|
| Тауассуль | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Muslim-str
Количество сообщений : 21 Дата регистрации : 2006-12-18
| Тема: Тауассуль Пн Май 07, 2007 1:13 am | |
| Саляму алейкум уа рахматуЛла, устазы! Сразу извиняюсь. Т.к. возможно не в том разделе создал тему. Возник вопрос по тауассулю. Я понимаю, что тавассуль, что через живого, что через мёртвого - одно и тоже. Я просто приведу пример. Я прошу соль у соседа. Я знаю, что мне это дает Аллах. НО через этого соседа. Я прошу у мертвего ...... . с этого момента не могу понять. Поминаю, что мы на самом деле просим у Аллаха. Соль дает сосед, имею ввиду из его рук я получаю. Т.е. причиной является сосед. А как дело обстоит с умершеми? | |
| | | halaput
Количество сообщений : 182 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Тауассуль Пн Май 07, 2007 3:06 pm | |
| - Muslim-str пишет:
- Саляму алейкум уа рахматуЛла, устазы!
Сразу извиняюсь. Т.к. возможно не в том разделе создал тему. Возник вопрос по тауассулю. Я понимаю, что тавассуль, что через живого, что через мёртвого - одно и тоже. Я просто приведу пример. Я прошу соль у соседа. Я знаю, что мне это дает Аллах. НО через этого соседа. Я прошу у мертвего ...... . с этого момента не могу понять. Поминаю, что мы на самом деле просим у Аллаха. Соль дает сосед, имею ввиду из его рук я получаю. Т.е. причиной является сосед. А как дело обстоит с умершеми? уа рахматуллахи уа баракятух. Я хоть и не устаз :-) , но могу сказать что: Под просьбой через умершего подразумевают просьбу о дуа от него. И хоть умерший не может встать из могили и принести тебе соль, но разве есть запрет на то чтоб он попросил у Аллаха чтоб тебе принесли соль? Вообще ваххабиты часто пишут (а наверное и думают) что умерший муслим- это труп. И говорят зачем просить у трупа?. Разве мы будем считать как и атеисты что человек после смерти -это только труп? Разве мы не знаем, что после смерти душа возвращается в тело и ему возвращается разум? Разве не известно нам, что умершие читают в могилах Коран, молятся, слышат как к ним обращаются (и совсем не важно как они слышат, толи ушами, толи ангелы передают им, или Аллах как-то иначе доносит до них). Или вот еще пример. возмем парализованного человека- разьве просьба к нему будет ширк? Ведь он тоже не может дать тебе соль(как живой), хоть она у него в руку будет лежать. | |
| | | Muslim-str
| Тема: Re: Тауассуль Пн Май 07, 2007 6:27 pm | |
| БаракаЛлах за ответ.
"но разве есть запрет на то чтоб он попросил у Аллаха чтоб тебе принесли соль? " Тогда тауассуль через умершего и через живого получается немного разное. Т.е. когда я прошу у живого, он не просит у Аллаха, а идет и несет мне соль. Следующий вопрос: Правильно ли понимаю, что тауассуль через умерших делается для приближения к Аллаху? | |
| | | halaput
| Тема: Re: Тауассуль Пн Май 07, 2007 7:42 pm | |
| - Muslim-str пишет:
Тогда тауассуль через умершего и через живого получается немного разное. Т.е. когда я прошу у живого, он не просит у Аллаха, а идет и несет мне соль. Следующий вопрос: Правильно ли понимаю, что тауассуль через умерших делается для приближения к Аллаху? П своей сути разницы нету. Откуда вы знаете просит он у Аллаха или нет? Он может взять и принести, а может попросить у Аллаха для вас. Но это и не важно. А важно то, что, зная, что соль вам может дать только Аллах вы просите ее у человека, тем самым вы делаете причину, чтоб Аллах дал вам соль. И обращаться за помощью к людям шариат нам дозволяет и после смерти человек так-же не перестает быть человеком. Я уже привел пример с парализованным - разве просьба о соли к нему будет ширк или чем-то недозволенным? Тавассуль и через живых и мертвых делается одинаково - для того чтоб получить желаемое, хоть соль хоть приближение. Разница между ними в том приближение можно просить у Аллаха напрямую или у другого, чтоб он просил для тебя у Аллаха , а соль плюс к этому еще и в магазине. | |
| | | Muslim-str
| Тема: Re: Тауассуль Пн Май 07, 2007 11:40 pm | |
| 1 А чем причина, когда я прошу умершего? Когда я прошу у живого. Причиной является живой, т.к. он в своих руках передает мне соль.
2 Можно ли делать тавассуль через ангелов, которые на плечах сидят? Они же могут сделать дуа? Или я ошибаюсь? | |
| | | halaput
| Тема: Re: Тауассуль Вт Май 08, 2007 2:48 pm | |
| 2. Просить ангела о дуа - ширком не будет(при правильном вероубеждении). Однако дозволено это или нет я не скажу. Т.к. я не видел фатва относительно этого. Тут нет ничего удивительного, т.к. это фопрос фикха а не акыды (куда входит ширк). Например если человек пьет за здоровье(делает алкоголь-василей для здоровья)-то эта василя недозволена(харам), хоть и не видет к ширку. Обращение же к человеку за помощью дозволено.
1. Еще раз повторю - просьба к умершему -это просьба о дуа от него. Поэтому лучше сравнить это когда кто-то посит кого-то о дуа, а не соль(ну, либо сделать дуа о соли для него). В данном случае просьба к умершему(или живому разницы нет) является причиной просьбы к Аллаху от другого человека для него.
Мы ведь просим брата по вере сделать за нас дуа. Наша просьба является причиной того, что наш брат делает для нас дуа, а его дуа - причина того что Аллах дает нам просимое(или не дает если захочет.) Хотя конечно надо понимать, что это только внешние причины не являющиеся необходимыми и обязательными т.е. Аллах может(и и делает так) наделять нас и без просьб как к Нему так и посреднку(хоть живому хоть нет). | |
| | | | Тауассуль | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |