|
| Андалузская фетва? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 3:37 pm | |
| Современные такфирщики вроде Анзора Астемирова, критикующие (мягко говоря) сторонников исламских джамаатов в дар-уль-куфр, говорят, что они воспроизводят доводы т.н. "андалузской фетвы".
По ней, как это следует из их утверждений, мусульмане, оставшиеся под властью христиан после реконкисты, должны были иметь для своей общины имама, кадия и т.п. Сама община, насколько мне известно, находилась в договоре с правителями государства и имела статус, похожий на статус зиммиев в дар уль ислам. То есть, религиозная автономия.
По идее, такую фетву могли вынести только маликиты. Они же, насколько мне известно, потом, когда христиане стали притеснять мусульман, вынесли фетву об обязательности хиджры.
Кто владеет хоть какой-то информацией об этих фактах? | |
| | | Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 7:29 pm | |
| Саламу алейкум,брат !
"По идее, такую фетву могли вынести только маликиты. Они же, насколько мне известно, потом, когда христиане стали притеснять мусульман, вынесли фетву об обязательности хиджры..."
Дело в том,что маликиты особенно настаивают на обязтельности "хиджры" из "дар кuфр",даже,если мусульманин может исполнять все главные предписания Ислама.Больше того:запрещают торговлю в "даруль куфр" ili "darul harb". | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 7:34 pm | |
| "Кто владеет хоть какой-то информацией об этих фактах?..."
У меня есть статья по этой части,в ней,кстати,приведены мнения некоторых маликитов о возможности назначения кадия в "даруль куфр".Правда,статья приведена в одном из журналов шейха Кардови,поэтому у меня есть некоторые сомнения на счет точности ее.В этом же издании они приводят ,например,далили,что "муртадд" по Исламу не убивается... | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:17 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Дело в том,что маликиты особенно настаивают на обязтельности "хиджры" из "дар кuфр",даже,если мусульманин может исполнять все главные предписания Ислама.
Это странно. Как же это совмещается с их пребыванием в Испании? Ведь они там жили до тех пор, пока правители Гранады не стали разрывать отношения с ними и притеснять мусулшьман, насколько я знаю... Ты уверен в этой позиции, брат? | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:20 pm | |
| Да,уверен,брат.Просто возможно,что такова позиция не всех маликитов или позиция эта могла меняться. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:21 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Просто возможно,что такова позиция не всех маликитов или позиция эта могла меняться.
Я как раз про изменение позиции и говорю. Кстати, а при наличии внутри мазхаба расхождений, какая позиция берется за основу - ранняя или поздняя? | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:22 pm | |
| По крайней мере маликитский Кады ибн Рушд,рахимахуллАх,говорил об обязательности "хиджры" даже,если муслим имеет возможность практиковать Ислам в "даруль харб"... | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:24 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- По крайней мере маликитский Кады ибн Рушд,рахимахуллАх,говорил об обязательности "хиджры" даже,если муслим имеет возможность практиковать Ислам в "даруль харб"...
Говорят, что Абдуль Кадыр маликитский ученый, Аллаху А'Алям, он в своих работах о будущем европейских мусульман говорит об обязательности джамаата, избрания амира и сбора закята среди них. Кстати, ты не в курсе, Кардави случаем не маликит в основе? | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:32 pm | |
| "Говорят, что Абдуль Кадыр маликитский ученый, Аллаху А'Алям, он в своих работах о будущем европейских мусульман говорит об обязательности джамаата, избрания амира и сбора закята среди них.
Кстати, ты не в курсе, Кардави случаем не маликит в основе?..."
Может быть.Аллаху Алям. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:36 pm | |
| "Это странно. Как же это совмещается с их пребыванием в Испании? Ведь они там жили до тех пор, пока правители Гранады не стали разрывать отношения с ними и притеснять мусулшьман, насколько я знаю..."
Возможно(не утверждаю)они не считали,что "дар ислам" kogda -nibud mojet переiti в "дар куфр" даже,если "дар ислам" захватили неверные.Например,такова позиция шафиитов:"дар Ислам" никогда не переходит в "дар куфр".Аллаху Алям.Этот вопрос требует более подробного изучения.ИншаАллах,я на этот форум помещу определения "дар ислам" и "дар куфр" согласно 4-м мазхабам "Ахль Сунны". | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пт Сен 15, 2006 8:39 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- ИншаАллах,я на этот форум помещу определения "дар ислам" и "дар куфр" согласно 4-м мазхабам "Ахль Сунны".
Это было бы очень интересно и нужно. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Андалузская фетва? Пн Сен 25, 2006 6:24 pm | |
| Шейх Нух Келлер приводит ссылки на маликитские источники по вопросам фикха меньшинств:
"The Maliki madhhab (school of jurisprudence) has among the most well-known literature for this, perhaps because of the experience of the predominantly Maliki populace of the Muslim West in losing Andalus (Islamic Spain) to the Christians. There were works, for example, on nawazil ahl al-Qurtuba, or the "momentous events of the people of Cordova", the nawazil of Such-and-such a city, and so forth. Their scholars gave fatwa, the formal Islamic legal opinion of a mufti, about what Muslims could legally do in such circumstances, fatwas found in such works as the Maliki scholar Ahmad al-Wanshirisis twelve-volume al-Miyar al-mughrib an fatawa ulama Ifriqiya wa al-Andalus wa al-Maghrib [The standard, expressing the fatwas of the scholars of Tunisia, Andalus, and Morocco], and other works".
http://masud.co.uk/ISLAM/nuh/fiqh.htm | |
| | | | Андалузская фетва? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |