|
| Отличие Вахабитов от Суннитов | |
|
+7Abu-Umar Абу Мухаммад Дагистани Махди Ханафи Haryn Ушел Abdul-Hamid halaput Участников: 11 | |
Автор | Сообщение |
---|
Haryn
Количество сообщений : 194 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:08 pm | |
| - Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так?
Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли? Джазак Аллаху хайран! Да, мы действительно давно уже знаем друг друга с Надыром :-))) | |
| | | Абу Мухаммад Дагистани
Количество сообщений : 74 Дата регистрации : 2006-09-16
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:11 pm | |
| - Haryn пишет:
- Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так?
Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли? Джазак Аллаху хайран! Да, мы действительно давно уже знаем друг друга с Надыром :-))) Амин, ва иййака ДжазакаЛЛАhУ Хайран, брат. МашаАЛЛАh:) | |
| | | Abu-Umar
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2006-11-24
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:18 pm | |
| - Абу Мухаммад Дагистани пишет:
- Abu-Umar пишет:
- Haryn пишет:
- Надир ад-Дагестани пишет:
- устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью.
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям! Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне... Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так?
Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли? Ассламу Алейкум! Я считаю, что использовать жаргон, моду, и т.д. тех, кто враждует с Алахом (С.Т.) и его Посланником (С.А.С.) - это уже уподобление им в словах или одежде. Так можно с чистым намерением и вина попить (астагфируллах)... Но это мое мнение, я его не навязываю. А насчет "не вмешиваться в дела, которые не касаются" - так ведь это форум, т.е. общий разговор... братья ж не в приват друг другу это написали:) Хотя, может я не совсем понимаю этот момент, но намерение у меня было чистое :) | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:22 pm | |
| - Abu-Umar пишет:
- Я считаю, что использовать жаргон, моду, и т.д. тех, кто враждует с Алахом (С.Т.) и его Посланником (С.А.С.) - это уже уподобление им в словах или одежде. Так можно с чистым намерением и вина попить (астагфируллах)... Но это мое мнение, я его не навязываю.
А насчет "не вмешиваться в дела, которые не касаются" - так ведь это форум, т.е. общий разговор... братья ж не в приват друг другу это написали:) Хотя, может я не совсем понимаю этот момент, но намерение у меня было чистое :) Благодарю Вас, брат, за Ваше чистое намерение и за совет брату, ведь религия, как гласит хадис, это совет! Что же касается моды, наречий и т.п., то оставим, иншаАллах, на ихтиляф. Я придерживаюсь маликитского мазхаба, а он признает одним из источников фикха урф - в той части, которая не противоречит Шариату. | |
| | | Abu-Umar
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2006-11-24
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:24 pm | |
| - Haryn пишет:
- Abu-Umar пишет:
- Haryn пишет:
- Надир ад-Дагестани пишет:
- устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью.
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.
Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец. Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум. Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям! Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне... Конечно, я понимаю, что у многих сленг вызывает отторжение. Однако любой архаичный язык, включая арабский, содержал в себе эмоционально сильные и экспрессивные выражения. Шариатом порицается только то, что относится к 1) оскорблениям, 2) богохульству, 3) непристойности. Если порицаемым является еще что-то за границами этого, прошу это до меня донести.
Насколько я знаю, данный сленг, как выразитель субкультуры, кишит непристойными выражениями, не говоря уже об образе жизни носителей этой субкультуры и использование отдельных "словечек и выражений" из него как минимум сомнительно... Но опять же, это мое мнение. | |
| | | Haryn
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:26 pm | |
| - Abu-Umar пишет:
- ...Но опять же, это мое мнение.
Было интересно его выслушать... | |
| | | Абу Мухаммад Дагистани
Количество сообщений : 74 Дата регистрации : 2006-09-16
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вт Дек 19, 2006 11:51 pm | |
| - Abu-Umar пишет:
- Ассламу Алейкум!
Я считаю, что использовать жаргон, моду, и т.д. тех, кто враждует с Алахом (С.Т.) и его Посланником (С.А.С.) - это уже уподобление им в словах или одежде. Так можно с чистым намерением и вина попить (астагфируллах)... Но это мое мнение, я его не навязываю.
А насчет "не вмешиваться в дела, которые не касаются" - так ведь это форум, т.е. общий разговор... братья ж не в приват друг другу это написали:) Хотя, может я не совсем понимаю этот момент, но намерение у меня было чистое :) ваалайкум ассалам ва рахматуЛЛАh! альхамдулиЛЛЯh, брат, чистое намерение - большое благо. Но вино пить - это Харам, каким бы ни было намерение. А разговоры, одежда и так далее - это всё в общем Халал (исключения всегда есть) , если намерение не было Харамным, т.е. уподобиться кафиру или мушрику, например. | |
| | | Иван.Россия
Количество сообщений : 21 Дата регистрации : 2006-12-23
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Пн Дек 25, 2006 5:06 am | |
| - Haryn пишет:
Из-за такких вот "правдорубов" шейх Адель уже полгода сидит в Ливане... А сами "правдорубы", я уверен, дальше слов в своей "крутизне" не пойдут... Пустых и абстрактных слов, которые будут соить конкретных проблем конкретным людям.
Я не понял, его что, посадили чтоли?? | |
| | | Amir Maliki
Количество сообщений : 282 Localisation : Moscow Дата регистрации : 2006-09-12
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Пн Дек 25, 2006 5:08 am | |
| - Иван.Россия пишет:
- Haryn пишет:
Из-за такких вот "правдорубов" шейх Адель уже полгода сидит в Ливане... А сами "правдорубы", я уверен, дальше слов в своей "крутизне" не пойдут... Пустых и абстрактных слов, которые будут соить конкретных проблем конкретным людям.
Я не понял, его что, посадили чтоли?? Нет просто выехать не может, потому что задержали. | |
| | | Aqrab
Количество сообщений : 21 Дата регистрации : 2007-07-14
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Сб Июл 14, 2007 1:14 am | |
| [quote="halaput"]1)Ваххабиты,называющие себя салафитами, являются группой, которая появилась за прошлые несколько столетий и имеет верования противоположные Ахлу Санна уаль Джамаа'а.
это только ваше мнение
Они приписывают руку, ногу, лицо и т.д Аллаху Тааля, в то время как прославленные Улама Ахль Сунна верят, что Аллах знает лучше всего значение этих слов. смысл(магна - маглюм, ва кайфийя - маджхуль).смысл - известен. каким образом - неизвестно. воткак на самом деле.
Подобное имеет место со всеми сыфатами из Корана, то есть вахабиты берут очевидное значение , утверждая, что интерпретация Корана не допустима, в то время как мы говорим, что Аллах знает лучше всего, что это означает, или время от времени мы интерпретируем это в подходящей манере. Аллах и Пророг(алейхи соляту ва салям) как сказали - мы так и берем, без задвания вопросов "а как это?" - Вахабиты не допускают использование покойного человека как посредник в дуа, в то время как мы считаем, что это допустимо. + - Вахабиты отрицают что Пророки (мир им)живы в их могилах + - Вахабиты утверждают, что Аллах действительно опирается на Его трон в небе, в то время как мы считаем, что это - муташаббихат. (айат смысл которого известен только Аллаху). - во-первых не знаю ваххабитов. а саляфиты говорят истава - возвыился. слова опирается - это клевета приписанная ашаритами. Аллах не подвластен законом. истива - иртифаг. иситва - это возвышение. - Улама ахль сунна валь джамаа не соглашаются с уничтожением многочисленных исторических мест. (связанных с исламом - как я понял) . это вы считаете что они ахли-сунна, и что места святые - Улама ахль сунна валь джамаа считают, что таклид одному мазхабу необходим, в то время как вахабиты вообще не придерживаются мазхабов и утверждают, что следование одному имаму вслепую - бид'а и куфр. - а вот и нет. для гауаммов - мазхаб. для толибов - тарджих. для уляма - иджтихад. так вот на самом деле. более того в ваххабитской Саудии судят по ханбалийскому мазхабу - Есть множества других различий. между саляфитами и ахлю-бидга
Вахабиты - неистовые противники Ашааритов и Матуридитов, составляющих в свою очередь Ахль сунна валь джамаа - две группы, верования которых правильны. Они также сильно выступают против суфизма. ой-ой. саляфиты противники бидга, а не кого-тло там | |
| | | halaput
Количество сообщений : 182 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 6:19 pm | |
| - Aqrab пишет:
- это только ваше мнение
Это была фатва Муфтия Ибрахима Десаи - Цитата :
смысл(магна - маглюм, ва кайфийя - маджхуль).смысл - известен. каким образом - неизвестно. воткак на самом деле.
Вы используете шазз ривая от Малика, где вы взяли маана-маалюм?. На самом деле аутентично его слова были "кейфа - гайр маакуль, истава -гейр маджхуль" Как - не может быть понято разумом, истива- не неизвестна. Есть огромная разница между "как- неизвестно" и "как-недоступно разуму". Первое предпологает, что если нам рассказать -то нам станет известно, второе предполагает, что человек не в состоянии это объять разумом. А "смысл известнен" - вот что действительно "только ваше мнение". Читайте вот тут все ривая от Малика https://tazkiyah.editboard.com/Aeueaa-aoee-noiia-aaeu-aaaiaa-f8/Eiai-Iaeee-e-oaaoeea-t317.htm - Цитата :
во-первых не знаю ваххабитов. а саляфиты говорят истава - возвыился. слова опирается - это клевета приписанная ашаритами. Аллах не подвластен законом. истива - иртифаг. иситва - это возвышение.
Вот слова Усеймина. Он утверждает что истива это улюв и истикрар. Можете сказать откуда он взял это? Может это ашариты приписали ему? Вы знаете что в "фатх аль бари" можно найти что слова " смысл истава - истикрар" это слова муджасима? مكتبة الفتاوى : فتاوى نور على الدرب (نصية) : التوحيد والعقيدة .....سبحانه وتعالى علا عرشه واستوى عليه علوا واستقرارا يليق به..... - Цитата :
- - а вот и нет.
Всем известна книга Бути "лямазхабия" в которой он критикует книгу некоего Ходжанди в которой есть такие места: «тот, кто неотступно следует за определенным имамом во всех вопросах, тот – ошибающийся фанатик, следующий подобно слепому, и он из тех, кто разделили религию и стали группами» Это не критика приверженцев мазхаба? и далее: «Достичь этого пути – т.е. иджтихада – легко, для этого не нужно ничего, кроме Муватта, двух Сахихов, Сунан Абу Дауда, Джами ат-Тирмизи и ан-Насаи, и эти книги известны и знамениты, получить их можно быстро. И ты должен изучить их. Если ты не изучишь их, и кто-либо из твоих братьев опередит тебя и объяснит их на понятном тебе языке, после этого не будет тебе никакого оправдания» Т.е. имея эти книги и изучив их человеку нет оправдания в следовании мазхабу? Так да? - Цитата :
- для гауаммов - мазхаб. для толибов - тарджих. для уляма - иджтихад
Мне изветсен мукаллид - он делает таклид муджтахиду. И муджтахид - он берет знания из Корана и Сунны. Чем отличается талиб от этих? "Если ты имеешь в виду различение утверждений в зависимости от силы и слабости аргумента, то это высшая степень иджтихада. Способен ли ты лично на это?" - Цитата из Бути. | |
| | | Махди Ханафи
Количество сообщений : 539 Дата регистрации : 2006-09-13
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 7:34 pm | |
| Уважаемый,а что это такой за "мазхаб" "саляфизм" ? Ни в Куране,ни в Сунне ни чего о нем не говорится . | |
| | | Aqrab
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 9:06 pm | |
| кейфа - гайр маакуль, истава -гейр маджхуль перевод: как - непостижимо для акля. истава - не что-то неизвестное. раз это не является неизвестным - то это известно. итого: как - непознается аклем, истава - известно. | |
| | | Aqrab
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 9:13 pm | |
| - Цитата :
- Вот слова Усеймина. Он утверждает что истива это улюв и истикрар. Можете сказать откуда он взял это? Может это ашариты приписали ему? Вы знаете что в "фатх аль бари" можно найти что слова " смысл истава - истикрар" это слова муджасима?
Вероятно от ибн Масуда. Впрочем, не могут все ученые быть безошибочны, и в рамках нашей школы тоже иногда бывает хыляф. но нет ихтиляфа. - Цитата :
- Т.е. имея эти книги и изучив их человеку нет оправдания в следовании мазхабу? Так да?
Да, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их изучил, то для него порицаемо делать таклид. более того, общеизвестно что муджтахиду - харам делать таклид. - Цитата :
- Мне изветсен мукаллид - он делает таклид муджтахиду. И муджтахид - он берет знания из Корана и Сунны. Чем отличается талиб от этих?
переход от мукаллида к муджтахиду долгий и многоступенчатый, последовательный путь | |
| | | Aqrab
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 9:16 pm | |
| - Махди Ханафи пишет:
- Уважаемый,а что это такой за "мазхаб" "саляфизм" ? Ни в Куране,ни в Сунне ни чего о нем не говорится .
в Куране и сунне есть приказ быть саляфитом. Среди мусульман есть такие, кто не знает о термине «саляфия», а есть и такие, кто слышал об этом, но полагает, что это какое-то течение в Исламе. Причиной этому является отсутствие знания и неправильное понимание религии, а также пропаганда заблудших групп, которые преподносят саляфию как некое течение. Это всегда являлось признаком приверженцев но-вовведений, которые, желая опорочить какого-либо ученого, придумывали название, связан-ное с его именем, выставляя тем самым его и тех, кто следует за ним как секту или заблудшее течение. Примером этому являются такие названия как «вахабисты», взятое от имени шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба; «мадхалисты» взятое от имени современника - шейха Раби’ аль-Мадхали, и т.п. Имамы Исхакъ ибн Рахауейх, Абу Хатим и аль-Барбахари говорили, что признаком еретиков являлось называние сторонников ахлю-Сунна порочными имена, чтобы сбить с их пути несведущих людей. Так, например, джахмиты, которые отрицали атрибуты Аллаха, называли ахлю-Сунна «уподобляющими» (мушаббиха) из-за того, что они не отрица-ли качества Аллаха. См. “Шарху усули и’тикъад” 1/179 и “Шарху-Ссунна” 79. Что же касается тех, кто пытается выставить термин «саляфия» как нововведение, то они по-шли еще дальше, ведь саляфы – это первые поколения мусульман, во главе которых послан-ник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а саляфиты – это те, кто следует по их пути. И нет сомнения в том, что этот термин имеет самое прямое отношение к Исламу, ибо он озна-чает «понимание религии в том виде, в котором ее понимали саляфы нашей уммы» Многие мусульмане заявляют о том, что они следуют Корану и Сунне, однако они забывают еще об одном важном условии: необходимо понимать Коран и Сунну именно так, как понимали это саляфы, а не так, как может или хочет понимать каждый, ибо этого требуют Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115). Всевышний Аллах также сказал: «И следуй по пути тех, кто обратился ко Мне» (Лукъман 31: 15). Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Каждый сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) был обратившимся к Аллаху и поэтому необходимо следовать их пути, поскольку Аллах повел их по прямому пути”. См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/120. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это “коренными зубами”, и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42, Ибн Наср 21. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, аль-Баззар, аль-Хаким, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани и Абдуль-Къадир аль-Арнаут. Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники». Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджа 2/479. Достоверность хадиса подтвердили шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани. Также, в истории дискуссии Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) и хариджитов, сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал им: “Я пришел к вам от сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди (‘Али). Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!” Ахмад 1/621, аль-Хаким 2/150. Иснад достоверный. Все это указывает на важность следования Корану и Сунне в понимании праведных предшественников. Каждый мусульманин обязан понимать Ислам так, как понимали его они, и не основываться на своем мнении, так как понимание Ислама по-своему и привело к возникновению многочисленных сект! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, после вас наступят долгие дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Сподвижники спросили: “О пророк Аллаха, может быть пятидесяти из них?” Он сказал: «Нет, именно из вас!» Ибн Наср в “ас-Сунна” 33, ат-Табарани в “аль-Кабир” 289. Шейх аль-Альбани называл хадис достоверным. | |
| | | Aqrab
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 9:22 pm | |
| Имам ас-Саффарини говорил: “Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благо-родные сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), и их последователи (таби’ун), из-вестные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы”. См. “Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/20. Несомненно, некоторые могут сказать: а зачем нам называться различными именами, ес-ли Аллах назвал нас мусульманами? Ведь сказано в Коране: «Он (Аллах) назвал вас мусуль-манами» (аль-Хадж 22: 78). Нет сомнений в том, что в данном аяте речь идет об истинных мусульманах, какими были пророк (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их последователи. Но с тече-нием времени, когда произошло то, о чем известил пророк (мир ему и благословение Алла-ха), сказавший: «Разделится моя умма на 73 течения и все они окажутся в Огне кроме од-ной», уже одного термина «мусульмане» стало недостаточно. Естественно, что большинство многочисленных заблудших течений в Исламе, также являются мусульманами, за исключе-нием явно вышедших из него, и все они заявляют о том, что они следуют Корану и Сунне! Под словом «мусульманин» можно подразумевать и суфия, и шиита, и хариджита, и про-чих сектантов, однако под словом саляфит уже конкретизируется, что за мусульманин имеет-ся в виду. Так, например сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) известил о том, что в его общине появятся заблудшие течения, и несмотря на то, что они являются членами этой общины, он сам дал им названия. Передается со слов Ибн Абу ‘Ауфа и Абу Умамы, что по-сланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Хариджиты – собаки из числа обитателей Огня!» Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 3347. Первым слово «саляф» в этой умме упомянул сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), который сказал своей дочери Фатиме: «Я прекрасный саляф (предок) для тебя». Муслим 2/234. Также этот термин употребляли и его сподвижники в отношении их самих. Маймун рас-сказывал, что Ибн ‘Аббас сказал: “О Маймун, не ругай саляфов (сподвижников), и ты войдешь в Рай с миром!” Ибн Абу Хатим 2/356. Некоторые современники, среди которых сирийский доктор Рамадан Буты, имеющий ве-роубеждение суфиев, и являющийся одним из яростных сторонников течения «ихуануль-муслимин» в Сирии, заявлял, что термин «саляфия» не использовали предшествующие има-мы, и он является новоизобретенным, и что «саляфия» – эта современное течение. Прекрас-ное опровержение на книгу доктора Буты под названием «ас-Саляфия» сделал шейх Салих аль-Фаузан в «Маджалля аль-бухус аль-Ислямия», где он указал на лживость и ошибочность подобных заявлений. Для того чтобы опровергнуть доктора Буты и ему подобных, можно процитировать има-мов-предшественников, которые многократно упоминали о термине саляфия и причисляли себя к нему. Великими имамами ахлю-Сунна написано множество книг, которые переполне-ны термином «саляфия», и среди них можно выделить книгу «Шарху усули и’тикъад ахли-Ссунна» имама аль-Лялякаи или «‘Акъидату-ссаляф» имама Абу ‘Усмана ас-Сабуни. Имам ас-Сам’ани сказал: “Слово «саляфит» означает – причисление себя к «саляфам» и следо-вание их мазхабу, о котором тебе стало известно”. См. “аль-Ансаб” 3/274. Имам аз-Захаби, который написал множество книг, посвященных биографиям ученых, не раз, описывая кого-либо из них, называл его саляфитом. Так, например об имаме Ибн Салля-хе он сказал: “Он был саляфитом, с правильным вероубеждением, который отдалялся от философов и верил в то, что пришло в текстах Корана и Сунны, без рассуждений и преувеличений”. См. “Тазкира-туль-хуфаз” 4/1431. Также об имаме ад-Даракъутни он сказал: “Этот человек никогда не заходил в философию, не спорил относительно этого и был саляфитом”. См. “ас-Сияр” 16/457. Также о Я’къубе аль-Фасауи он сказал: “Я знал его только саляфитом, и он написал хорошую книгу о Сунне”. См. “ас-Сияр” 13/183. Хафиз Ибн Хаджар о биографии Ибрахима ибн ‘Умара ибн Ибрахима ибн Халиля аль-Джа’бари сказал: “Ибн Рафи’ говорил о нем: “Он был знающим отрасли религиозных наук. И когда он писал о себе, то писал что он саляфит”, а когда Ибн Рафи’ спросил у него об этом, он ответил: “Это причисление себя к дороге предшественников”. См. “ад-Дураруль-камина” 1/51. Также Ибн Хаджар относительно Мухаммада ибн аль-Къасима ибн Суфьяна, сказал: “Он лучше всех знал мазхаб маликитов в Египте, а также он был известным своей праведностью и богобо-язненностью, и являлся саляфитом по мазхабу”. См. ”Лисануль-мизан” 5/448. Хафиз Ибн Касир об Ахмаде ибн Ахмаде Ни’ме сказал: “Он имел правильное вероубеждение и был саляфитом”. См. “Табакъату-шшафиия” 2/938. Также об Ибн Сайд ан-Насе он сказал: “Он имел убеждение саляфов”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 14/178. И шейхуль-Ислам Ибн Таймия очень часто употреблял этот термин. Он говорил: “Также из числа саляфитов были Ну’айм ибн Хамад и аль-Бухари, автор сборника «ас-Сахих»”. См. “Дар’у та’аруд ‘ан-накъль ма’а аль-‘акъль” 1/244. Ибн Таймия, который во многих своих трудах часто порицал различные термины, припи-сываемые Исламу, но которые не имели основания в религии, говорил: “Нет порицания тому, кто открыто придерживается пути саляфов и приписывает себя к ним и гордится этим, мало то-го, он обязан принять это по единогласному утверждению, ибо мазхаб саляфов не может быть ничем, кроме как истиной!” См. “Маджму’уль-фатауа” 4/149. Ученик шейхуль-Ислама Ибн ‘Абдуль-Хади говорил о нем самом: “Был он праведным, саля-фитом и богобоязненным”. См. “аль-‘Укъуд ад-дария” 5. Можно цитировать без конца слова предшествующих имамов, о терминах саляфия, саляф и саляфит. И как же эти термины могут быть нововведением, если их применяли наши пра-ведные предшественники и великие имамы этой уммы?! Многие современные ученые ахлю-Сунна также часто упоминали эти термины и разъяс-няли их малограмотным мусульманам. Когда один человек спросил шейха аль-Альбани о термине «саляфия», шейх сказал ему: “Что ты ответишь, если у тебя спросят: «К какому мазха-бу ты относишься?»” Этот человек сказал: “Я отвечу, что я мусульманин”. Шейх аль-Альбани сказал: “Однако этого недостаточно”. Тот ответил: “Всевышний Аллах назвал нас мусульмана-ми: «Он (Аллах) назвал вас мусульманами» (аль-Хадж 22: 78). Шейх аль-Альбани сказал: “Этот ответ был бы правильным, если бы был дан в первые годы распространения Ислама, когда отсутство-вали различные заблудшие секты, существующие на сегодняшний день. Если сегодня мы зададим по-добный вопрос одному из тех, чьи вероубеждения отличаются от наших убеждений, он даст такой же ответ. Все заблудшие течения, как шииты-рафидиты, хариджиты, аляуиты и др. говорят: «Мы му-сульмане». Однако такой ответ в наше время недостаточен”. Человек ответил: “Я скажу, что я мусульманин, следующий Корану и Сунне”. Шейх аль-Альбани сказал: “И этого тоже недос-таточно”. Тот спросил: “Почему?” Шейх аль-Альбани сказал: “Сможешь ли ты привести в пример какую-либо из заблудших сект, которые бы утверждали обратное? Например, сказали бы: «Мы мусульмане, которые не следуют Корану и Сунне». Конечно же они говорят: «Мы мусульмане, следующие Корану и Сунне»”. Тот человек сказал: “Тогда я скажу, что я мусульманин, следую-щий Корану и Сунне и понимающий это так, как понимали саляфы”. Шейх аль-Альбани сказал: “Ты ответишь именно так, если у тебя спросят: к какому мазхабу ты относишься?” Он от-ветил: “Да”. Шейх аль-Альбани сказал: “В таком случае, не легче было бы это высказывание ска-зать вкратце: «Я саляфит» учитывая то, что это слово лучше других охватывает и разъясняет это понятие?!” После этого объяснения шейха аль-Альбани, тот человек сказал: “Хорошо, я согласен с ва-ми. Однако, если кто-либо услышит, что я говорю: «я саляфит», он может подумать о жесто-кости и дурных деяниях тех, которые были до нас, ведь подобное наблюдалось и у саляфи-тов”. Шейх аль-Альбани ответил: “Допустим, твои слова правдивы. Тогда если ты скажешь: «я мусульманин», разве спрашивающий не может подумать о тебе, что ты являешься шиитом-рафидитом или исмаилитом?!” Он ответил: “Возможно, но, по крайней мере, мои слова соответствуют аяту: «Он (Аллах) назвал вас мусульманами» (аль-Хадж 22: 78). Шейх аль-Альбани сказал: “Нет, брат мой, ты не под-чинился этому аяту, поскольку этот аят отражает истинный Ислам. Тебе следует учитывать по-нимание людей. Сможет ли кто-либо после твоих слов понять, что ты относишься именно к тем мусульманам, о которых говорится в этом аяте? Другие твои слова с одной стороны являются пра-вильными, а с другой нет. Что касается жестокости, то следует отметить, что это может прояв-ляться у определенного человека, однако это ни коим образом не связано с его вероубеждением и не яв-ляется показателем манхаджа. Если мы станем обсуждать кого-либо из шиитов, хариджитов, суфи-ев или му’тазилитов, то упомянутое может быть обнаружено и у них. Однако на данный момент это не является темой нашей дискуссии. Мы анализируем термин, который раскрывает мазхаб че-ловека, а так же то, как он поклоняется Всевышнему Аллаху. Разве сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не были мусульманами?” Он ответил: “Да конечно”. Шейх аль-Альбани сказал “Не-смотря на это, среди них были случаи воровства и прелюбодеяния, однако такое положение не по-зволяло им называть себя не мусульманами. Они являлись мусульманами и уверовавшими в Аллаха, которые следовали избранному пути. Иногда же они шли вопреки этому пути, так как совершали ошибки. По этой причине, да благословит тебя Аллах, мы говорим о слове (саляфия), которое выра-жает наше вероубеждение, понимание, жизненную позицию и религию”. Сл. “Ана саляфий”. На основании вышеизложенного становится ясно, что термин саляфия не является в ре-лигии чем-то новым, как пытаются представить это враги правильного манхаджа. На несо-стоятельность этих утверждений указывают слова множества имамов нашей уммы, как пред-шествующих, так и современных. Никто не отрицает термин «саляфия», кроме сторонников различных заблудших течений и джама’атов, как это сказал шейх аль-Альбани. Они отрица-ют этот термин, чтобы обойти его значение, иначе говоря, в понимании религии не желают следовать пути саляфов. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Признаком приверженцев ново-введений, является отказ от следования за саляфами”. См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155. Приписывание себя к саляфии, тоже самое, что приписать себя к Исламу, правильным ве-роубеждениям и манхаджу. Нет никаких сомнений в том, что саляфитский призыв является истинным и что причисление себя к нему является необходимым. Однако, не все причисляющие себя к ахлю-Сунна или к саляфии, являются таковыми. Среди людей можно встретить и таких, кто говорит, что он саляфит, а в своих суждениях опирается не на саляфов, а на свое понимание и мнение. Нет сомнения в том, что саляфия – это истина, а о том, кто является истинным саляфитом, а кто лишь приписывает себя к ним, указывают слова и дела людей. Необходимо следовать мазхабу саляфов, а не только припи-сывать себя к ним или именоваться этим. Так, например, человек может не знать о термине саляфия, но, тем не менее, следовать пути саляфов, и в то же время человек может знать о са-ляфии и даже именовать себя саляфитом и суннитом, но противоречить прямому пути и следовать не идеологии саляфов, а различных джама’атов и течений. Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Если человек, называющий себя саляфитом, правдив в этом и он действительно относится к тем, о ком говорит (саляфитам), тогда нет причин для возражения. Однако, если эти слова всего лишь голословное заявление, и этот человек следует иному манхаджу, тогда он не имеет права наре-кать себя саляфитом”. См. “аль-Аджуаба аль-муфида” 16. | |
| | | halaput
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 10:21 pm | |
| - Aqrab пишет:
- итого: как - непознается аклем, истава - известно.
Это более похоже на слова Малика (р.а.) Зачем же ты сверху написал "магна - маглюм, ва кайфийя - маджхуль"? 1)в словах Малика нет вообще слова "магна" (смысл) . Слово "истава" - да известно, а вот про смысл там ничего нету! 2) а между "непознается аклем" и "неизвестно" две большие разницы! | |
| | | halaput
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Вс Июл 15, 2007 10:36 pm | |
| - Aqrab пишет:
Вероятно от ибн Масуда. Впрочем, не могут все ученые быть безошибочны, и в рамках нашей школы тоже иногда бывает хыляф. но нет ихтиляфа.
Жду ссылку на слова ибн Масуда. и В чем различие между хиляф и ихтиляф? - Цитата :
Да, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их изучил, то для него порицаемо делать таклид. более того, общеизвестно что муджтахиду - харам делать таклид.
Я правильно понял, по твоему, если ИЗУЧИТЬ вышеописанные книги (или кто-то расскажет содержимое их), то человек становится муджтахидом? Ты считаешь что чтоб стать муджтахидом достаточно знать всего 6 книг? - Цитата :
переход от мукаллида к муджтахиду долгий и многоступенчатый, последовательный путь Да, но на каждой из этих ступеней по каждому вопросу он будет или муджтахидом или мукаллидом. Например вопрос наличия омовения при соприкасании с женщиной. Если он узнает все доводы по каждому мазхабу из книг этих мазхабов, (а не прочитает одну-две книги по сравнительному фикху), тогда он будет муджтахидом в этом вопросе и мукаллидом в остальных. И именно в этом вопросе ему нельзя делать таклид - а иджтихад, в остальных вопросах он попрежнему мукаллид. И где тут место для тарджиха? | |
| | | Махди
Количество сообщений : 4 Дата регистрации : 2010-07-19
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Пн Июл 19, 2010 9:26 pm | |
| Высказывания имамов относительно следования Сунне и отречения от их взглядов, если они ей противоречат Будет чрезвычайно полезно, если мы приведем здесь некоторые подобные высказывания, ведь это может послужить предостережением и напоминанием для тех, кто слепо следует взглядам имамов — нет, даже не самих имамов, а находящихся по своему статусу гораздо ниже их, — для тех, кто до такой степени придерживается своих мазхабов и взглядов, будто они снизошли с Небес! А ведь Аллах Всевышний и Всеславный говорит: «Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа, и не берите помимо Него других покровителей. Как же редко вы об этом помните!» (Сура «Преграды», аят 3).
| |
| | | Махди
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Пн Июл 19, 2010 9:29 pm | |
| Имам Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах) Первый из них - имам Абу Ханифа ан-Ну’ман ибн Сабит (да будет милостив к нему Аллах), последователи которого передали множество его высказываний и предостережений. Все они сводятся к одному: необходимости брать за основу хадис и отказываться от следования тем взглядам имамов, которые противоречат какому-либо хадису: 1. «Если хадис достоверный - это и есть мой мазхаб(Ибн ’Абидин «аль-Хашийя» (1/63) и «Расм аль-Муфти» (1/4), шейх Салих аль-Фулани «Иказ аль-Химам» (стр. 62) и другие.) 2. « Никому не разрешено принимать наши взгляды, не зная того, откуда мы их взяли»(Ибн Абд аль-Барр «аль-Интика’ фи Фада’иль ас-Саляса аль-А’ймат аль-Фукаха» (стр. 145), Ибн аль-Каййим «И’лям аль-Муки’ин» (2/309), Ибн ’Абидин в своих примечаниях к «аль-Бахр ар-Ра’ик» (6/293) и «Расм аль-Муфти» (стр. 29, 32) и аш-Ша’рани «аль-Мизан» (1/55), передавший второе сообщение. Последнее сообщение передал Аббас ад-Даури «Ат-Тарих Ибн Ма’ин» (6/77/1) с достоверным иснадом от Зафара, ученика Имама Абу Ханифы. Подобные же сообщения передаются и от соратников Абу Ханифы: Зафара, Абу Иусуфа и ’Афийи ибн Йазида (ср.: «Иказ», стр. 52). Ибн аль-Каййим указал на сообщения от Абу Йусуфа в «И’лям аль-Муки’ин» (2/344). Добавление ко второму сообщению редактор «Иказ» (стр. 65) относит к Ибн Абд аль-Барру, Ибн аль-Каййиму и другим.) | |
| | | Махди
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Пн Июл 19, 2010 9:33 pm | |
| В другом сообщении передается: «Запрещено (харам) издавать фетву на основании моих слов, не зная моих доказательств по данному вопросу». В еще одном сообщении добавляется: «...ведь все мы люди: сегодня говорим одни слова, а завтра от них отрекаемся». Также передается и такое сообщение: «Горе тебе, о Йакуб() Имам Абу Ханифа обращается здесь к своему выдающемуся ученику Абу Йусуфу (да будет милостив к нему Аллах).Не записывай все то, что ты слышишь от меня! Ведь случается, что сегодня я думаю так, а завтра - иначе, или завтра я думаю так, а послезавтра - иначе»(Имам Абу Ханифа говорил так потому, что часто выносил суждение по аналогии (кыйас), после чего находил более аргументированную аналогию либо узнавал о хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по рассматриваемому вопросу, поэтому он принимал это и отвергал свой предыдущий взгляд.) «Если я говорю что-либо, противоречащее Книге Всевышнего Аллаха либо сообщениям о Посланнике (да благословит его Аллах и приветствует), то откажитесь от моих слов»(Аль-Фулани в «Иказ аль-Химам» (стр. 50) возводил это высказывание к имаму Мухаммада, а затем сказал: «Это не относится к муджтахиду (авторитетному знатоку религии, имеющему право самостоятельно решать вопросы религиозно-правового характера. — Прим. перев.), поскольку он никоим образом не связан их взглядами, но это относится к мукаллиду (слепо следующему чьему-либо мнению. - Прим. перев.). | |
| | | Махди
| Тема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов Пн Июл 19, 2010 9:37 pm | |
| Имам Малик ибн Анас (да будет милостив к нему Аллах) 1. «Поистине, я ведь только человек: (иногда) могу ошибаться и не ошибаться. Вдумывайтесь в высказанные мною взгляды — всё, что соответствует Корану и Сунне, примите, а все, что не соответствует Корану и Сунне, оставьте»( Ибн Абд аль-Барр «Джами’ Байан аль-’Ильм ва Фадлих» (2/32), Ибн Хазм, цитирующий Ибн Абд аль-Барра в «Усул аль-Ахкам» (6/149) и аль-Фулани (стр. 72). «У каждого (человека) после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) слова будут и приниматься, и отвергаться, кроме (слов) самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)»() Это известное высказывание имама Малика. Ибн Абдул Хади назвал его достоверным в «Иршад ас-Салик» (227/1), Ибн Абд аль-Барр в «Джами’ Байан аль-’Ильм ва Фадлих» (2/91) и Ибн Хазм в «Усул аль-Ахкам» (6/145, 179), который передал это высказывание как принадлежащее аль-Хакаму ибн Утайбе и Муджахиду. Восхищенный красотой этого выражения, Таки ад-Дин ас-Субки привел его в «аль-Фатава» (1/148) от Ибн ’Аббаса, а затем сказал: «Эти слова сначала передавались от Ибн ’Аббаса и Муджахида, затем Малик (да будет милостив к нему Аллах) позаимствовал эти слова от них, став известным благодаря им».) . Ибн Вахб сказал: «Я слышал, как Малика спросили об очищении между пальцами ног во время омовения. Он ответил: ‘Люди не должны этого делать’. Я подождал, пока не поубавилось народу, и сказал ему: ‘Мы знаем сунну относительно этого’. Он спросил: ‘А какая она?’ Я ответил: ‘Нам рассказали аль-Лайс ибн Са’ад, Ибн Лахий’а и Амр ибн аль-Харис со слов Йазида ибн Амра аль-Ма’афири, со слов Абу Абд ар-Рахмана аль-Хубули, со слов аль-Мустаурида ибн Шаддада аль-Кураши, который передал: ‘Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил мизинцем между пальцами ног’. Малик тогда сказал: ‘Это хороший хадис. До этого самого времени я его никогда не слышал’. После чего я слышал, что когда ему задавали подобный вопрос, он велел очищать между пальцами ног»(Ибн Аби Хати во введении к труду «аль-Джарх ва Та’диль». ) | |
| | | | Отличие Вахабитов от Суннитов | |
|