Tazkiyah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Tazkiyah

Тазкия.Просьба не заходить на рекламируемые ниже сайты.Мы не несём ответственности за их содержание.

ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

Отличие Вахабитов от Суннитов

Перейти вниз 
+7
Abu-Umar
Абу Мухаммад Дагистани
Махди Ханафи
Haryn
Ушел
Abdul-Hamid
halaput
Участников: 11
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Haryn

Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2006-09-13

Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:18 pm

Надир ад-Дагестани пишет:
Махди - ученные приводят указания о расхождении в акиде среди основателей масхабов или примеры куфра во времена сахабов. Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению...

Друзья мои - как с одной, так и с другой стороны! Предлагаю уйти от абстрактных и эмоциональных разговоров ни о чем и, руководствуясь принципами братства, обсуждать конкретные, имеющие значение для акъыды и фикха темы!

Ма-салама!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ушел

Количество сообщений : 33
Дата регистрации : 2006-12-19

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:19 pm

Махди - я не разделяю. Люди именуют себя так сами. За исключением ваххабитов.
Ушел

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:21 pm

Абу Мухаммад - а кто сказал что я согласен с Багаудином. У мой расчет перед Аллахом.
Махди Ханафи

Количество сообщений : 539

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:24 pm

"Махди - ученные приводят указания о расхождении в акиде среди основателей масхабов или примеры куфра во времена сахабов. Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению..."

Брат,расхождения между "мазхабами",равно,как между имами-основателями этих мазхабов не касается основ религии.Это однозначно.Что касается распрей между "сахаба",то сие следует понимать,как разногласие причина коему-"иджтихад".Так по крайней мере толкуют эту проблему улема.

Надир:
"Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению..."

Каждый "мукалляф" обязан по Шариату утверждать сердцем и языком,что та акыду,которую он исповедует-единственно правильная акыда.Сомнение здесь недопустимо.И скромное мнение здесь абсолютно не причем,ибо из другой совсем оперы )
Абу Мухаммад Дагистани

Количество сообщений : 74
Дата регистрации : 2006-09-16

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:24 pm

Haryn пишет:
Абу Мухаммад Дагистани пишет:
Конечно, брат, так и было. Потому что современные "салафиты" - это не те салафы и не халафы.

Ас-саламу алейкум, брат!

Думаю, неправильно изначально относиться с предубеждением к человеку, который искренне призывает к единству мусульман... Готов подтвердить, что это искренний брат, который достаточно терпимо относится и к мазхабам, и к ашаритам, хотя и не поддерживает ни тех ни других...

Задача же не в том, чтобы оттолкнуть человека, а напротив, в том, чтобы объединить как можно больше людей на Истине.

Призываю руководствоваться именно этим...

ваалайкум ассалам ва рахматуЛЛАhИ Таала ва баракатуhУ, дорогой брат!

Не сомневаюсь, брат, с искренности Надыра, просто хочу обратить его внимание на некоторые нюансы.
Брат Надир говорит о единстве в прошлом, но, кажется, упускает из виду причины этого единства.
Если он здесь, на этом форуме, значит он действительно терпимо относится к братьям, в этом тоже не сомневаюсь.
Просто ирония в некоторых постах брата Надира не совсем справедлива.

БаракаЛЛАhУ фика, и впредь говори о моих ошибках, как только увидишь их, брат.
http://abu-muhammad-dg.livejournal.com
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:26 pm

Haryn пишет:
Конечно, брат, так и было. Потому что современные "салафиты" - это не те салафы и не халафы.

Ас-саламу алейкум, брат!

Думаю, неправильно изначально относиться с предубеждением к человеку, который искренне призывает к единству мусульман... Готов подтвердить, что это искренний брат, который достаточно терпимо относится и к мазхабам, и к ашаритам, хотя и не поддерживает ни тех ни других...

Задача же не в том, чтобы оттолкнуть человека, а напротив, в том, чтобы объединить как можно больше людей на Истине.

Призываю руководствоваться именно этим...

ваалайкум ассалам ва рахматуЛЛАhИ Таала ва баракатуhУ, дорогой брат!

Не сомневаюсь, брат, с искренности Надыра, просто хочу обратить его внимание на некоторые нюансы.
Брат Надир говорит о единстве в прошлом, но, кажется, упускает из виду причины этого единства.
Если он здесь, на этом форуме, значит он действительно терпимо относится к братьям, в этом тоже не сомневаюсь.
Просто ирония в некоторых постах брата Надира не совсем справедлива.

БаракаЛЛАhУ фика, и впредь говори о моих ошибках, как только увидишь их, брат.

Уа фикя барак-Аллаху!
Абу Мухаммад Дагистани

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:27 pm

Абу Мухаммад - а кто сказал что я согласен с Багаудином. У мой расчет перед Аллахом.

Я не говорю, что ты с ним согласен в этом вопросе, просто брат я привёл пример когда авторитетный среди некоторых "салафия" говорит такое. Можно и другие примеры привести подобные.
А пример с "женитьбой на матерях" - это сказки обывателей, ты же сам это понимаешь.
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:29 pm

"Друзья мои - как с одной, так и с другой стороны! Предлагаю уйти от абстрактных и эмоциональных разговоров ни о чем и, руководствуясь принципами братства, обсуждать конкретные, имеющие значение для акъыды и фикха темы!..."

Не согласен.Тема,которую затронул "ах" Надир,на самом деле,очень важна и связана на прямую с акыдой..
Ушел

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:38 pm

Махди - я имею искреннее намерение исправлять акиду и шариат в соответсвии с Кораном и Сунной. Если мне приведут доводы о моей ошибке в акиде - то я ее исправлю ИншаЛлах. Я о другом. Я о полноте знаний. Уверен ты в полноте своих знаний касательно акиды?
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:38 pm

Махди Ханафи пишет:
"Друзья мои - как с одной, так и с другой стороны! Предлагаю уйти от абстрактных и эмоциональных разговоров ни о чем и, руководствуясь принципами братства, обсуждать конкретные, имеющие значение для акъыды и фикха темы!..."

Не согласен.Тема,которую затронул "ах" Надир,на самом деле,очень важна и связана на прямую с акыдой..

Да где тут, устаз, хоть один вопрос затронут, относящийся к акыде?

Брат Надыр, по-моему, переживает за то, что у мусульман нет единства. Мы говорим ему, что причина в утрате единой акыды. Но он указывает - и это так - что и при наличии единой акыды были времена, когда мусульмане убивали мусульман, да упасет Аллах от этого.

Другое дело, что Умма как единый организм - несмотря на это развивалась - и именно, во многом, благодаря правильному пониманию Ислама....
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:42 pm

"Да где тут, устаз, хоть один вопрос затронут, относящийся к акыде?

Брат Надыр, по-моему, переживает за то, что у мусульман нет единства. Мы говорим ему, что причина в утрате единой акыды. Но он указывает - и это так - что и при наличии единой акыды были времена, когда мусульмане убивали мусульман, да упасет Аллах от этого.

Другое дело, что Умма как единый организм - несмотря на это развивалась - и именно, во многом, благодаря правильному пониманию Ислама...."

"ах" Надир ставит такой вопрос:допустимо ли для кого-либо со всей уверенностью утверждать,что только его акыда есть самая верная и истинная акыда ,что напрямую связано с определением "имана".
Ушел

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:43 pm

Братья ислам самодостаточен. И он содержит в себе механизмы взаимодействия при разногаласиях. А разсогласий между сахабами в фикхе например было предостаточно. Нужно взять их в пример.
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:44 pm

Можно ли говорить,что ваххабитский или шитский иджтихад ,также законен,как i "иджтихад" суннитский ?
Abu-Umar

Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2006-11-24

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:46 pm

Махди Ханафи пишет:
Можно ли говорить,что ваххабитский или шитский иджтихад ,также законен,как i "иджтихад" суннитский ?

Ассаламу Алейкум!

постите за вопрос, кого вы называете "ваххабитами"?
Ушел

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:48 pm

А когда во времена муслим делал сажда пророку или пророка спрашивали - что Аллах все видит да? это не ошибка в Акиде? Они разве стали немуслимами? Не каждая ошибка в акиде делает человека неверным.

За ключи от Московской квартиры многие мусульмане замолкли бы - А нам обещан дом в Раю за оставление спора. Так что братья - я оставляю этот спор и призываю вас оставить ради Аллаха.
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:48 pm

Мы говориm,что существует такое понятие,как "иджма" ,единодушное согласие алимов "Ахль Сунны" потому или иному вопросу,поэтому всякое мнение и "иджтихад" ,который противоречит этой "иджме" отвергается,как заблуждение .Отсюда нельзя говорить,что все абсолютно имеют право на истину и что ,otsjuda,нельзя utverjdat komu-libo,что акыда "Ахль Сунны" есть единственно верный путь.Вот о чем говорит Надир,устаз.

Последний раз редактировалось: (Вт Дек 19, 2006 10:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:52 pm

"
Ассаламу Алейкум!

постите за вопрос, кого вы называете "ваххабитами"?..."

Последователей шейхов ибн Таймии и ибн Абдул-Ваххаба.В настоящее время это также последователи ибн Усемина,Албани,бин База,Рабии Мадхали и т.п.
Ушел

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:52 pm

устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью.
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.

Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец.
Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум.
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:54 pm

Махди Ханафи пишет:
Мы говориm,что существует такое понятие,как "иджма" ,единодушное согласие алимов "Ахль Сунны" потому или иному вопросу,поэтому всякое мнение и "иджтихад" ,который противоречит этой "иджме" отвергается,как заблуждение .Отсюда нельзя говорить,что все абсолютно имеют право на истину и что ,otsjuda,нельзя utverjdat komu-libo,что акыда "Ахль Сунны" есть единственно верный путь.Вот о чем говорит Надир,устаз.

В этом я с тобой согласен. Я хочу лишь, чтобы мы отделяли зерна от плевел...
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:55 pm

"Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины..."

Ponyatno,barakallAhu fik.
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:55 pm

Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.

Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям!
Abu-Umar

Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2006-11-24

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 10:59 pm

Haryn пишет:

Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне...
Махди Ханафи

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:01 pm

"В этом я с тобой согласен. Я хочу лишь, чтобы мы отделяли зерна от плевел..."

Ведь почему брат Надир начал этот разговор? Потому что увидел даже на этом форуме вражду между салафия и ашаритами,которой по его мнению не должно быть,ибо и те ,и другие имеют свое право на истину.Поэтому я и сказал,что поднятый им вопрос,так или иначе связан с акыдой,как связан он с такими темами,как "иджма" и "иджтихад".
Абу Мухаммад Дагистани

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:03 pm

Abu-Umar пишет:
Haryn пишет:

Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне...

Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так?

Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли?
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 2 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:07 pm

Abu-Umar пишет:
Haryn пишет:

Барак-Аллах фиум, брат! Однако здесь хотелось бы иметь более четкие представления об этих гранях. Например, многобожники ходят вверх головой, значит ли это, что мумины должны ходить вниз головой и т.п.?

Конечно, я понимаю, что у многих сленг вызывает отторжение. Однако любой архаичный язык, включая арабский, содержал в себе эмоционально сильные и экспрессивные выражения. Шариатом порицается только то, что относится к 1) оскорблениям, 2) богохульству, 3) непристойности. Если порицаемым является еще что-то за границами этого, прошу это до меня донести.

Однако в любом случае благодарен за насыхат!

Отличие Вахабитов от Суннитов
Страница 2 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий