|
| Отличие Вахабитов от Суннитов | |
|
+7Abu-Umar Абу Мухаммад Дагистани Махди Ханафи Haryn Ушел Abdul-Hamid halaput Участников: 11 | |
Автор | Сообщение |
---|
Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:18 pm | |
| - Надир ад-Дагестани пишет:
- Махди - ученные приводят указания о расхождении в акиде среди основателей масхабов или примеры куфра во времена сахабов. Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению...
Друзья мои - как с одной, так и с другой стороны! Предлагаю уйти от абстрактных и эмоциональных разговоров ни о чем и, руководствуясь принципами братства, обсуждать конкретные, имеющие значение для акъыды и фикха темы!
Ма-салама! | |
| | | Ушел
Количество сообщений : 33 Дата регистрации : 2006-12-19
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:19 pm | |
| Махди - я не разделяю. Люди именуют себя так сами. За исключением ваххабитов. | |
| | | Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:21 pm | |
| Абу Мухаммад - а кто сказал что я согласен с Багаудином. У мой расчет перед Аллахом. | |
| | | Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:24 pm | |
| "Махди - ученные приводят указания о расхождении в акиде среди основателей масхабов или примеры куфра во времена сахабов. Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению..."
Брат,расхождения между "мазхабами",равно,как между имами-основателями этих мазхабов не касается основ религии.Это однозначно.Что касается распрей между "сахаба",то сие следует понимать,как разногласие причина коему-"иджтихад".Так по крайней мере толкуют эту проблему улема.
Надир: "Как ты можещь говорить о том что ты точно 100 процентно имеешь правильную акиду. Наверное лучше будет сказать - По моему скромному мнению..."
Каждый "мукалляф" обязан по Шариату утверждать сердцем и языком,что та акыду,которую он исповедует-единственно правильная акыда.Сомнение здесь недопустимо.И скромное мнение здесь абсолютно не причем,ибо из другой совсем оперы ) | |
| | | Абу Мухаммад Дагистани
Количество сообщений : 74 Дата регистрации : 2006-09-16
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:24 pm | |
| - Haryn пишет:
- Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Конечно, брат, так и было. Потому что современные "салафиты" - это не те салафы и не халафы.
Ас-саламу алейкум, брат!
Думаю, неправильно изначально относиться с предубеждением к человеку, который искренне призывает к единству мусульман... Готов подтвердить, что это искренний брат, который достаточно терпимо относится и к мазхабам, и к ашаритам, хотя и не поддерживает ни тех ни других...
Задача же не в том, чтобы оттолкнуть человека, а напротив, в том, чтобы объединить как можно больше людей на Истине.
Призываю руководствоваться именно этим... ваалайкум ассалам ва рахматуЛЛАhИ Таала ва баракатуhУ, дорогой брат! Не сомневаюсь, брат, с искренности Надыра, просто хочу обратить его внимание на некоторые нюансы. Брат Надир говорит о единстве в прошлом, но, кажется, упускает из виду причины этого единства. Если он здесь, на этом форуме, значит он действительно терпимо относится к братьям, в этом тоже не сомневаюсь. Просто ирония в некоторых постах брата Надира не совсем справедлива. БаракаЛЛАhУ фика, и впредь говори о моих ошибках, как только увидишь их, брат. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:26 pm | |
| - Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Haryn пишет:
- Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Конечно, брат, так и было. Потому что современные "салафиты" - это не те салафы и не халафы.
Ас-саламу алейкум, брат!
Думаю, неправильно изначально относиться с предубеждением к человеку, который искренне призывает к единству мусульман... Готов подтвердить, что это искренний брат, который достаточно терпимо относится и к мазхабам, и к ашаритам, хотя и не поддерживает ни тех ни других...
Задача же не в том, чтобы оттолкнуть человека, а напротив, в том, чтобы объединить как можно больше людей на Истине.
Призываю руководствоваться именно этим... ваалайкум ассалам ва рахматуЛЛАhИ Таала ва баракатуhУ, дорогой брат!
Не сомневаюсь, брат, с искренности Надыра, просто хочу обратить его внимание на некоторые нюансы. Брат Надир говорит о единстве в прошлом, но, кажется, упускает из виду причины этого единства. Если он здесь, на этом форуме, значит он действительно терпимо относится к братьям, в этом тоже не сомневаюсь. Просто ирония в некоторых постах брата Надира не совсем справедлива.
БаракаЛЛАhУ фика, и впредь говори о моих ошибках, как только увидишь их, брат. Уа фикя барак-Аллаху! | |
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:27 pm | |
- Абу Мухаммад - а кто сказал что я согласен с Багаудином. У мой расчет перед Аллахом.
Я не говорю, что ты с ним согласен в этом вопросе, просто брат я привёл пример когда авторитетный среди некоторых "салафия" говорит такое. Можно и другие примеры привести подобные. А пример с "женитьбой на матерях" - это сказки обывателей, ты же сам это понимаешь. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:29 pm | |
| "Друзья мои - как с одной, так и с другой стороны! Предлагаю уйти от абстрактных и эмоциональных разговоров ни о чем и, руководствуясь принципами братства, обсуждать конкретные, имеющие значение для акъыды и фикха темы!..."
Не согласен.Тема,которую затронул "ах" Надир,на самом деле,очень важна и связана на прямую с акыдой.. | |
| | | Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:38 pm | |
| Махди - я имею искреннее намерение исправлять акиду и шариат в соответсвии с Кораном и Сунной. Если мне приведут доводы о моей ошибке в акиде - то я ее исправлю ИншаЛлах. Я о другом. Я о полноте знаний. Уверен ты в полноте своих знаний касательно акиды? | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:38 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- "Друзья мои - как с одной, так и с другой стороны! Предлагаю уйти от абстрактных и эмоциональных разговоров ни о чем и, руководствуясь принципами братства, обсуждать конкретные, имеющие значение для акъыды и фикха темы!..."
Не согласен.Тема,которую затронул "ах" Надир,на самом деле,очень важна и связана на прямую с акыдой.. Да где тут, устаз, хоть один вопрос затронут, относящийся к акыде? Брат Надыр, по-моему, переживает за то, что у мусульман нет единства. Мы говорим ему, что причина в утрате единой акыды. Но он указывает - и это так - что и при наличии единой акыды были времена, когда мусульмане убивали мусульман, да упасет Аллах от этого. Другое дело, что Умма как единый организм - несмотря на это развивалась - и именно, во многом, благодаря правильному пониманию Ислама.... | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:42 pm | |
| "Да где тут, устаз, хоть один вопрос затронут, относящийся к акыде?
Брат Надыр, по-моему, переживает за то, что у мусульман нет единства. Мы говорим ему, что причина в утрате единой акыды. Но он указывает - и это так - что и при наличии единой акыды были времена, когда мусульмане убивали мусульман, да упасет Аллах от этого.
Другое дело, что Умма как единый организм - несмотря на это развивалась - и именно, во многом, благодаря правильному пониманию Ислама...."
"ах" Надир ставит такой вопрос:допустимо ли для кого-либо со всей уверенностью утверждать,что только его акыда есть самая верная и истинная акыда ,что напрямую связано с определением "имана". | |
| | | Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:43 pm | |
| Братья ислам самодостаточен. И он содержит в себе механизмы взаимодействия при разногаласиях. А разсогласий между сахабами в фикхе например было предостаточно. Нужно взять их в пример. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:44 pm | |
| Можно ли говорить,что ваххабитский или шитский иджтихад ,также законен,как i "иджтихад" суннитский ? | |
| | | Abu-Umar
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2006-11-24
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:46 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Можно ли говорить,что ваххабитский или шитский иджтихад ,также законен,как i "иджтихад" суннитский ?
Ассаламу Алейкум! постите за вопрос, кого вы называете "ваххабитами"? | |
| | | Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:48 pm | |
| А когда во времена муслим делал сажда пророку или пророка спрашивали - что Аллах все видит да? это не ошибка в Акиде? Они разве стали немуслимами? Не каждая ошибка в акиде делает человека неверным.
За ключи от Московской квартиры многие мусульмане замолкли бы - А нам обещан дом в Раю за оставление спора. Так что братья - я оставляю этот спор и призываю вас оставить ради Аллаха. | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:48 pm | |
| Мы говориm,что существует такое понятие,как "иджма" ,единодушное согласие алимов "Ахль Сунны" потому или иному вопросу,поэтому всякое мнение и "иджтихад" ,который противоречит этой "иджме" отвергается,как заблуждение .Отсюда нельзя говорить,что все абсолютно имеют право на истину и что ,otsjuda,нельзя utverjdat komu-libo,что акыда "Ахль Сунны" есть единственно верный путь.Вот о чем говорит Надир,устаз.
Последний раз редактировалось: (Вт Дек 19, 2006 10:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:52 pm | |
| " Ассаламу Алейкум!
постите за вопрос, кого вы называете "ваххабитами"?..."
Последователей шейхов ибн Таймии и ибн Абдул-Ваххаба.В настоящее время это также последователи ибн Усемина,Албани,бин База,Рабии Мадхали и т.п. | |
| | | Ушел
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:52 pm | |
| устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью. Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:54 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Мы говориm,что существует такое понятие,как "иджма" ,единодушное согласие алимов "Ахль Сунны" потому или иному вопросу,поэтому всякое мнение и "иджтихад" ,который противоречит этой "иджме" отвергается,как заблуждение .Отсюда нельзя говорить,что все абсолютно имеют право на истину и что ,otsjuda,нельзя utverjdat komu-libo,что акыда "Ахль Сунны" есть единственно верный путь.Вот о чем говорит Надир,устаз.
В этом я с тобой согласен. Я хочу лишь, чтобы мы отделяли зерна от плевел... | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:55 pm | |
| "Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины..."
Ponyatno,barakallAhu fik. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:55 pm | |
- устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью.
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям! | |
| | | Abu-Umar
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2006-11-24
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 10:59 pm | |
| - Haryn пишет:
- Надир ад-Дагестани пишет:
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям! Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне... | |
| | | Махди Ханафи
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:01 pm | |
| "В этом я с тобой согласен. Я хочу лишь, чтобы мы отделяли зерна от плевел..."
Ведь почему брат Надир начал этот разговор? Потому что увидел даже на этом форуме вражду между салафия и ашаритами,которой по его мнению не должно быть,ибо и те ,и другие имеют свое право на истину.Поэтому я и сказал,что поднятый им вопрос,так или иначе связан с акыдой,как связан он с такими темами,как "иджма" и "иджтихад". | |
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:03 pm | |
| - Abu-Umar пишет:
- Haryn пишет:
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям! Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне... Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так? Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли? | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:07 pm | |
| - Abu-Umar пишет:
- Haryn пишет:
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям! Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне... Барак-Аллах фиум, брат! Однако здесь хотелось бы иметь более четкие представления об этих гранях. Например, многобожники ходят вверх головой, значит ли это, что мумины должны ходить вниз головой и т.п.? Конечно, я понимаю, что у многих сленг вызывает отторжение. Однако любой архаичный язык, включая арабский, содержал в себе эмоционально сильные и экспрессивные выражения. Шариатом порицается только то, что относится к 1) оскорблениям, 2) богохульству, 3) непристойности. Если порицаемым является еще что-то за границами этого, прошу это до меня донести. Однако в любом случае благодарен за насыхат! | |
| | | | Отличие Вахабитов от Суннитов | |
|