| Отношение к мутасалафи | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Отношение к мутасалафи Вс Фев 18, 2007 5:12 am | |
| Каково мнение улемов относительно отношения к мутасалафи, тем кто придерживается мазхаба Альбани, Усаймина и др. Можно ли им помогать? Обязательно ли им помогать и относится к ним уважительно как к остальным мусульманам? | |
|
| |
Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 7:47 pm | |
| Саламу алейкум ! Естественно,алимы ,бесскомпромисно следующие акыде "Ахль Сунна валь Джамаа" ,относят перечисленных лиц к "Ахль бида". | |
|
| |
muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:18 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Саламу алейкум ! Естественно,алимы ,бесскомпромисно следующие акыде "Ахль Сунна валь Джамаа" ,относят перечисленных лиц к "Ахль бида".
салам алейкум. Это все понятно. Имеется в виду помощь в получении знаний и литературой(салафитской). | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:28 pm | |
| "Имеется в виду помощь в получении знаний и литературой(салафитской)..."
Брат,помоему здесь все понятно,на счет получения знаний у "салафита"... | |
|
| |
Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:35 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- "Имеется в виду помощь в получении знаний и литературой(салафитской)..."
Брат,помоему здесь все понятно,на счет получения знаний у "салафита"... А как на счет того, что шейх Нух Келлер учился у Шуайба Арнаута и, насколько я знаю, это не единичный случай такого уровня. Адель, напротив, рассказывал мне, что он в свое время учился у суфиев. | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:48 pm | |
| Ваалейкуму ссалям.Аллаху алим,брат,почему Нух Келлер у него учился.Арнаут плохо относится к ашаритам ,что видно исходя из его предисловия к акыде "ат-Тахавия".Потом ,если Нух разбирается в Шариате,то он может отделять зерна от плевел,истину от лжи и поэтому ученичество у Арнаута ему не повредит...Хотя ,насколько я знаю,сколько-нибудь серьезные алимы и шейхи ,никто из них не ходили и не ходят за знанием к "салафитам"... | |
|
| |
muslim_x
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:51 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- "Имеется в виду помощь в получении знаний и литературой(салафитской)..."
Брат,помоему здесь все понятно,на счет получения знаний у "салафита"... нет, я имею в виду когда я брату салафиту помогаю или способствую изучению салафизма. даю книгу албани по намазу например. | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:51 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- не ходили и не ходят за знанием к "салафитам"...
Знаешь, есть хорошая наша русская поговорка: на безрыбьи и рак рыба :-) По крайней мере, у нас в Москве, где полно раков, но вообще нет рыбы :-))) | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:52 pm | |
| Я лично не советую начинающим брать уроки по фикху,акыде или усулю у салафитов.Нужно стараться искать суннита.
На счет суфиев,то Аделя можно понять,ибо среди салафитов практически не найдешь,кто-бы сильно разбирался в арабской грамматике ,в фикхе и усулю.В то время,как среди суфиев-ашаритов найдешь даже среди "туллабов" алимов в этих дисциплинах.Я знаю салафитов,которые по этой причине,учат "нахву" и усуль у ашаритов. | |
|
| |
muslim_x
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:56 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Ваалейкуму ссалям.Аллаху алим,брат,почему Нух Келлер у него учился.Арнаут плохо относится к ашаритам ,что видно исходя из его предисловия к акыде "ат-Тахавия".Потом ,если Нух разбирается в Шариате,то он может отделять зерна от плевел,истину от лжи и поэтому ученичество у Арнаута ему не повредит...Хотя ,насколько я знаю,сколько-нибудь серьезные алимы и шейхи ,никто из них не ходили и не ходят за знанием к "салафитам"...
Я занимался с двуми салафитскими шейхами. НО, я приходил к ним со своими книгами. В основном это был фикх. И я нуждался в помощи по языку. и так же старался не обращать внимание на их критику того что мы читали. так же я избегал говорить с ними по акыде. | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 8:56 pm | |
| "Знаешь, есть хорошая наша русская поговорка: на безрыбьи и рак рыба :-) По крайней мере, у нас в Москве, где полно раков, но вообще нет рыбы :-)))
Ну да понятно...) | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:00 pm | |
| "НО, я приходил к ним со своими книгами. В основном это был фикх. И я нуждался в помощи по языку. и так же старался не обращать внимание на их критику того что мы читали. так же я избегал говорить с ними по акыде..."
Так делают,когда нет рыбы.Понимаю тебя,брат... | |
|
| |
muslim_x
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:01 pm | |
| "Я лично не советую начинающим брать уроки по фикху,акыде или усулю у салафитов.Нужно стараться искать суннита."
Это понятно. Но а что делать если выбора нет? | |
|
| |
muslim_x
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:05 pm | |
| Хочу все таки о другом спросить. Много молодых братьев салафитов, которые неочень разбираются в салафизме, и могут спрашивать совета что прочитать и т.д. или задавать вопросы по салафитской акыде и т.д. вот с ними как быть? | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:06 pm | |
| - muslim_x пишет:
- Хочу все таки о другом спросить. Много молодых братьев салафитов, которые неочень разбираются в салафизме, и могут спрашивать совета что прочитать и т.д. или задавать вопросы по салафитской акыде и т.д. вот с ними как быть?
Думаю, тут ответ вообще очевиден. Мы обязаны делать дауат даже кафирам, интересующимся Исламом, не то что братьям-мусульманам, где-то отклонившимся от правильного пути. Аллаху А'Алям. | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:07 pm | |
| Брат,Аллаху алим,неужели выбора нет ? Те же салафиты без "шиша" в кармане отправляются в Медину или Мекку,чтоб получать знание у тамошних салафитских шейхов...живут в проголодь и в мечетях,зато довольны ). | |
|
| |
muslim_x
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:11 pm | |
| - Haryn пишет:
- muslim_x пишет:
- Хочу все таки о другом спросить. Много молодых братьев салафитов, которые неочень разбираются в салафизме, и могут спрашивать совета что прочитать и т.д. или задавать вопросы по салафитской акыде и т.д. вот с ними как быть?
Думаю, тут ответ вообще очевиден. Мы обязаны делать дауат даже кафирам, интересующимся Исламом, не то что братьям-мусульманам, где-то отклонившимся от правильного пути. Аллаху А'Алям. с даваатом все понятно. я про то, что ты становишься причиной в его углублении в салафизме. | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Ср Фев 21, 2007 9:35 pm | |
| - muslim_x пишет:
- Haryn пишет:
- muslim_x пишет:
Думаю, тут ответ вообще очевиден. Мы обязаны делать дауат даже кафирам, интересующимся Исламом, не то что братьям-мусульманам, где-то отклонившимся от правильного пути. Аллаху А'Алям. с даваатом все понятно. я про то, что ты становишься причиной в его углублении в салафизме. Так ты ему давай свои ответы и свои советы ;-) | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Чт Фев 22, 2007 3:04 am | |
| Так ты ему давай свои ответы и свои советы ;-)
Soglasen,razumno. | |
|
| |
Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Re: Отношение к мутасалафи Чт Фев 22, 2007 3:16 am | |
| Мне хотелось бы узнать про чисто бытовой аспект: должен ли я помогать салафитам в быту, отдавая им предпочтение перед кяфирами? | |
|
| |
| Отношение к мутасалафи | |
|