|
| Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни | |
| | Автор | Сообщение |
---|
elbek
Количество сообщений : 9 Дата регистрации : 2008-02-21
| Тема: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вс Авг 03, 2008 8:01 pm | |
| Братья. Я общался с муридами этого шейха из Пакистана. http://tasawwuf.ru/ Очень хорошие ребята. Однако: 1. Слышали ли вы об этом устазе? Является ли он настоящим устазом Накшбандия? 2. Один из муридов сказал мне, при личной встрече, что в наши дни, в условиях распространения лже-тарикатизма, ихванизма, мутасалафизма и других измов....настоящих тарикатов, за которые он может ручаться (лигитимных тарикатов) осталось только два Кадирия и Накшбандия (с учетом непрерывности синсила, а значит право преемственности ит.д.). Касательно других он ничего гарантировать и как либо комментировать не может. 3. Самое интересное, что я привел пример тариката Шазилия....на что последовал ответ: Если шейхи этого тариката (и не только) признают себя, как часть Кадрийского тариката, то можно допускать, что этот тарикат лигитимный. Что вы думаете по этому поводу? 4. И, наконец. Везде проходит информация (и я разделяю это мнение), что Накшбандия единственный тарикат, идущий от хазрати Абу Бакра Ас-Садыка (р.а.), остальные восходят к Хазрати Али (р.а.). Но на страничке ЖЖ брата Абу Мухаммада ад-Дагестани я встретил ссылку на видеоролик с синсилой тариката Шазилия...где шел после Пророка (с.а.в.) вторым хазрати Абу Бакр (р.а.)...как это объяснять???? Может быть я владею не всей полнотой информации? | |
| | | muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вт Авг 05, 2008 6:32 pm | |
| "1. Слышали ли вы об этом устазе? Является ли он настоящим устазом Накшбандия?"
Слышали, но сказать что-то определенное не можем. Посторяемся уточчнить.
2. "2. Один из муридов сказал мне, при личной встрече, что в наши дни, в условиях распространения лже-тарикатизма, ихванизма, мутасалафизма и других измов....настоящих тарикатов, за которые он может ручаться (лигитимных тарикатов) осталось только два Кадирия и Накшбандия (с учетом непрерывности синсила, а значит право преемственности ит.д.). Касательно других он ничего гарантировать и как либо комментировать не может"
Среди тарикатов, которым обучают истинные муршиды в наши дни, лично мне известны два: накшубандия и шазалия. Если кто знает муршидов кадария, то пусть расскажет о них.
3. Самое интересное, что я привел пример тариката Шазилия....на что последовал ответ: Если шейхи этого тариката (и не только) признают себя, как часть Кадрийского тариката, то можно допускать, что этот тарикат лигитимный. Что вы думаете по этому поводу?
Тарикат шазалия является самостоятельным тарикатом. В книгах по тарикату шазалия не написано, что условием его лигитимности- это считать себя частью кадария.
4. И, наконец. Везде проходит информация (и я разделяю это мнение), что Накшбандия единственный тарикат, идущий от хазрати Абу Бакра Ас-Садыка (р.а.), остальные восходят к Хазрати Али (р.а.). Но на страничке ЖЖ брата Абу Мухаммада ад-Дагестани я встретил ссылку на видеоролик с синсилой тариката Шазилия...где шел после Пророка (с.а.в.) вторым хазрати Абу Бакр (р.а.)...как это объяснять???? Может быть я владею не всей полнотой информации?
Есть несколько силсил. В том числе и через Али. Это приводится как в Хадикатуль- вардия, так и в Табакат аль-Багини. Основной считается Мухаммад (сав)-Абу Бакр-Салман- Касым- Джафар- и т.д. | |
| | | elbek
| | | | Admin Admin
Количество сообщений : 249 Дата регистрации : 2006-09-11
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Пн Авг 18, 2008 1:45 am | |
| - elbek пишет:
-
1. Слышали ли вы об этом устазе? Является ли он настоящим устазом Накшбандия?
Это пакистанский шейх. В блоге халифы Муфтия Таки Усмани где-то была такая запись, в которой говорилось о собрании улама, на которой вместе с муфтием Таки был и шейх Зульфикар, если интересно, можете сами найти: www.ashrafiya.com . Но если честнго с раздачей вирдов как-то у него сомнительно, но Аллаху Алим, может быть это всё пустые сомнения. - elbek пишет:
2. Один из муридов сказал мне, при личной встрече, что в наши дни, в условиях распространения лже-тарикатизма, ихванизма, мутасалафизма и других измов....настоящих тарикатов, за которые он может ручаться (лигитимных тарикатов) осталось только два Кадирия и Накшбандия (с учетом непрерывности синсила, а значит право преемственности ит.д.). Касательно других он ничего гарантировать и как либо комментировать не может.
Эти муриды вроде бы из Казани, а тут активные муриды только кадирия Хайдар Баша, да накшбандия шейха Зульфикара. [/quote] | |
| | | elbek
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Пн Авг 18, 2008 8:51 pm | |
| - Admin пишет:
- если интересно, можете сами найти: www.ashrafiya.com . Но если честнго с раздачей вирдов как-то у него сомнительно, но Аллаху Алим, может быть это всё пустые сомнения.
В том то и дело, что проходил слух раздачи вирдов через мыло, поэтому мне нужно знать точно. - Цитата :
- Эти муриды вроде бы из Казани, а тут активные муриды только кадирия Хайдар Баша, да накшбандия шейха Зульфикара.
Нет, из Москвы...один татарин, другой ногаец, оба замечательные люди (Иншаллах так оно и есть). Тот, что татрин лично знает шейха и обеспечивает его передвижение на терриотрии бывшего СССР. | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Пн Авг 18, 2008 9:32 pm | |
| - elbek пишет:
В том то и дело, что проходил слух раздачи вирдов через мыло, поэтому мне нужно знать точно.
Через мыло вирды точно даёт, но, в принципе, многие истинные шейхи дают вирд через мыло, по телефону или ещё как-то. Но у накшбандия всё-таки, наверно, по другому. Как, например, через мыло я могу установить очистился твой латаиф или ещё нет? Аллаху Алим, может шейхи и делают так. Хотя с другой стороны если он сидит в компании муфтия Таки, то это уже о чём-то говорит. Короче одни сомнения... | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Пн Авг 18, 2008 9:32 pm | |
| - elbek пишет:
Нет, из Москвы...один татарин, другой ногаец, оба замечательные люди (Иншаллах так оно и есть). Тот, что татрин лично знает шейха и обеспечивает его передвижение на терриотрии бывшего СССР. Ну и в Казани тоже его муриды, вроде бы, есть. | |
| | | elbek
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вт Авг 19, 2008 3:10 pm | |
| - Цитата :
- Через мыло вирды точно даёт, но, в принципе, многие истинные шейхи дают вирд через мыло, по телефону или ещё как-то.
то есть такая практика дозволительна? СубханАллах для меня это откровение. Интересно а есть этому каки-то обьяснения, обоснования...за исключением дистанции которая разделяет "ищущего" и муршида? З.Ы. Да, искал на ашрафия эту заметку где шейх Зульфикар сидит с устазом Таки..не нашел ( | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вт Авг 19, 2008 9:35 pm | |
| - Цитата :
- то есть такая практика дозволительна? СубханАллах для меня это откровение. Интересно а есть этому каки-то обьяснения, обоснования...за исключением дистанции которая разделяет "ищущего" и муршида?
Да, дозволительна, но с латаифами засада, конечно. Обычно это называют байя усмания. Многие шейхи так дают вирд, только вот Али Тханави говорил, что самая большая ошибка на пути тасаввуфа, которую можно сделать - это в выборе шейха. - Цитата :
- З.Ы. Да, искал на ашрафия эту заметку где шейх Зульфикар сидит с
Вроде бы была, только давно, поэтому ссылку не могу дать. А поиск по сайту через Гугл ничего не дает? | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вт Авг 19, 2008 9:37 pm | |
| - elbek пишет:
З.Ы. Да, искал на ашрафия эту заметку где шейх Зульфикар сидит с устазом Таки..не нашел ( Можно написать халифе муфтия, который ведёт этот блог. Кстати, у него можете ещё что-нибудь спросить про шейха Зульфикара. | |
| | | muslim_x
Количество сообщений : 297 Дата регистрации : 2006-09-14
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вт Окт 21, 2008 5:11 pm | |
| Практика удаленного получения вирда, как я знаю, дозволена в тарикате шазалия. В тарикате накшубандия это недопустимо. Ибо талкин должен происходить при личной встрече с устазом. | |
| | | ArslanBukhary
Количество сообщений : 2 Дата регистрации : 2008-05-11
| Тема: Выводы Сб Апр 25, 2009 12:47 am | |
| Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Многие авторы делают здесь интересные заключения и говорят о невообразимых и порой пугающих вещах. Как мы можем говорить об авлия не имея знания об этом, тот лже авлия тот супер пупер авлия, по меньшей мере это не этично, а вы думали что будет с тем человеком который истинного валиулла называет лже шейхом, Астагфируллах. Я не претендую на эксклюзивные знания, но если Вам кто то не нравиться или Вы слышали от кого - то что - то, это не повод во всеуслышание клеветать на людей. Пророк Муса А.С. когда был учеником у Хазрат Хидра, то же не понимал многие вещи, например убийство мальчика, но это не отрицает его святости!!! Многие тут говорят что мол вирд можно получить только при не посредственном общении с Шейхом, отрицая принцип Увайсия, Ходжа Бахауддин Накшбанд к.с. кстати получил свой вирд хуфи зикра во сне от Абулхолика Гиждувани к.с., и его во сне обучал Хазрат Хизр, и если Вы внимательно читали Историю тариката Накшбандия, то должны были обратить внимание что до Накшбанди к.с. шейхи тариката читали джахри зикр и у Сайидины Амир Кулала даже был конфликт с Накшбанди по этому поводу. Не судите и не судимы будете. Да простит меня Аллах если я перешел пределы дозволенного. | |
| | | Beybut
Количество сообщений : 3 Дата регистрации : 2009-05-10
| Тема: Re: Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни Вс Май 17, 2009 12:31 pm | |
| Из Корана перевод аята "И когда рабы Мои спрашивают тебя обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня". (альБакара, 186). Пророк Сала Ллаху алейхи уа Салам сказал: "....поистине вы взываете к Слышащему и Близкому, который с вами" (Муслим).
После, этого о каком еще посредничестве вы тут говорите и претензиях главарей тарикатов на знание из сокровенного о делах сердец. У кого сердце чистое, а у кого нет знает только Аллах Единный который не брал себе сотоварищей. Как вы смеете говорить о главарях тарикатах он авауля и различает сердца и на этой основе раздает какието вирды. Да кто они такие, Если даже пророку Мухаммаду небыло приказано (как передается в хадисе) раскрывать сердца людей. В этом деле вы не можете придавать Аллаху альАхад (ЕДИНЫЙ) сотоварищей из людей.
"Не взывай помимо Аллаха к тому, что не может ни помочь тебе, ни навредить! А если ты сделаешь это, то окажешься в числе несправедливых". (Йунус, 106).
Абу Ханифа сказал: "Мне ненавистно взывать к Аллаху через кого-то, кроме Аллаха". (см. "Ад-Дурр аль-Мухтар"). | |
| | | | Накшбандия и легитимность тарикатов в наши дни | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |