Ас-салам алейкум уважаемые ученые братья! Пишет вам мусульманин, альхамдулиЛляхи, из России. Я предприниматель и у меня свой небольшой бизнес. Я продаю оборудование, в связи с особенностями моей работы у меня возникли ряд вопросов. Прошу вас ответить мне и привести на ваш ответ твердые далили, чтобы укрепить меня в моей богобоязненности. Итак, вопросы:
Вопрос 1: У нас в России сложилась порочная (греховная) практика- если твоя фирма продает что-то государственной организации, то чиновники (сотрудники) этой организации пытаются это использовать для личного обогащения. Условием торговой сделки они ставят следующие условия, вариантов несколько:
Вариант 1: условием оплаты твоего товара Покупателем служит то, что Продавец после поступления оплаты и поставки товара должен выплатить представителю организации Покупателя определенную долю от перечисленной суммы (примерно 10-15%). Это за то, что он (представитель Покупателя) покупает товар у тебя, а не у конкурирующей с Продавцом фирмы. Является ли это ришватом и действительна ли такая сделка?
Вариант2: Покупатель просит увеличить цену товара на определенную сумму и потом после поступления оплаты, Покупатель просит Продавца выплатить ему разницу между фактической стоимости товар и перечисленной Продавцу.Является ли это ришватом и действительна ли такая сделка?
В России многие торгующие организации вынуждены так работать, так как у нас практически вся системы торговли построена на выплате комиссионных Покупателю. Я считаю, что это неправильно, но других путей пока нет, у нас для того, чтобы продавать, производить нужно все равно кому-нибудь платить, чтобы вести бизнес. Это противно, но как найти достойное решение?
Вопрос 2: Для уменьшения уплаты налогов, многие фирмы в России вынуждены через фальшивые фирмы проводить свои сделки. То есть, когда клиент просит у тебя выписать Счет на оплату товара, то фирма выписывает от фальшивой фирмы счет и Покупатель по этому счету оплачивает товар на расчетный счет фальшивой фирмы. Часть поступившей суммы уходит Производителю товара, либо его представителю на этой территории, а оставшая часть снимается, обналичивается составляет теневой заработок бизнесмена, который с этой суммы не платит налоги государству. А через некоторое время эту фальшивую фирму закрывают и многие налоги остаются неуплаченными государсту. Можно ли так поступать и будет ли подобная сделка халяль? Ведь пророк (сав) говорил, что нельзя лжесвидетельствовать и врать. И Аллах в Священном Коране призывает нас быть стойкими, правдивыми и справедливыми. Как быть?
Вопрос 3: Могу ли я работать директором фирмы, где приходится мне, как руководителю фирмы (по приказу учредителей этой фирмы) заключать (подписывать) договора, где есть риба и страхование? То есть в договоре есть пункты, что в случае нарушений условий договора одна из сторон должна компенсировать причиненный ущерб в процентной выражении от суммы ущерба, так называемые штрафные пенни. Может ли директор подписывать кредитный договор между Продавцом, Покупателем и Банком, который финансирует покупку, то есть кредитует Покупателя. Это грех или это явный харам? Как вы это прокомментируете?
Вопрос 3: можно ли привлекать деньги инвестора, если известно, что он эти деньги взял под проценты в долг у банка? Будут ли для меня эти деньги халяль, так как не я взял эти деньги под проценты, а инвестор, который хотел бы принять участие в моем бизнесе?
Вопрос 4: могу ли я продавать, в силу специфики продаваемого мною оборудования, музыкальные инструменты? А также звукоусиливающее и светотехническое оборудование, если известно мне, что это оборудование будет использовано для танцев (дискотека), либо для проведения харамных вечеринок и мероприятий?
Вопрос 5: Аллах Субхана уа Тагаля призывает нас при заключении договора, чтобы этот договор был подписан свидетелями из мусульман. Как быть если договор заключается между мусульманином и человеком Писания?
Да воздаст Аллах вам благом в обоих мирах!
с уважением,
iptash