Tazkiyah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Tazkiyah

Тазкия.Просьба не заходить на рекламируемые ниже сайты.Мы не несём ответственности за их содержание.

ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

Хукм чтения "бисми ллАхи ар-Рахмани ар-Рахиим" у м

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin

Количество сообщений : 249
Дата регистрации : 2006-09-11

Хукм чтения "бисми ллАхи ар-Рахмани ар-Рахиим" у м Empty
СообщениеТема: Хукм чтения "бисми ллАхи ар-Рахмани ар-Рахиим" у м   Хукм чтения "бисми ллАхи ар-Рахмани ар-Рахиим" у м Icon_minitimeВс Окт 01, 2006 2:05 am

as Salamu aleykum

Подготовлено братом Махди Ханафи, Barakallahu fikum

"Мазхаб имама Малика, рахимахуллАх, отрицает, что формула "бисми ллЯхи ар-Рахмани ар-Рахим", которой начинается суры Священого Курана в том числе и сура "ал-Фатиха", является аятом. В книге "Ахкамуль Куран" шейх Али Сабуни, хафизахуллАху Тааля, говорит по этому поводу :

"Позиция маликитов (основанная на доказательствах из Шариата) - отрицание того, что "басмаллАх" является аятом, как в начале суры "ал-Фатиха", так и в начале прочих сур Священого Курана, что формула эта приведена в нем исключительно для "табаррука" . Приведем здесь далили, которыми оперируют маликиты для подтверждения своего мнения:

1. Хадис Аиши, радиа ллАху анха, которая сказала, что Посланник Аллаха, салла ллАху алейхи ва саллям, открывал "салят" свой "такбиром" (т.е. произносил слова "Аллаху Акбар") и чтением слов "аль-хамду лиллЯхи раббиль алямин".(т.е. Посланник Аллаха, салла ллАху алейхи ва саллям, когда совершал намаз не произносил "басмаллу")(этот хадис приводит имам Муслим, рахимахуллАх, от Аиши, радиа ллАху анха).

2.Хадис Анаса, радиа ллАху анху, содержащийся в "сахихах" Бухари и Муслима, который передал: "Молился я за Пророком, салла ллАху алейхи ва саллям, Абу Бакром, Умаром и Усманом, радиа ллАху анхум аджмаин, которые всегда начинали читать "салят" (после "такбира") с "аль-хамду лиллЯхи раббиль алямин" (опуская чтение "бисмиллЯхи ар-Рахмани ар-Рахим).

3.Из доказательств, которые приводят маликиты, что "басмаллАх, не есть аят Курана - хадис передаваемый Абу Хурайрой, радиа ллАху анху, который сказал: "Слышал я, как Посланник Аллаха, салла ллАху алейхи ва саллям, прозинес: "Сказал Всевышний Аллах (т.е. данный хадис, есть "хадис кудси"): "Разделил Я "салят" меж Собой и рабом Моим на две половины; и для раба Моего будет то, что он испросит. И если скажет раб:" аль-хамду лиллЯх раббиль алямин" - скажет Аллах: "Воздал хвалу Мне раб Мой!"; и если скажет раб Аллаха: "ар-Рахмани ар-Рахиим" - скажет Аллах: "Восславил Меня раб Мой!" (восславил за проявления качеств Сущности Его и качеств действий); и если скажет раб: "Малики яумуддин" - скажет Аллах: "Возвеличил Меня раб Мой!" ...; и если скажет раб: "Ияка наабуду ва ияка настаиин" - скажет Аллах: "Сие между Мной и рабом Моим, и для раба Моего то, что испросил он; и если скажет (раб): "Ихдина ссираталь мустакым сираталь лязина анамта алейхи гайриль магдуби алейхим ва ля ддолиин." - скажет Аллах: "Это для раба Моего, и для раба Моего то, что испросил он." Сказали улема Ислам (те из них, кто не признает, что "басмаллАх" - аят в начале каждой из куранических сур, в том числе аят суры "ал-Фатиха"): "Слова Всевышнего Аллаха: "Разделил Я "салят" указывают на суру "ал-Фатиха"; и назвал Аллах ее "салятом", потому что ритуальная молитва (салят) не будет действительной без чтения "аль-Фатихи". Отсюда, если бы "басмаллАх" считалась аятом "ал-Фатихи", то была бы, непременно, упомянута в "хадисе аль-кудси".

4.Если бы "басмаллАх" являлась аятом "ал-Фатихи", то создалось бы повторение слов "ар-Рахмани ар-Рахим", так что читалась тогда сура таким образом:" БисмиллЯхи ар-Рахмани ар-Рахим аль-хамду лиллЯхи раббиль алямин ар-Рахмани ар-Рахим ", а сие нарушает бесподобное красноречие Священного Курана.

5.Написание "басмаллы" в начале каждой суры является только для "табаррука" и во исполнение веления Господа начинать каждое дело с прозинесения формулы "бисми ллЯхи ар-Рахмани ар-Рахим". И если написание "басмаллы" утверждено для нас ступенью достоверностью "ат-таватур" (наивысшая ступень достоверности "хабара" в Исламе), то указание, что "басмаллах" - это аят не дошло до нас через передачу со степенью "ат-таватур". Сказал имам Куртуби Малики, рахимахуллАх: "Самое правильное из всех мнений (по этому вопросу)-мнение имама Малика, рахимахуллАх, ибо аль-Куран (со всеми его аятами) обязательно должен быть утвержден передачами со ступенью "ат-таватур", в абсолютной достоверности которых нет ни у кого разногласий, но не передачами "ал-ахад". "Сказал муджтахид маликитов имам Абу Бакр ибн Араби, рахимахуллАх: "Достаточно тебе того, что "басмаллах", не является аятом аль-Курана - разногласие ученых по этой части. Тогда как, тот или иной аят Священной Книги обязательно должен быть утвержден передачей со степенью "ат-таватур" и не должно быть по его поводу у ученых разногласий. Помимо этого достоверные хадисы достоверных сборников указывают на то, что "басмаллАх" не является аятом, как суры "ал-Фатиха", так и прочих сур, за исключением единственной суры "ан-Намль"." (кончились слова шейха Али Сабуни,хафизахуллАх).

Еще одно доказательство, которое приводят маликиты (Абу Бакр ибн Араби) в пользу того, что "басмаллАх" не есть аят Священного Курана - это то, что в мединской мечети Пророка, салла ллАху алейхи ва саллям, со времен Посланника Аллаха, салла ллАху алейхи ва саллям, и до времени имама Малика, радиа ллАху анху, никто из имамов и амиров не читал слова "бисмиллЯхи ар-Рахмани ар-Рахиим".

http://community.livejournal.com/maliki_fikh/1553.html
Вернуться к началу Перейти вниз
https://tazkiyah.editboard.com

Хукм чтения "бисми ллАхи ар-Рахмани ар-Рахиим" у м
Страница 1 из 1