| Отличие Вахабитов от Суннитов | |
|
+7Abu-Umar Абу Мухаммад Дагистани Махди Ханафи Haryn Ушел Abdul-Hamid halaput Участников: 11 |
|
Автор | Сообщение |
---|
halaput
Количество сообщений : 182 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Отличие Вахабитов от Суннитов Сб Сен 16, 2006 9:02 pm | |
| 1)Ваххабиты,называющие себя салафитами, являются группой, которая появилась за прошлые несколько столетий и имеет верования противоположные Ахлу Санна уаль Джамаа'а.
2)Они пытаются усыпить нашу бдительность, приписывая себя к Салафам (Сахабам и Табиинам), но в действительности их верования и методы находятся полностью в противоречии с таковыми из Салафов.
Ваххабиты - в основном Муджасима (антропоморфисты - те, кто приписывает тело Аллаху Taaлa).
Они приписывают руку, ногу, лицо и т.д Аллаху Тааля, в то время как прославленные Улама Ахль Сунна верят, что Аллах знает лучше всего значение этих слов. Подобное имеет место со всеми сыфатами из Корана, то есть вахабиты берут очевидное значение , утверждая, что интерпретация Корана не допустима, в то время как мы говорим, что Аллах знает лучше всего, что это означает, или время от времени мы интерпретируем это в подходящей манере. - Вахабиты не допускают использование покойного человека как посредник в дуа, в то время как мы считаем, что это допустимо. - Вахабиты отрицают что Пророки (мир им)живы в их могилах - Вахабиты утверждают, что Аллах действительно опирается на Его трон в небе, в то время как мы считаем, что это - муташаббихат. (айат смысл которого известен только Аллаху). - Улама ахль сунна валь джамаа не соглашаются с уничтожением многочисленных исторических мест. (связанных с исламом - как я понял) - Улама ахль сунна валь джамаа считают, что таклид одному мазхабу необходим, в то время как вахабиты вообще не придерживаются мазхабов и утверждают, что следование одному имаму вслепую - бид'а и куфр. - Есть множества других различий.
Вахабиты - неистовые противники Ашааритов и Матуридитов, составляющих в свою очередь Ахль сунна валь джамаа - две группы, верования которых правильны. Они также сильно выступают против суфизма.
Муфтий Ибрахим Десаи Нам необходимо быть настороже к ним, поскольку они - очень активные распространители ложных верований. | |
|
| |
Abdul-Hamid
Количество сообщений : 16 Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Сен 17, 2006 2:12 am | |
| - Цитата :
- Ваххабиты - в основном Муджасима (антропоморфисты - те, кто приписывает тело Аллаху Taaлa).
Они приписывают руку, ногу, лицо и т.д Аллаху Тааля Откуда такая инфа? - Цитата :
- Вахабиты не допускают использование покойного человека как посредник в дуа, в то время как мы считаем, что это допустимо.
А что об этом пишут другие учённые? Почему нельзя обратиться напрямую к Аллаху? | |
|
| |
halaput
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Сен 19, 2006 5:02 pm | |
| [quote="Abdul-Hamid"] - Цитата :
Откуда такая инфа?
Вот отсюдо - http://islam.tc/ask-imam/view.php?q=11949 - Цитата :
А что об этом пишут другие учённые? Почему нельзя обратиться напрямую к Аллаху? Почему нельзя? Можно. Муфтий Ибрахим Десаи написал что это допустимо, но не написал что единственно возможно. | |
|
| |
Abdul-Hamid
Количество сообщений : 16 Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Сен 19, 2006 5:21 pm | |
| - Цитата :
- Улама ахль сунна валь джамаа считают, что таклид одному мазхабу необходим, в то время как вахабиты вообще не придерживаются мазхабов и утверждают, что следование одному имаму вслепую - бид'а и куфр.
А мне говорили что по сути они следуют ханбалитскому мазхабу. Где истина? - Цитата :
- Почему нельзя? Можно. Муфтий Ибрахим Десаи написал что это допустимо, но не написал что единственно возможно.
Ну тогда объясни мне-для чего нужно прибегать к чьему-либо посредничеству, если можно напрямую обратиться к Аллаху? | |
|
| |
halaput
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Чт Сен 21, 2006 3:24 pm | |
| - Цитата :
-
А мне говорили что по сути они следуют ханбалитскому мазхабу. Где истина?
Вообще-то они сами в основном не признают что следуют какому-то мазхабу- говоря, что следуют непосредственно Корану и Сунне. (У Бути это хорошо написано в аллямазхабия) Их называют ханбалитами возможно потому что их фикх похож на ханбалитский. Точно сказать не могу, с ханбалитским фикхом не знаком. А если судить по местным (Кавказским) салофитам то они следуют книге Бухари в основном. - Цитата :
Ну тогда объясни мне-для чего нужно прибегать к чьему-либо посредничеству, если можно напрямую обратиться к Аллаху? Существует дуа которому научил Пророк (алейхи саляту ва салям) своих сподвижников. Вот оно: «О Аллах я прошу у Тебя и обращаюсь к Тебе нашим Пророком, Пророком милости; о Мухаммад, воистину я обращаюсь к моему Господу тобою, чтобы он исполнил мою нужду ......(непосредственно просьба)....» И сахабы пользоавлись им и при жизни (история о слепом) и после смерти Пророка (алейхи саляту ва салям) (история с просителем к халифу Усману радиАллаху анху). Данное дуа и есть пример обращения к Аллаху посредством другого человека. А вопрос "для чего нужно прибегать к чьему-либо посредничеству" - Не ко мне и наверное не к Муфтию Десаи . А к тому кто научил мусульман этому дуа. - Цитата :
А что об этом пишут другие учённые?
Вот например: Имама Такий уд-Дин Абуль Хасан ас-Субки сказал: "Знай, что не только разрешено, но и предпочтительно совершать тавассуль посредством Пророка, мир ему и благословение АЛЛАhА, просить у него помощи и заступничества. Дозволенность этих действий известна из деяний Пророков, праведников и мусульманских учёных". Также он сказал: "Тавассуль Пророком, мир ему и благословение АЛЛАhА, разрешён, независимо от того, создан он (Пророк, мир ему и благосмловение АЛЛАhА) или ещё нет, жив или мёртв, в Судный День или в Раю". (Такий уд-Дин Абуль Хасан Субки, "Шифа аль-аскам фи зиярати хайр аль-анам", стр 161.) | |
|
| |
Ушел
Количество сообщений : 33 Дата регистрации : 2006-12-19
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:26 pm | |
| Да какой брат юмор. Я читал недавно что в Индии сделали с муслимами. Это наши братья и сестры ... Брат ваЛлахи мне больно. Я после этого почти не смеюсь. Они выводили наших сестер на улицы - и насиловали. Представь брат - слово Брат для меня перестает быть оффициальной пиставкой при обрашении к мусульманину... Поэтому брат мне не весело.
Мы сели на теплые диванчики - говорим тут о великих идеях. Спорим по поводу - какого цвета у кого шнурки - и режем умму на части фитной. Именно фитна нас ослабила с наших первых дней. Куфр стал крепче - мусульман кафиры имеют уже не в переносном смысле. А нам кажеться что жизнь налаживаеться. Я думал тут что то получиться. А тут та же "кухня". Мы от своей гениальности и рвения которое опережает наше знание докатились вот до чего. Мусульмане уже стали - официальными и не официальными. Русскими чеченскими кавказскими московскими. Одни отказываються от других. Нет брат не похожи мы на наших предшественников. И не на том пути. Это брат потому что мы очень современные - не такие как Коран и Сунна. Во время пятницы на преображенке имам(наш брат муфтий читал ту пятничную хутбу) сказал золотые слова. Не нужен никакой градусник чтобы измерить свой иман. Нужно посмотреть - насколько в нас жар - когда мусульманам больно? Насколько мы похожи на прочное здание и единый организм? Я уже долго иншаЛЛах теперь не буду смеяться брат. | |
|
| |
Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:37 pm | |
| Брат мой, я тебе вот что скажу и ты знаешь мою позицию. От слов этих никакого толку нет. Ибо, кто так считает серьезно, и у кого серьезно болит душа, и кому серьезно не сидится на диване - они не говорят - они делают. А цена слов тех людей, кто говорит, но не делает... Лично я, ты знаешь, не делаю, но я и не говорю... А если что-то говорю, то это и делаю... И чем могу этой Умме принести пользу, тем приношу... Думаю, что не меньше, чем те, чьи дела ограничиваются пустыми разговорами.
На счет хутбы на Преображенке... Я там уже давно не старший, но все же скажу как не совсем посторонний наблюдатель. Этот Центр создавался и сохранялся в течение полутора лет. Стоило это немалых усилий - во всех отношениях. Однако стоило ответственным людям всего один раз не приехать на джуму, как мамуны показали уровень своей зрелости по полной программе.
Круто, говоришь, имам на хутбе выступил? Так вот, я тебе скажу, что еше пару раз так кто-нибудь выступит и ходить вам придется на джуму на Проспект мира или на Новокузнецкую. А самому "имаму" - распрощаться с надеждами поучиться в Сирии.
Из-за такких вот "правдорубов" шейх Адель уже полгода сидит в Ливане... А сами "правдорубы", я уверен, дальше слов в своей "крутизне" не пойдут... Пустых и абстрактных слов, которые будут соить конкретных проблем конкретным людям.
Вот и вся правда жизни.
А этот форум, брат, создан для обсуждения конкретных тем с конкретными целями. И уж не обессудь, но если ты хочешь в тысячу первый раз прокачать риторику Абдуллаха Азама, рахимаху-Ллах, поищи для этого более "крутой" форму. Куда уж нам... А лучше - создай свой - это было бы началом конкретных дел с твоей стороны.
ИТОГО. Оффтоп в форуме в серьезных темах прекращается. Не для того мы его создавали, чтобы превращать в сотую версию КавказЧата и т.п. | |
|
| |
Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:46 pm | |
| Да нет ахи. Ни чего я не собираюсь качать. Просто меня немножко шатнуло после того что я про Индию прочел потом смотрю - даже тут - среди братьев грызня. Я про тему фитны. И она актуальна уже давно. Даже на манеру общения посмотри. Где любовь братьев ради Аллаха? | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:54 pm | |
| Да, в том, что касается манеры общения и отношения друг к другу - я с тобой согласен. Итого, примем, как полезный насыхат и закроме тему. Джазак Аллаху хайран! | |
|
| |
Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:54 pm | |
| "Да нет ахи. Ни чего я не собираюсь качать. Просто меня немножко шатнуло после того что я про Индию прочел потом смотрю - даже тут - среди братьев грызня. Я про тему фитны. И она актуальна уже давно. Даже на манеру общения посмотри. Где любовь братьев ради Аллаха?..."
Извиняюсь,что вклиниоваюсь.Разногласий избежать можно только в одном случае:когда все будут придерживаться Истины. | |
|
| |
Абу Мухаммад Дагистани
Количество сообщений : 74 Дата регистрации : 2006-09-16
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:56 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
Извиняюсь,что вклиниоваюсь.Разногласий избежать можно только в одном случае:когда все будут придерживаться Истины. Точно! И любовь в этом случае будет истинной, чистой и по-настоящему братской. | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 9:57 pm | |
| На самом деле среди людей истины не бывает разногласий по основным вопросам.Теперь вопрос:кто они люди истины ? | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:00 pm | |
| "Точно! И любовь в этом случае будет истинной, чистой и по-настоящему братской..."
Согласен.
Ты,брат,посмотри :разве ,например,среди ваххабитов есть резня и драка ? Нет.Почему ? Потому что они считают себя людьми истины.Равным образом нет резни и драки между ашаритами,суфиями и последователями "мазхабов".Почему ? Ответ:потому что они себя считают людьми истины.И т.д. | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:05 pm | |
| Поэтому каждому муслиму нужно обязательно определится и узнать о людях истины,чтоб следовать за ними.Только в таком случае душа его будет спокойна,когда поймет,что существование людей истины с одной стороны и людей заблуждения и фитны с другой-неизбежное положение дел,которое будет таковым вплоть до Судного Дня. | |
|
| |
Abu-Umar
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2006-11-24
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:06 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- На самом деле среди людей истины не бывает разногласий по основным вопросам.Теперь вопрос:кто они люди истины ?
Ассаламу Алейкум, ихваны! Те, кто искренне стремятся к Лику Аллаха (Субханаху ва-Тааля) и покорны Аллаху (С.Т.) и Его Пророку (С.А.С.), кто крепко держится за то, что оставил Пророк (С.А.С) - они на верном пути, инша-Алла! | |
|
| |
Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:06 pm | |
| Да давайте еще базарить Суфии и ашариты против салафитов. Вот это дорога сахабов. Именно так поступают Ахли Сунна. Так нас учил Пророк САВ. В предыдущие поколения суффии и ашариты и саляфиты называли друг другабратьями- за исключением тех о ком был хукм выводящий их из ислама. Братья побойтесь Аллаха как следует нам бояться | |
|
| |
Абу Мухаммад Дагистани
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:09 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- "Точно! И любовь в этом случае будет истинной, чистой и по-настоящему братской..."
Согласен.
Ты,брат,посмотри :разве ,например,среди ваххабитов есть резня и драка ? Нет.Почему ? Потому что они считают себя людьми истины.Равным образом нет резни и драки между ашаритами,суфиями и последователями "мазхабов".Почему ? Ответ:потому что они себя считают людьми истины.И т.д. Да, брат, согласен, это справедливо, если говорить об общем правиле. А исключения - они связаны лишь с неискренностью и с нечистыми намерениями тех или иных людей. | |
|
| |
Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:11 pm | |
| "Да давайте еще базарить Суфии и ашариты против салафитов. Вот это дорога сахабов. Именно так поступают Ахли Сунна. Так нас учил Пророк САВ. В предыдущие поколения суффии и ашариты и саляфиты называли друг другабратьями- за исключением тех о ком был хукм выводящий их из ислама. Братья побойтесь Аллаха как следует нам бояться..."
Уважаемый,брат ,все это красивые слова ,которые обычно произносят люди ,плохо знающие исламскую акыду. | |
|
| |
Абу Мухаммад Дагистани
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:12 pm | |
| - Надир ад-Дагестани пишет:
- В предыдущие поколения суффии и ашариты и саляфиты называли друг другабратьями- за исключением тех о ком был хукм выводящий их из ислама.
Конечно, брат, так и было. Потому что современные "салафиты" - это не те салафы и не халафы. | |
|
| |
Haryn
- Да давайте еще базарить Суфии и ашариты против салафитов.
Вот это дорога сахабов. Именно так поступают Ахли Сунна. Так нас учил Пророк САВ. В предыдущие поколения суффии и ашариты и саляфиты называли друг другабратьями- за исключением тех о ком был хукм выводящий их из ислама. Братья побойтесь Аллаха как следует нам бояться Увы, и сахабы воевали друг с другом... А сын Абу Бакра принимал участие в убийстве Усмана, да будет доволен ими Аллах... Ученные сажались в тюрьмы и побивались плетьми уже в те времена, до которых нам не дотянуться по определению... Разница лишь в том, что тогда Умма в целом шла победоносным путем. Несмотря на драки, распри и разногласия. А сейчас это не так. И задача в том, чтобы понять, почему... | |
|
| |
Ушел
| Давайте еще откроим тему "Вахабисты на матерях женяться". Или все суфии кафиры... вот это по нашему -это всамый раз. | |
|
| |
Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:16 pm | |
| - Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Конечно, брат, так и было. Потому что современные "салафиты" - это не те салафы и не халафы.
Ас-саламу алейкум, брат! Думаю, неправильно изначально относиться с предубеждением к человеку, который искренне призывает к единству мусульман... Готов подтвердить, что это искренний брат, который достаточно терпимо относится и к мазхабам, и к ашаритам, хотя и не поддерживает ни тех ни других... Задача же не в том, чтобы оттолкнуть человека, а напротив, в том, чтобы объединить как можно больше людей на Истине. Призываю руководствоваться именно этим... | |
|
| |
Ушел
| Махди - ученные приводят указания о расхождении в акиде среди основателей масхабов или примеры куфра во времена сахабов. Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению... | |
|
| |
Махди Ханафи
| " В предыдущие поколения суффии и ашариты и саляфиты называли друг другабратьями- за исключением тех о ком был хукм выводящий их из ислама. Братья побойтесь Аллаха как следует нам бояться..."
Неправомерно разделять между суфиями-ашаритами с одной стороны и "салафу ссалих" с другой. | |
|
| |
Абу Мухаммад Дагистани
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:18 pm | |
- Давайте еще откроим тему "Вахабисты на матерях женяться". Или все суфии кафиры... вот это по нашему -это всамый раз.
не в тему иронизируешь, брат. "Все суфии - кафиры" - это как раз не по-нашему и об этом говорят не каки-то чудаки, которые говорят о "ваххабитах, женящихся на матерях". Почувствуй разницу называется. Багаудин в Дагестане называл вех суфиев мушриками. А про "женитьбу на матерях" какой-нить обыватель только и говорил и то это не самое популярное поределние ваххабитов. Больше о бороде и коротких брюках говорят. | |
|
| |
| Отличие Вахабитов от Суннитов | |
|