Tazkiyah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Tazkiyah

Тазкия.Просьба не заходить на рекламируемые ниже сайты.Мы не несём ответственности за их содержание.

ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

Отличие Вахабитов от Суннитов

Перейти вниз 
+7
Abu-Umar
Абу Мухаммад Дагистани
Махди Ханафи
Haryn
Ушел
Abdul-Hamid
halaput
Участников: 11
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
АвторСообщение
Haryn

Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2006-09-13

Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:08 pm

Абу Мухаммад Дагистани пишет:
Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так?

Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли?

Джазак Аллаху хайран! Да, мы действительно давно уже знаем друг друга с Надыром :-)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Абу Мухаммад Дагистани

Количество сообщений : 74
Дата регистрации : 2006-09-16

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:11 pm

Haryn пишет:
Брат, если бы брат Харун сделал это с намерением "уподобиться многобожникам" - - твоё замечание было бы справедливо. НО ты ведь не знаешь его намерения и при этом должен быть уверен, что оно чистое, ибо он Муъмин, а сомневаться в искренности Муъмина нельзя, если только он сам не даст 100% повода для этого. Разве не так?

Причём, по видимому, братья Надыр и Харун знают друг друга, раз могут шутить между собой таким образом, а вмешиваться в дела двоих - "не есть хорошо", не так ли?

Джазак Аллаху хайран! Да, мы действительно давно уже знаем друг друга с Надыром :-)))

Амин, ва иййака ДжазакаЛЛАhУ Хайран, брат. МашаАЛЛАh:)
http://abu-muhammad-dg.livejournal.com
Abu-Umar

Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2006-11-24

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:18 pm

Abu-Umar пишет:
Haryn пишет:
Надир ад-Дагестани пишет:
устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью.
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.

Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец.
Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум.

Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям!

Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне...

Ассламу Алейкум!

Я считаю, что использовать жаргон, моду, и т.д. тех, кто враждует с Алахом (С.Т.) и его Посланником (С.А.С.) - это уже уподобление им в словах или одежде. Так можно с чистым намерением и вина попить (астагфируллах)... Но это мое мнение, я его не навязываю.

А насчет "не вмешиваться в дела, которые не касаются" - так ведь это форум, т.е. общий разговор... братья ж не в приват друг другу это написали:) Хотя, может я не совсем понимаю этот момент, но намерение у меня было чистое :)
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:22 pm

Abu-Umar пишет:
Я считаю, что использовать жаргон, моду, и т.д. тех, кто враждует с Алахом (С.Т.) и его Посланником (С.А.С.) - это уже уподобление им в словах или одежде. Так можно с чистым намерением и вина попить (астагфируллах)... Но это мое мнение, я его не навязываю.

А насчет "не вмешиваться в дела, которые не касаются" - так ведь это форум, т.е. общий разговор... братья ж не в приват друг другу это написали:) Хотя, может я не совсем понимаю этот момент, но намерение у меня было чистое :)

Благодарю Вас, брат, за Ваше чистое намерение и за совет брату, ведь религия, как гласит хадис, это совет!

Что же касается моды, наречий и т.п., то оставим, иншаАллах, на ихтиляф. Я придерживаюсь маликитского мазхаба, а он признает одним из источников фикха урф - в той части, которая не противоречит Шариату.
Abu-Umar

Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2006-11-24

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:24 pm

Haryn пишет:
Abu-Umar пишет:
Haryn пишет:
Надир ад-Дагестани пишет:
устаз Надир шейх Хинкально чудуйского тариката- если уж полностью.
Я не обладаю достаточными знаниями чтобы рассуждать смело. Единственое в чем я 100 процентно уверен это что нет Илаха кроме Аллаха и стезя Мухаммеда - это Сырат Истины.

Вот если поговорить о хинкально чудуйском тарикате - тут я спееееец.
Но это уже другая серия. Мне пора домой. Ассаламу алейкум.

Жжошшь, кроссавчег ;-))) Уа алейкуму ас-салям!

Ахи, не хочу обидеть, но Пророк (С.А.С.) сказал: "не будьте похожи на многобожников...", а посему негоже верующим уподбляться им в их шайтанском жаргоне...

Конечно, я понимаю, что у многих сленг вызывает отторжение. Однако любой архаичный язык, включая арабский, содержал в себе эмоционально сильные и экспрессивные выражения. Шариатом порицается только то, что относится к 1) оскорблениям, 2) богохульству, 3) непристойности. Если порицаемым является еще что-то за границами этого, прошу это до меня донести.

Насколько я знаю, данный сленг, как выразитель субкультуры, кишит непристойными выражениями, не говоря уже об образе жизни носителей этой субкультуры и использование отдельных "словечек и выражений" из него как минимум сомнительно... Но опять же, это мое мнение.
Haryn

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:26 pm

Abu-Umar пишет:
...Но опять же, это мое мнение.

Было интересно его выслушать...
Абу Мухаммад Дагистани

Количество сообщений : 74
Дата регистрации : 2006-09-16

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВт Дек 19, 2006 11:51 pm

Abu-Umar пишет:
Ассламу Алейкум!

ваалайкум ассалам ва рахматуЛЛАh!

альхамдулиЛЛЯh, брат, чистое намерение - большое благо.
Но вино пить - это Харам, каким бы ни было намерение. А разговоры, одежда и так далее - это всё в общем Халал (исключения всегда есть) , если намерение не было Харамным, т.е. уподобиться кафиру или мушрику, например.
http://abu-muhammad-dg.livejournal.com
Иван.Россия

Количество сообщений : 21
Дата регистрации : 2006-12-23

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeПн Дек 25, 2006 5:06 am

Haryn пишет:

Из-за такких вот "правдорубов" шейх Адель уже полгода сидит в Ливане... А сами "правдорубы", я уверен, дальше слов в своей "крутизне" не пойдут... Пустых и абстрактных слов, которые будут соить конкретных проблем конкретным людям.

Я не понял, его что, посадили чтоли??
Amir Maliki

Количество сообщений : 282
Дата регистрации : 2006-09-12

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeПн Дек 25, 2006 5:08 am

Иван.Россия пишет:
Haryn пишет:

Из-за такких вот "правдорубов" шейх Адель уже полгода сидит в Ливане... А сами "правдорубы", я уверен, дальше слов в своей "крутизне" не пойдут... Пустых и абстрактных слов, которые будут соить конкретных проблем конкретным людям.

Я не понял, его что, посадили чтоли??

Нет просто выехать не может, потому что задержали.
http://community.livejournal.com/maliki_fikh/
Aqrab

Дата регистрации : 2007-07-14

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeСб Июл 14, 2007 1:14 am

[quote="halaput"]1)Ваххабиты,называющие себя салафитами, являются группой, которая появилась за прошлые несколько столетий и имеет верования противоположные Ахлу Санна уаль Джамаа'а.

это только ваше мнение

Они приписывают руку, ногу, лицо и т.д Аллаху Тааля, в то время как прославленные Улама Ахль Сунна верят, что Аллах знает лучше всего значение этих слов.
смысл(магна - маглюм, ва кайфийя - маджхуль).смысл - известен. каким образом - неизвестно. воткак на самом деле.

Подобное имеет место со всеми сыфатами из Корана, то есть вахабиты берут очевидное значение , утверждая, что интерпретация Корана не допустима, в то время как мы говорим, что Аллах знает лучше всего, что это означает, или время от времени мы интерпретируем это в подходящей манере.
Аллах и Пророг(алейхи соляту ва салям) как сказали - мы так и берем, без задвания вопросов "а как это?"
- Вахабиты не допускают использование покойного человека как посредник в дуа, в то время как мы считаем, что это допустимо.
+
- Вахабиты отрицают что Пророки (мир им)живы в их могилах
+
- Вахабиты утверждают, что Аллах действительно опирается на Его трон в небе, в то время как мы считаем, что это - муташаббихат. (айат смысл которого известен только Аллаху).
- во-первых не знаю ваххабитов. а саляфиты говорят истава - возвыился. слова опирается - это клевета приписанная ашаритами. Аллах не подвластен законом. истива - иртифаг. иситва - это возвышение.
- Улама ахль сунна валь джамаа не соглашаются с уничтожением многочисленных исторических мест. (связанных с исламом - как я понял) .
это вы считаете что они ахли-сунна, и что места святые
- Улама ахль сунна валь джамаа считают, что таклид одному мазхабу необходим, в то время как вахабиты вообще не придерживаются мазхабов и утверждают, что следование одному имаму вслепую - бид'а и куфр.
- а вот и нет. для гауаммов - мазхаб. для толибов - тарджих. для уляма - иджтихад. так вот на самом деле. более того в ваххабитской Саудии судят по ханбалийскому мазхабу
- Есть множества других различий.
между саляфитами и ахлю-бидга

Вахабиты - неистовые противники Ашааритов и Матуридитов, составляющих в свою очередь Ахль сунна валь джамаа - две группы, верования которых правильны. Они также сильно выступают против суфизма.
ой-ой. саляфиты противники бидга, а не кого-тло там
halaput

Количество сообщений : 182

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 6:19 pm

Aqrab пишет:
это только ваше мнение
Это была фатва Муфтия Ибрахима Десаи
Цитата :

смысл(магна - маглюм, ва кайфийя - маджхуль).смысл - известен. каким образом - неизвестно. воткак на самом деле.
Вы используете шазз ривая от Малика, где вы взяли маана-маалюм?. На самом деле аутентично его слова были "кейфа - гайр маакуль, истава -гейр маджхуль" Как - не может быть понято разумом, истива- не неизвестна. Есть огромная разница между "как- неизвестно" и "как-недоступно разуму". Первое предпологает, что если нам рассказать -то нам станет известно, второе предполагает, что человек не в состоянии это объять разумом. А "смысл известнен" - вот что действительно "только ваше мнение".
Читайте вот тут все ривая от Малика https://tazkiyah.editboard.com/Aeueaa-aoee-noiia-aaeu-aaaiaa-f8/Eiai-Iaeee-e-oaaoeea-t317.htm

Цитата :

во-первых не знаю ваххабитов. а саляфиты говорят истава - возвыился. слова опирается - это клевета приписанная ашаритами. Аллах не подвластен законом. истива - иртифаг. иситва - это возвышение.
Вот слова Усеймина. Он утверждает что истива это улюв и истикрар. Можете сказать откуда он взял это? Может это ашариты приписали ему? Вы знаете что в "фатх аль бари" можно найти что слова " смысл истава - истикрар" это слова муджасима?
مكتبة الفتاوى : فتاوى نور على الدرب (نصية) : التوحيد والعقيدة
.....سبحانه وتعالى علا عرشه واستوى عليه علوا واستقرارا يليق به.....

Цитата :
- а вот и нет.
Всем известна книга Бути "лямазхабия" в которой он критикует книгу некоего Ходжанди в которой есть такие места:
«тот, кто неотступно следует за определенным имамом во всех вопросах, тот – ошибающийся фанатик, следующий подобно слепому, и он из тех, кто разделили религию и стали группами»
Это не критика приверженцев мазхаба? и далее:
«Достичь этого пути – т.е. иджтихада – легко, для этого не нужно ничего, кроме Муватта, двух Сахихов, Сунан Абу Дауда, Джами ат-Тирмизи и ан-Насаи, и эти книги известны и знамениты, получить их можно быстро. И ты должен изучить их. Если ты не изучишь их, и кто-либо из твоих братьев опередит тебя и объяснит их на понятном тебе языке, после этого не будет тебе никакого оправдания»
Т.е. имея эти книги и изучив их человеку нет оправдания в следовании мазхабу? Так да?

Цитата :
для гауаммов - мазхаб. для толибов - тарджих. для уляма - иджтихад
Мне изветсен мукаллид - он делает таклид муджтахиду. И муджтахид - он берет знания из Корана и Сунны. Чем отличается талиб от этих? "Если ты имеешь в виду различение утверждений в зависимости от силы и слабости аргумента, то это высшая степень иджтихада. Способен ли ты лично на это?" - Цитата из Бути.
Махди Ханафи

Количество сообщений : 539

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 7:34 pm

Уважаемый,а что это такой за "мазхаб" "саляфизм" ? Ни в Куране,ни в Сунне ни чего о нем не говорится .
Aqrab

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 9:06 pm

кейфа - гайр маакуль, истава -гейр маджхуль
перевод: как - непостижимо для акля. истава - не что-то неизвестное.
раз это не является неизвестным - то это известно. итого: как - непознается аклем, истава - известно.
Aqrab

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 9:13 pm

Цитата :
Вот слова Усеймина. Он утверждает что истива это улюв и истикрар. Можете сказать откуда он взял это? Может это ашариты приписали ему? Вы знаете что в "фатх аль бари" можно найти что слова " смысл истава - истикрар" это слова муджасима?
Вероятно от ибн Масуда. Впрочем, не могут все ученые быть безошибочны, и в рамках нашей школы тоже иногда бывает хыляф. но нет ихтиляфа.

Цитата :
Т.е. имея эти книги и изучив их человеку нет оправдания в следовании мазхабу? Так да?
Да, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их изучил, то для него порицаемо делать таклид. более того, общеизвестно что муджтахиду - харам делать таклид.

Цитата :
Мне изветсен мукаллид - он делает таклид муджтахиду. И муджтахид - он берет знания из Корана и Сунны. Чем отличается талиб от этих?
переход от мукаллида к муджтахиду долгий и многоступенчатый, последовательный путь
Aqrab

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 9:16 pm

Махди Ханафи пишет:
Уважаемый,а что это такой за "мазхаб" "саляфизм" ? Ни в Куране,ни в Сунне ни чего о нем не говорится .
в Куране и сунне есть приказ быть саляфитом.
Среди мусульман есть такие, кто не знает о термине «саляфия», а есть и такие, кто слышал об этом, но полагает, что это какое-то течение в Исламе. Причиной этому является отсутствие знания и неправильное понимание религии, а также пропаганда заблудших групп, которые преподносят саляфию как некое течение. Это всегда являлось признаком приверженцев но-вовведений, которые, желая опорочить какого-либо ученого, придумывали название, связан-ное с его именем, выставляя тем самым его и тех, кто следует за ним как секту или заблудшее течение. Примером этому являются такие названия как «вахабисты», взятое от имени шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба; «мадхалисты» взятое от имени современника - шейха Раби’ аль-Мадхали, и т.п. Имамы Исхакъ ибн Рахауейх, Абу Хатим и аль-Барбахари говорили, что признаком еретиков являлось называние сторонников ахлю-Сунна порочными имена, чтобы сбить с их пути несведущих людей. Так, например, джахмиты, которые отрицали атрибуты Аллаха, называли ахлю-Сунна «уподобляющими» (мушаббиха) из-за того, что они не отрица-ли качества Аллаха. См. “Шарху усули и’тикъад” 1/179 и “Шарху-Ссунна” 79.
Что же касается тех, кто пытается выставить термин «саляфия» как нововведение, то они по-шли еще дальше, ведь саляфы – это первые поколения мусульман, во главе которых послан-ник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а саляфиты – это те, кто следует по их пути. И нет сомнения в том, что этот термин имеет самое прямое отношение к Исламу, ибо он озна-чает «понимание религии в том виде, в котором ее понимали саляфы нашей уммы»
Многие мусульмане заявляют о том, что они следуют Корану и Сунне, однако они забывают еще об одном важном условии: необходимо понимать Коран и Сунну именно так, как понимали это саляфы, а не так, как может или хочет понимать каждый, ибо этого требуют Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115).
Всевышний Аллах также сказал: «И следуй по пути тех, кто обратился ко Мне» (Лукъман 31: 15).
Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Каждый сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) был обратившимся к Аллаху и поэтому необходимо следовать их пути, поскольку Аллах повел их по прямому пути”.
См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/120.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это “коренными зубами”, и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42, Ибн Наср 21. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, аль-Баззар, аль-Хаким, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани и Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои
сподвижники». Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджа 2/479. Достоверность хадиса подтвердили шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани.
Также, в истории дискуссии Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) и хариджитов, сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал им: “Я пришел к вам от сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди (‘Али). Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!” Ахмад 1/621, аль-Хаким 2/150. Иснад достоверный.
Все это указывает на важность следования Корану и Сунне в понимании праведных предшественников. Каждый мусульманин обязан понимать Ислам так, как понимали его они, и не основываться на своем мнении, так как понимание Ислама по-своему и привело к возникновению многочисленных сект!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, после вас наступят долгие дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Сподвижники спросили: “О пророк Аллаха, может быть пятидесяти из них?” Он сказал: «Нет, именно из вас!» Ибн Наср в “ас-Сунна” 33, ат-Табарани в “аль-Кабир” 289. Шейх аль-Альбани называл хадис достоверным.
Aqrab

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 9:22 pm

Имам ас-Саффарини говорил: “Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благо-родные сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), и их последователи (таби’ун), из-вестные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы”. См. “Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/20.
Несомненно, некоторые могут сказать: а зачем нам называться различными именами, ес-ли Аллах назвал нас мусульманами? Ведь сказано в Коране: «Он (Аллах) назвал вас мусуль-манами» (аль-Хадж 22: 78).
Нет сомнений в том, что в данном аяте речь идет об истинных мусульманах, какими были пророк (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их последователи. Но с тече-нием времени, когда произошло то, о чем известил пророк (мир ему и благословение Алла-ха), сказавший: «Разделится моя умма на 73 течения и все они окажутся в Огне кроме од-ной», уже одного термина «мусульмане» стало недостаточно. Естественно, что большинство многочисленных заблудших течений в Исламе, также являются мусульманами, за исключе-нием явно вышедших из него, и все они заявляют о том, что они следуют Корану и Сунне!
Под словом «мусульманин» можно подразумевать и суфия, и шиита, и хариджита, и про-чих сектантов, однако под словом саляфит уже конкретизируется, что за мусульманин имеет-ся в виду. Так, например сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) известил о том, что в его общине появятся заблудшие течения, и несмотря на то, что они являются членами этой общины, он сам дал им названия. Передается со слов Ибн Абу ‘Ауфа и Абу Умамы, что по-сланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Хариджиты – собаки из числа обитателей Огня!» Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 3347.
Первым слово «саляф» в этой умме упомянул сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), который сказал своей дочери Фатиме: «Я прекрасный саляф (предок) для тебя». Муслим 2/234.
Также этот термин употребляли и его сподвижники в отношении их самих. Маймун рас-сказывал, что Ибн ‘Аббас сказал: “О Маймун, не ругай саляфов (сподвижников), и ты войдешь в Рай с миром!” Ибн Абу Хатим 2/356.
Некоторые современники, среди которых сирийский доктор Рамадан Буты, имеющий ве-роубеждение суфиев, и являющийся одним из яростных сторонников течения «ихуануль-муслимин» в Сирии, заявлял, что термин «саляфия» не использовали предшествующие има-мы, и он является новоизобретенным, и что «саляфия» – эта современное течение. Прекрас-ное опровержение на книгу доктора Буты под названием «ас-Саляфия» сделал шейх Салих аль-Фаузан в «Маджалля аль-бухус аль-Ислямия», где он указал на лживость и ошибочность подобных заявлений.
Для того чтобы опровергнуть доктора Буты и ему подобных, можно процитировать има-мов-предшественников, которые многократно упоминали о термине саляфия и причисляли себя к нему. Великими имамами ахлю-Сунна написано множество книг, которые переполне-ны термином «саляфия», и среди них можно выделить книгу «Шарху усули и’тикъад ахли-Ссунна» имама аль-Лялякаи или «‘Акъидату-ссаляф» имама Абу ‘Усмана ас-Сабуни.
Имам ас-Сам’ани сказал: “Слово «саляфит» означает – причисление себя к «саляфам» и следо-вание их мазхабу, о котором тебе стало известно”. См. “аль-Ансаб” 3/274.
Имам аз-Захаби, который написал множество книг, посвященных биографиям ученых, не раз, описывая кого-либо из них, называл его саляфитом. Так, например об имаме Ибн Салля-хе он сказал: “Он был саляфитом, с правильным вероубеждением, который отдалялся от философов и верил в то, что пришло в текстах Корана и Сунны, без рассуждений и преувеличений”. См. “Тазкира-туль-хуфаз” 4/1431.
Также об имаме ад-Даракъутни он сказал: “Этот человек никогда не заходил в философию, не спорил относительно этого и был саляфитом”. См. “ас-Сияр” 16/457.
Также о Я’къубе аль-Фасауи он сказал: “Я знал его только саляфитом, и он написал хорошую книгу о Сунне”. См. “ас-Сияр” 13/183.
Хафиз Ибн Хаджар о биографии Ибрахима ибн ‘Умара ибн Ибрахима ибн Халиля аль-Джа’бари сказал: “Ибн Рафи’ говорил о нем: “Он был знающим отрасли религиозных наук. И когда он писал о себе, то писал что он саляфит”, а когда Ибн Рафи’ спросил у него об этом, он ответил: “Это причисление себя к дороге предшественников”. См. “ад-Дураруль-камина” 1/51.
Также Ибн Хаджар относительно Мухаммада ибн аль-Къасима ибн Суфьяна, сказал: “Он лучше всех знал мазхаб маликитов в Египте, а также он был известным своей праведностью и богобо-язненностью, и являлся саляфитом по мазхабу”. См. ”Лисануль-мизан” 5/448.
Хафиз Ибн Касир об Ахмаде ибн Ахмаде Ни’ме сказал: “Он имел правильное вероубеждение и был саляфитом”. См. “Табакъату-шшафиия” 2/938.
Также об Ибн Сайд ан-Насе он сказал: “Он имел убеждение саляфов”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 14/178.
И шейхуль-Ислам Ибн Таймия очень часто употреблял этот термин. Он говорил: “Также из числа саляфитов были Ну’айм ибн Хамад и аль-Бухари, автор сборника «ас-Сахих»”. См. “Дар’у та’аруд ‘ан-накъль ма’а аль-‘акъль” 1/244.
Ибн Таймия, который во многих своих трудах часто порицал различные термины, припи-сываемые Исламу, но которые не имели основания в религии, говорил: “Нет порицания тому, кто открыто придерживается пути саляфов и приписывает себя к ним и гордится этим, мало то-го, он обязан принять это по единогласному утверждению, ибо мазхаб саляфов не может быть ничем, кроме как истиной!” См. “Маджму’уль-фатауа” 4/149.
Ученик шейхуль-Ислама Ибн ‘Абдуль-Хади говорил о нем самом: “Был он праведным, саля-фитом и богобоязненным”. См. “аль-‘Укъуд ад-дария” 5.
Можно цитировать без конца слова предшествующих имамов, о терминах саляфия, саляф и саляфит. И как же эти термины могут быть нововведением, если их применяли наши пра-ведные предшественники и великие имамы этой уммы?!
Многие современные ученые ахлю-Сунна также часто упоминали эти термины и разъяс-няли их малограмотным мусульманам. Когда один человек спросил шейха аль-Альбани о термине «саляфия», шейх сказал ему: “Что ты ответишь, если у тебя спросят: «К какому мазха-бу ты относишься?»” Этот человек сказал: “Я отвечу, что я мусульманин”. Шейх аль-Альбани сказал: “Однако этого недостаточно”. Тот ответил: “Всевышний Аллах назвал нас мусульмана-ми: «Он (Аллах) назвал вас мусульманами» (аль-Хадж 22: 78). Шейх аль-Альбани сказал: “Этот ответ был бы правильным, если бы был дан в первые годы распространения Ислама, когда отсутство-вали различные заблудшие секты, существующие на сегодняшний день. Если сегодня мы зададим по-добный вопрос одному из тех, чьи вероубеждения отличаются от наших убеждений, он даст такой же ответ. Все заблудшие течения, как шииты-рафидиты, хариджиты, аляуиты и др. говорят: «Мы му-сульмане». Однако такой ответ в наше время недостаточен”. Человек ответил: “Я скажу, что я мусульманин, следующий Корану и Сунне”. Шейх аль-Альбани сказал: “И этого тоже недос-таточно”. Тот спросил: “Почему?” Шейх аль-Альбани сказал: “Сможешь ли ты привести в пример какую-либо из заблудших сект, которые бы утверждали обратное? Например, сказали бы: «Мы мусульмане, которые не следуют Корану и Сунне». Конечно же они говорят: «Мы мусульмане, следующие Корану и Сунне»”. Тот человек сказал: “Тогда я скажу, что я мусульманин, следую-щий Корану и Сунне и понимающий это так, как понимали саляфы”. Шейх аль-Альбани сказал: “Ты ответишь именно так, если у тебя спросят: к какому мазхабу ты относишься?” Он от-ветил: “Да”. Шейх аль-Альбани сказал: “В таком случае, не легче было бы это высказывание ска-зать вкратце: «Я саляфит» учитывая то, что это слово лучше других охватывает и разъясняет это понятие?!”
После этого объяснения шейха аль-Альбани, тот человек сказал: “Хорошо, я согласен с ва-ми. Однако, если кто-либо услышит, что я говорю: «я саляфит», он может подумать о жесто-кости и дурных деяниях тех, которые были до нас, ведь подобное наблюдалось и у саляфи-тов”. Шейх аль-Альбани ответил: “Допустим, твои слова правдивы. Тогда если ты скажешь: «я мусульманин», разве спрашивающий не может подумать о тебе, что ты являешься шиитом-рафидитом или исмаилитом?!”
Он ответил: “Возможно, но, по крайней мере, мои слова соответствуют аяту: «Он (Аллах) назвал вас мусульманами» (аль-Хадж 22: 78). Шейх аль-Альбани сказал: “Нет, брат мой, ты не под-чинился этому аяту, поскольку этот аят отражает истинный Ислам. Тебе следует учитывать по-нимание людей. Сможет ли кто-либо после твоих слов понять, что ты относишься именно к тем мусульманам, о которых говорится в этом аяте? Другие твои слова с одной стороны являются пра-вильными, а с другой нет. Что касается жестокости, то следует отметить, что это может прояв-ляться у определенного человека, однако это ни коим образом не связано с его вероубеждением и не яв-ляется показателем манхаджа. Если мы станем обсуждать кого-либо из шиитов, хариджитов, суфи-ев или му’тазилитов, то упомянутое может быть обнаружено и у них. Однако на данный момент это не является темой нашей дискуссии. Мы анализируем термин, который раскрывает мазхаб че-ловека, а так же то, как он поклоняется Всевышнему Аллаху. Разве сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не были мусульманами?” Он ответил: “Да конечно”. Шейх аль-Альбани сказал “Не-смотря на это, среди них были случаи воровства и прелюбодеяния, однако такое положение не по-зволяло им называть себя не мусульманами. Они являлись мусульманами и уверовавшими в Аллаха, которые следовали избранному пути. Иногда же они шли вопреки этому пути, так как совершали ошибки. По этой причине, да благословит тебя Аллах, мы говорим о слове (саляфия), которое выра-жает наше вероубеждение, понимание, жизненную позицию и религию”. Сл. “Ана саляфий”.
На основании вышеизложенного становится ясно, что термин саляфия не является в ре-лигии чем-то новым, как пытаются представить это враги правильного манхаджа. На несо-стоятельность этих утверждений указывают слова множества имамов нашей уммы, как пред-шествующих, так и современных. Никто не отрицает термин «саляфия», кроме сторонников различных заблудших течений и джама’атов, как это сказал шейх аль-Альбани. Они отрица-ют этот термин, чтобы обойти его значение, иначе говоря, в понимании религии не желают следовать пути саляфов. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Признаком приверженцев ново-введений, является отказ от следования за саляфами”. См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155.
Приписывание себя к саляфии, тоже самое, что приписать себя к Исламу, правильным ве-роубеждениям и манхаджу. Нет никаких сомнений в том, что саляфитский призыв является истинным и что причисление себя к нему является необходимым.
Однако, не все причисляющие себя к ахлю-Сунна или к саляфии, являются таковыми. Среди людей можно встретить и таких, кто говорит, что он саляфит, а в своих суждениях опирается не на саляфов, а на свое понимание и мнение. Нет сомнения в том, что саляфия – это истина, а о том, кто является истинным саляфитом, а кто лишь приписывает себя к ним, указывают слова и дела людей. Необходимо следовать мазхабу саляфов, а не только припи-сывать себя к ним или именоваться этим. Так, например, человек может не знать о термине саляфия, но, тем не менее, следовать пути саляфов, и в то же время человек может знать о са-ляфии и даже именовать себя саляфитом и суннитом, но противоречить прямому пути и следовать не идеологии саляфов, а различных джама’атов и течений. Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Если человек, называющий себя саляфитом, правдив в этом и он действительно относится к тем, о ком говорит (саляфитам), тогда нет причин для возражения. Однако, если эти слова всего лишь голословное заявление, и этот человек следует иному манхаджу, тогда он не имеет права наре-кать себя саляфитом”. См. “аль-Аджуаба аль-муфида” 16.
halaput

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 10:21 pm

Aqrab пишет:
итого: как - непознается аклем, истава - известно.
Это более похоже на слова Малика (р.а.)
Зачем же ты сверху написал "магна - маглюм, ва кайфийя - маджхуль"?
1)в словах Малика нет вообще слова "магна" (смысл) . Слово "истава" - да известно, а вот про смысл там ничего нету!
2) а между "непознается аклем" и "неизвестно" две большие разницы!
halaput

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeВс Июл 15, 2007 10:36 pm

Aqrab пишет:

Вероятно от ибн Масуда. Впрочем, не могут все ученые быть безошибочны, и в рамках нашей школы тоже иногда бывает хыляф. но нет ихтиляфа.
Жду ссылку на слова ибн Масуда. и В чем различие между хиляф и ихтиляф?
Цитата :

Да, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их изучил, то для него порицаемо делать таклид. более того, общеизвестно что муджтахиду - харам делать таклид.
Я правильно понял, по твоему, если ИЗУЧИТЬ вышеописанные книги (или кто-то расскажет содержимое их), то человек становится муджтахидом?
Ты считаешь что чтоб стать муджтахидом достаточно знать всего 6 книг?
Цитата :

переход от мукаллида к муджтахиду долгий и многоступенчатый, последовательный путь

Да, но на каждой из этих ступеней по каждому вопросу он будет или муджтахидом или мукаллидом. Например вопрос наличия омовения при соприкасании с женщиной. Если он узнает все доводы по каждому мазхабу из книг этих мазхабов, (а не прочитает одну-две книги по сравнительному фикху), тогда он будет муджтахидом в этом вопросе и мукаллидом в остальных. И именно в этом вопросе ему нельзя делать таклид - а иджтихад, в остальных вопросах он попрежнему мукаллид. И где тут место для тарджиха?
Махди

Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2010-07-19

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeПн Июл 19, 2010 9:26 pm

Высказывания имамов относительно следования Сунне и отречения от их взглядов, если они ей противоречат
Будет чрезвычайно полезно, если мы приведем здесь некоторые подобные высказывания, ведь это может послужить предостережением и напоминанием для тех, кто слепо следует взглядам имамов — нет, даже не самих имамов, а находящихся по своему статусу гораздо ниже их, — для тех, кто до такой степени придерживается своих мазхабов и взглядов, будто они снизошли с Небес! А ведь Аллах Всевышний и Всеславный говорит:
«Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа, и не берите помимо Него других покровителей. Как же редко вы об этом помните!» (Сура «Преграды», аят 3).
Махди

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeПн Июл 19, 2010 9:29 pm

Имам Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах)
Первый из них - имам Абу Ханифа ан-Ну’ман ибн Сабит (да будет милостив к нему Аллах), последователи которого передали множество его высказываний и предостережений. Все они сводятся к одному: необходимости брать за основу хадис и отказываться от следования тем взглядам имамов, которые противоречат какому-либо хадису:
1. «Если хадис достоверный - это и есть мой мазхаб(Ибн ’Абидин «аль-Хашийя» (1/63) и «Расм аль-Муфти» (1/4), шейх Салих аль-Фулани «Иказ аль-Химам» (стр. 62) и другие.)
2. « Никому не разрешено принимать наши взгляды, не зная того, откуда мы их взяли»(Ибн Абд аль-Барр «аль-Интика’ фи Фада’иль ас-Саляса аль-А’ймат аль-Фукаха» (стр. 145), Ибн аль-Каййим «И’лям аль-Муки’ин» (2/309), Ибн ’Абидин в своих примечаниях к «аль-Бахр ар-Ра’ик» (6/293) и «Расм аль-Муфти» (стр. 29, 32) и аш-Ша’рани «аль-Мизан» (1/55), передавший второе сообщение. Последнее сообщение передал Аббас ад-Даури «Ат-Тарих Ибн Ма’ин» (6/77/1) с достоверным иснадом от Зафара, ученика Имама Абу Ханифы. Подобные же сообщения передаются и от соратников Абу Ханифы: Зафара, Абу Иусуфа и ’Афийи ибн Йазида (ср.: «Иказ», стр. 52). Ибн аль-Каййим указал на сообщения от Абу Йусуфа в «И’лям аль-Муки’ин» (2/344). Добавление ко второму сообщению редактор «Иказ» (стр. 65) относит к Ибн Абд аль-Барру, Ибн аль-Каййиму и другим.)
Махди

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeПн Июл 19, 2010 9:33 pm

В другом сообщении передается: «Запрещено (харам) издавать фетву на основании моих слов, не зная моих доказательств по данному вопросу». В еще одном сообщении добавляется: «...ведь все мы люди: сегодня говорим одни слова, а завтра от них отрекаемся». Также передается и такое сообщение: «Горе тебе, о Йакуб() Имам Абу Ханифа обращается здесь к своему выдающемуся ученику Абу Йусуфу (да будет милостив к нему Аллах).Не записывай все то, что ты слышишь от меня! Ведь случается, что сегодня я думаю так, а завтра - иначе, или завтра я думаю так, а послезавтра - иначе»(Имам Абу Ханифа говорил так потому, что часто выносил суждение по аналогии (кыйас), после чего находил более аргументированную аналогию либо узнавал о хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по рассматриваемому вопросу, поэтому он принимал это и отвергал свой предыдущий взгляд.) «Если я говорю что-либо, противоречащее Книге Всевышнего Аллаха либо сообщениям о Посланнике (да благословит его Аллах и приветствует), то откажитесь от моих слов»(Аль-Фулани в «Иказ аль-Химам» (стр. 50) возводил это высказывание к имаму Мухаммада, а затем сказал: «Это не относится к муджтахиду (авторитетному знатоку религии, имеющему право самостоятельно решать вопросы религиозно-правового характера. — Прим. перев.), поскольку он никоим образом не связан их взглядами, но это относится к мукаллиду (слепо следующему чьему-либо мнению. - Прим. перев.).
Махди

СообщениеТема: Re: Отличие Вахабитов от Суннитов   Отличие Вахабитов от Суннитов - Страница 3 Icon_minitimeПн Июл 19, 2010 9:37 pm

Имам Малик ибн Анас (да будет милостив к нему Аллах)
1. «Поистине, я ведь только человек: (иногда) могу ошибаться и не ошибаться. Вдумывайтесь в высказанные мною взгляды — всё, что соответствует Корану и Сунне, примите, а все, что не соответствует Корану и Сунне, оставьте»( Ибн Абд аль-Барр «Джами’ Байан аль-’Ильм ва Фадлих» (2/32), Ибн Хазм, цитирующий Ибн Абд аль-Барра в «Усул аль-Ахкам» (6/149) и аль-Фулани (стр. 72). «У каждого (человека) после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) слова будут и приниматься, и отвергаться, кроме (слов) самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)»() Это известное высказывание имама Малика. Ибн Абдул Хади назвал его достоверным в «Иршад ас-Салик» (227/1), Ибн Абд аль-Барр в «Джами’ Байан аль-’Ильм ва Фадлих» (2/91) и Ибн Хазм в «Усул аль-Ахкам» (6/145, 179), который передал это высказывание как принадлежащее аль-Хакаму ибн Утайбе и Муджахиду. Восхищенный красотой этого выражения, Таки ад-Дин ас-Субки привел его в «аль-Фатава» (1/148) от Ибн ’Аббаса, а затем сказал: «Эти слова сначала передавались от Ибн ’Аббаса и Муджахида, затем Малик (да будет милостив к нему Аллах) позаимствовал эти слова от них, став известным благодаря им».) . Ибн Вахб сказал: «Я слышал, как Малика спросили об очищении между пальцами ног во время омовения. Он ответил: ‘Люди не должны этого делать’. Я подождал, пока не поубавилось народу, и сказал ему: ‘Мы знаем сунну относительно этого’. Он спросил: ‘А какая она?’ Я ответил: ‘Нам рассказали аль-Лайс ибн Са’ад, Ибн Лахий’а и Амр ибн аль-Харис со слов Йазида ибн Амра аль-Ма’афири, со слов Абу Абд ар-Рахмана аль-Хубули, со слов аль-Мустаурида ибн Шаддада аль-Кураши, который передал: ‘Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил мизинцем между пальцами ног’. Малик тогда сказал: ‘Это хороший хадис. До этого самого времени я его никогда не слышал’. После чего я слышал, что когда ему задавали подобный вопрос, он велел очищать между пальцами ног»(Ибн Аби Хати во введении к труду «аль-Джарх ва Та’диль». )

Отличие Вахабитов от Суннитов
Страница 3 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3