете попробовать, хотя не советую сам на этом уже погорел :-)))))))) | |
| | | halaput
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Чт Фев 01, 2007 3:15 pm | |
| - Muslim-str пишет:
(Вопрос: Почему нельзя брать из другого мазхаба, если решение другого мазхаба соответсвует Корану и Сунне?. Оно же соотвествует. Так почему я не могу взять?) Еще одна причина, почему так нельзя делать это - ваш нафс. В каждом мазхабе есть некоторые положения которые являются более легкими чем в других. Например у ханафитов прикосновение к женщине не нарушает омовение, у шафиита выделение крови не нарушает омовения и другие положения. Если вы начнете выбирать разные положения из разных мазхабов то очень скоро нафс заставит вас брать только одни "легкости" - даже если вы и не намеревались так делать. Поверьте, нафс силен. PS Кстати, те кто учится в Саудовской Аравии в основном выходят оттудо т.н. салафитами. PPS Вам сказали что более правильно держать руки на локтях? Такого положения я не встречал. Ни ханафиты, ни шафииты ни маликиты ни (если я не ошибаюсь) даже ханбалиты так руки не держат. | |
| | | Muslim-str
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Сб Фев 03, 2007 1:31 am | |
| Спасибо братья за ответы. Прочитав http://community.livejournal.com/ansari_shariata/9068.html и http://community.livejournal.com/ansari_shariata/28650.html многое понял ))))!!! Ещ раз У нас в городе (Стерлитамк, Башкирия) похоже много т.н. салафитов. С каждый новый знакомый предлагает слушать лекции Рената. Постоянно хвалят его за "правильную акыду". Я не слушаю. Придется самому учиться, думаю мне Аллах поможет. | |
| | | halaput
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Сб Фев 03, 2007 3:01 pm | |
| - Muslim-str пишет:
- С каждый новый знакомый предлагает слушать лекции Рената.
О каком Ренате идет речь? Несколько раз читал его имя но немогу понять кто-он. У него сайт или что-то есть? | |
| | | Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Сб Фев 03, 2007 5:34 pm | |
| - halaput пишет:
О каком Ренате идет речь? Несколько раз читал его имя но немогу понять кто-он. У него сайт или что-то есть? Это салафитский дауатчик, который родом из России, а сейчас живёт в Египте и читает русским, которые туда приезжают, лекции на разные темы. Его лекции очень распостранены в Москве, у нас в Татарстане, вот в Башкирии оказывается тоже :-) Канал поставки вроде через Мусульманин точка ком . У меня от его лекций голова трещит :-) Вообще он специализируется в каком-то там институте по арабской филологии, но и подауатить непрочь. Для русских братьев наверно будет интересно, что он женат на русской. | |
| | | Muslim-str
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Сб Фев 03, 2007 6:27 pm | |
| - halaput пишет:
- Muslim-str пишет:
- С каждый новый знакомый предлагает слушать лекции Рената.
О каком Ренате идет речь? Несколько раз читал его имя но немогу понять кто-он. У него сайт или что-то есть? www.toislam.com . Там все его лекции. У нас полно его СD и аудиокассет. АльхамдулиЛля мне сиди Амир Хамдани сказал, что это салафитские. Без него ни за что в жизни бы не догадался. У кого не спросишь - все очень советуют слушать, говорят, что там самая правильная акыда. А оно и понятно, книг нормальных нет, знаний соответственно. Вот и берут диски и слушают. Кстати, тот брат, когда говорил, что не надо следовать строго одному мазхабу опирался на высказывания одного из четырех имамов (не понмю кого), что если найдете достовернее хадис, то старый отбрасьте. | |
| | | Amir Maliki
Количество сообщений : 282 Localisation : Moscow Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Придежваться строго одного мазхаба Сб Фев 03, 2007 7:16 pm | |
| - Muslim-str пишет:
- Кстати, тот брат, когда говорил, что не надо следовать строго одному мазхабу опирался на высказывания одного из четырех имамов (не понмю кого), что если найдете достовернее хадис, то старый отбрасьте.
Да, такие слова действительно есть. Имам Навави, рахимахулЛа, комментируя это высказывание, говорил, что эти слова не могут быть относимы ко всем мусульманам, а относятся только к учёным, которые достигли уровня когда знания можно брать напрямую из Корана и Сунны. Т.е. эти слова нельзя относить к нам, простым мусульманам, потому что мы не можем понять какой хадис достоверный, а какой нет, это прерогатива учёных. Насколько я знаю, процитированное Вами высказывание взято из книги Албани, "Намаз пророка". Я очень мало видел людей, которые бы научились делать намаз по его книге, по причине того, что там всё в кучу и понять, что то очень сложно. АльхамдулиЛя, когда я только принял ислам мне дали простое ханафитское пособие как надо делать намаз, просто техника, как руки поднять, как поклон сделать. Не понимаю зачем человеку, который начинает делать намаз знать всю эту массу хадисов, да ещё и в интерпретации Албани, который не был учёным-мухаддисом, об этом в частности говорит его земляк, шейх Арнаут. Он говорит, что у Албани не было учителя по хадисологии. Да и собственно во всех его биографиях включая предисловие к вышеупомянутой книге написано, что Албани получил свои знания сидя в библиотеке, без учителя. Но даже в начале книги сахих Муслим, которая не могла быть не известна Албани, передаётся от Ибн Мубарака: "Для исламской религии является обязательным наличии цепочки учитель - ученик, посредством которой её передают в чистом виде. Если бы не было связи(цепи передачи), то каждый бы говорил, что захотел".Мы Ахль Сунна валь Джама"а следуем за учёными в вопросах фикха и не занимаемся самостоятельным трактованием религии, всё это уже сделано, величайшими людьми, которые и по знанию и по богобоязненности превосходили всех нас вместе взятых. Все те доводы, которые используют псевдосалафиты известны, их использовали и до них и на всё был дан ответ! Наша задача, брат, изучать акыду, фикх, арабский язык, тафсир и не в коем случае не отрыватся от того джамаата, который представляет такую возможность, ислам религия джамаата. В одиночку мы пропадём, иншАллах, на сайте суннизм будут лекции и книги, которые помогут искренним братьям понять истинную традицию Пророка, мир ему, и задать вопросы, тем кто может ответить. Салаам! | |
| | | | Придежваться строго одного мазхаба | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |